Huracán y su primera final internacional

El equipo de Parque de los Patricios se clasificó a la final de la Copa Sudamericana tras dejar en el camino a River Plate, el último campeón. El Globo jugará su primera final en la historia en un torneo internacional, mientras que al equipo de Núñez le queda por delante el Mundial de Clubes. Crítica será la situación anímica de los jugadores tras esta eliminación y el nivel de juego.

El resultado de la noche del jueves en el partido de vuelta fue de 2 a 2, pero gracias a la victoria conseguida por Huracán por la mínima diferencia en Núñez, le permite jugar la final ante Independiente de Santa Fe. El partido de ida será el miércoles 2 de diciembre en Parque Patricios y la revancha será siete días después en Bogotá.

El primer tiempo fue a favor del local, tanto fue así que a los 2 minutos del partido Patricio Toranzo puso a su equipo en ventaja, tras quedarle una pelota para rematar desde afuera del área tras una mala salida de Marcelo Barovero. A los 25′ Ramón «Wanchope» Ábila puso el 2 a 0 luego de una exquisita definición sobre el arquero Millonario, se la picó al arquero y definió de cabeza. El cambio de esquema al equipo de Marcelo Gallardo no le fue favorable y le dejó el protagonismo de la primera etapa a la institución local.

El segundo tiempo fue distinto, ya que el visitante tuvo que mover el banco para buscar el partido. El ingreso de Gonzalo Martínez, Camilo Mayada y luego el de Luis González tuvieron sus frutos, ya que el equipo cambiaba la cara y llegaba mejor para acortar la diferencia. A los 23 minutos Rodrigo Mora descontó tras un excelente remate de afuera del área para clavarla al ángulo del arquero. Y minutos más tarde, a los 36′, el uruguayo empató el partido. River iba a buscar con todo el gol que lo deposite en la final pero Hucarán supo aguantarlo, y fue el que mejor jugo en los 180 minutos, y el que pudo sacar la diferencia necesaria para pasar a la instancia final del certamen.

La figura del partido fue el 9 de área del Globo, Ábila, jugador pretendido ya por muchos equipos para el próximo año, y el mejor futbolista del Millonario fue Mora, quién seguirá en el club y tiempo atrás estuvo a punto de partir al exterior.

Recordemos que la edición de la Copa Argentina 2013/14 la obtuvo Huracán y en el torneo largo de 30 equipos se salvó en la última fecha del descenso, pero los últimos logros deportivos ponen a este plantel en la historia del club.