Inglaterra ruge fuerte

Inglaterra venció por 2-1 a Alemania y consiguió su primer título en una Euro ante un Wembley repleto. Ella Toone y Chloe Kelly, en la prórroga, hicieron los goles de las “Leonas”. Lina Magull había igualado el encuentro para las germanas.

En su comienzo, el partido fue de ida y vuelta, con ocasiones en ambos lados. Ellen White tuvo un cabezazo que atajó Merle Frohms. Unos minutos más tarde, tras un par de rebotes, Georgia Stanway tuvo otro intento, cuando la pelota llegó a sus pies y le pegó de volea, pero volvió a tapar Frohms.

Alemania no se quedó, porque a los 24 minutos, Jule Brand avanzó por la izquierda, ingresó al área y sacó un remate que Lucy Bronze desvió al córner. Después, en otro tiro de esquina, la flamante defensora de Barcelona quiso despejar la pelota, pero le quedó a Marina Hegering que no pudo empujarla bien, por lo que atajó Mary Earps.

La selección teutona tuvo un mejor comienzo en la segunda parte. Apenas inciada, tuvo dos ocasiones de gol. Primero, un ataque de Tabea Wasmuth por el lado izquierdo que finalizó con un remate que atajó Earps. Después, Felicitas Rauch tiró un centro bajo que dejó pasar Wassmuth para que le quedara a Lina Magull, cuyo disparo terminó pasando muy cerca del palo.

Fue en el mejor momento de Alemania cuando apareció la efectividad inglesa. A los 62 minutos, Keira Walsh lanzó un pase largo que superó a la defensa alemana, pero que alcanzó Ella Toone. La delantera de Manchester United, cuando estaba mano a mano con Frohms, le pegó de emboquillada para marcar el 1-0 ingles.

Por el lado alemán, quien más intentó fue Lina Magull que, tan solo unos minutos después del gol, probó con un remate que pegó en el travesaño. El rebote lo agarró Lea Schuller, pero su disparo lo atajó Earps. A diez minutos del final, Wasmuth tiró un centro al área, donde estaba Magull y, con una excelentísima pegada de primera, marcó el empate.

Con esta igualdad se fueron a tiempo extra, donde Inglaterra tuvo las oportunidades de gol más claras. Primero con un disparo de media distancia de Toone que Merle Frohms sacó con el pie. La otra llegó a los 110 minutos: un córner alcanzó los pies de Lucy Bronze, la pelota quedó boyando en el área, Chloe Kelly pudo tocarla, pero no llegó a darle fuerza, por lo que tapó con lo que pudo Frohms. Sin embargo, en el rebote no tuvo problemas la delantera del Manchester City para el 2-1 final.

Inglaterra finalizó con puntaje perfecto, con victorias ante Austria (1-0), Noruega (8-0) e Irlanda del Norte (5-0) en fase de grupos y triunfo 2-1 a España en cuartos de final y 4-0 a Suecia en las semifinales. Con un total de 22 goles marcados y solo dos recibidos, las goleadoras del torneo fueron Beth Mead y Alexandra Popp con seis goles cada una. La delantera inglesa, además, recibió el premio a la mejor jugadora de la Euro.

Así termina una copa histórica para Inglaterra, que consiguió su primer título en una Euro (en masculino tanto como femenina). Además la final, con 87.192 espectadores, significó el récord de asistencia en la competencia. Sarina Wiegman consiguió el título por segunda vez consecutiva, tras haber ganado la anterior con Países Bajos. Con este campeonato, son siete seguidos que lo gana un equipo dirigido por una mujer. Tina Theune-Meyer logró tres con Alemania y las otras dos fueron de Silvia Neid, también con las germanas.

Inglaterra: Mary Earps; Rachel Daly, Leah Williamson, Millie Bright, Lucy Bronze; Keira Walsh, Georgia Stanway, Laura Hemp; Fran Kirby, Beth Mead, Ellen White. Directora técnica: Samira Wiegman.

Alemania: Merle Frohms; Kathrin-Julia Hendrichs, Marina Hegering, Giulia Gwinn, Felicitas Rauch; Lina Magull, Lena Oberdorf, Sara Dabritz; Svenja Huth, Jule Brand, Lea Schuller. Entrenadora: Martina Voss-Tecklenburg.

Goles: 62′ Ella Toone (Inglaterra), 79′ Lina Magull (Alemania), 110′ Chloe Kelly (Inglaterra).

Cambios: 46′ Tabea Wasmuth por Jule Brand (Alemania), 56′ Ella Toone por Fran Kirby (Inglaterra), 56′ Alessia Russo por Ellen White (Inglaterra), 64′ Chloe Kelly por Beth Mead (Inglaterra), 67′ Nicole Anyomi por Lea Schüller (Alemania), 73′ Sydney Lohman por Sara Däbritz (Alemania), 88′ Jill Scott por Georgia Stanway (Inglaterra), 88′ Alex Greenwood por Rachel Daly (Inglaterra), 103′ Sara Doorssoun por Marina Hegering (Alemania), 113′ Lena Lattwein por Felicitas Rauch (Alemania), 120′ Nikita Parris por Laura Hemp (Inglaterra).

Amonestadas: 22′ Georgia Stanway (Inglaterra), 23′ Ellen White (Inglaterra), 40′ Felicitas Rauch (Alemania), 57′ Lena Oberdorf (Alemania), 57′ Lea Schuller (Alemania), 100′ Alessia Russo (Inglaterra), 112′ Chloe Kelly (Inglaterra).

Árbitra: Kateryna Monzul. Estadio: Wembley (Londres, Inglaterra).