Jaguares XV campeones

La franquicia nacional derrotó a Griffons por 27 a 13 y ganó la First Division Currie Cup, coronando una excelente participación en el torneo sudafricano no solo por ganar su categoría de forma invicta sino por el nivel de juego desplegado en los 8 partidos disputados.

El encuentro se disputó en la ciudad de Potchefstroom y tuvo al conjunto dirigido por Ignacio Fernández Lobbe como un justo ganador: impuso las condiciones de juego, atacó y defendió cuando debió hacerlo y siempre demostró ser el mejor de los dos.

El partido comenzó con Jaguares en ofensiva y consiguió ponerse en ventaja antes de los 5 minutos gracias a un penal de Domingo Miotti. Inmediatamente, Griffons reaccionó y empató el partido por la patada de su apertura, Robbie Petzer.

Jaguares XV mostró mejor nivel que su contrincante, se hizo fuerte en los puntos de contacto y con la pelota, mientras que el equipo sudafricano apostó a un juego de fricción y contacto, intentando sorprender con algunas corridas de sus wings.

A los 18 minutos llegó el primer try argentino gracias a Tomás Cubilla, tras una jugada de derecha a izquierda, luego de varias fases y gran paciencia en ataque para encontrar el momento adecuado para marcar. Miotti acertó a los palos y puso el marcador 10 a 3.

Griffons comenzó a jugar en campo rival, los backs comenzaron a quebrar algunas líneas (sobre todo Danrich Visagie) e incomodar de a ratos al conjunto nacional, pero no podían llegar con claridad al try. Muchas veces por errores en el manejo y otras por la gran defensa de Jaguares XV.

Cuando el equipo argentino estaba con 14 hombres, por amarilla a Francisco Gorissen, Griffons sumó de a tres gracias a un penal y puso el partido 10 a 6. Todo parecía indicar que los sudafricanos, con superioridad numérica, iban a ir en busca de dar vuelta el partido, pero apareció Facundo Cordero con una corrida de 40 metros para poner el partido 17 a 6. Resultado con el que finalizó el primer tiempo.

Durante los primeros quince minutos del complemento fue todo de Griffons, pero no podía llegar al try a pesar de tener situaciones que se quedaron a centímetros del ingoal de Jaguares XV. El partido comenzó a definirse cuando Ignacio Calas recuperó una pelota tras line en ataque sudafricano.

A los pocos minutos de esa jugada llegó un try penal para los campeones, tras la formación de maul y meterse en el ingoal de Griffons. El partido se puso 24 a 6 y la final empezó a definirse. Griffons siguió intentando llegar al try y lo consiguió gracias a Cody Basson. El partido quedó en 24-13.

Pero a los pocos minutos apareció la enorme calidad de Domingo Miotti (elegido Man of the Match) para acertar a los palos (100% de efectividad en sus lanzamientos), poner cifras definitivas al encuentro: 27-13.

Jaguares XV fue un justo campeón, a lo largo del torneo se impuso con comodidad y autoridad a todos sus rivales. Mantuvo un gran nivel de juego y permitió una rotación en las formaciones para buscar los jugadores del futuro inmediato en nuestro rugby.

Jaguares XV (27): Javier Díaz, Leonel Oviedo y Lucio Sordoni; Santiago Portillo, Ignacio Calas; Francisco Gorrissen (capitán), Lautaro Bavaro, Santiago Montagner; Gregorio Del Prette y Domingo Miotti; Mateo Carreras, Bautista Ezcurra, Agustín Segura, Tomás Cubilla; Facundo Cordero.

Suplentes: Pablo Dimcheff, Nicolás Solveyra, Martín Fernández Segurotti, Jerónimo Ureta, Santiago Grondona, Ignacio Inchauspe y Martín Elías.

Conquistas: 2′ penal de Domingo Miotti, 18′ try de Tomás Cubilla (convertido por Miotti), 30′ try de Facundo Cordero (convertido por Miotti), 60′ try, 67′ penal de Miotti.

Tarjetas amarillas: Francisco Gorrissen, Santiago Portillo y Nicolás Silveyra.

Griffons (13): Quintin Vorster, Anrich Alberts, Doctor Booysen; Sibabalo Qorna y Vincent Maruping; Thato Mavundla, Jean Pretorius, Cody Basson; Ethan Williams y Robbie Petzer; Allistair Mumba, Arthur Wiliams, Danrich Visagie, Mario Wilson y Duan Pretorius.

Suplentes: Chandley Wenn, Barend Potgieter, Neo Nohapi, Nkosi Nofuma, Ludio Williams, Jaywinn Juries y Domenic Smith.

Conquistas: 7′ y 27′ penal de Robbie Petzer, 64′ try de Cody Basson (convertido por Robbie Petzer).

Tarjetas amarillas: Jean Pretoruis.