Jornada de goles

En la madrugada del sábado se disputó la segunda fecha del fútbol femenino en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020. Contó con victorias de Estados Unidos, Gran Bretaña, Suecia y Canadá. Empataron Países Bajos con Brasil y China con Zambia.

En el Estadio Saitama, Estados Unidos se recuperó del mal trago ante Suecia con una goleada a Nueva Zelanda por el Grupo G . A los nueve minutos, Rose Lavelle abrió el marcador tras una asistencia de Tobin Heath. Lindsey Horan puso el 2-0 con un cabezazo. Recién a los 63 llegó el 3-0 , con el primer gol en contra del partido, cuando Abby Erceg la metió de cabeza en su propio arco. Un error en la defensa norteamericana llevó al descuento de Nueva Zelanda por parte de Betsy Hasset. Rápidamente, Christen Press y Alex Morgan hicieron el cuarto y el quinto. Finalmente, el 6-1 llegó cuando un remate de Press fue desviado por C.J. Bott y se metió en el arco.

Media hora antes, en un gran partido, Países Bajos había empatado 3-3 ante Brasil por el Grupo F. Vivianne Miedema hizo el primer gol del encuentro, pero Debinha empató para las sudamericanas. La goleadora neerlandesa volvió a convertir para poner 2-1 a su equipo. Sin embargo, Marta, de penal, y Ludmila dieron vuelta el encuentro provisoriamente para Brasil. En los minutos finales, Dominique Janssen con un tiro libre puso el 3-3 final para Países Bajos.

En el Sapporo Dome, Gran Bretaña consiguió su clasificación en el Grupo D al vencer por 1-0 a Japón con un nuevo gol de Ellen White. Otro de los equipos que pasó a cuartos de final, en este caso en el G,  fue Suecia que en Saitana Stadium derrotó por 4-2 a Australia. Las escandinavas habían empezado ganando con el gol de Fridolina Rolfö,  pero Sam Kerr empató y, a comienzos del segundo tiempo, puso arriba a su equipo. No obstante, Lina Hurtig rápidamente igualó y, después, nuevamente Rolfö y más adelante Stina Blackstenius, le dieron la victoria a Suecia que ganó 4-2.

El de Países Bajos y Brasil no fue el único empate con muchos goles del grupo F, porque antes RP China y Zambia habían igualado 4-4 en el Estadio de Miyagi. El primer tiempo había terminado 3-2 a favor de China con tres goles de Shuang Wang para las asiáticas y uno de penal de Barbra Banda  y uno de Racheal Kundananji para Zambia. En la segunda etapa, estuvo arriba Zambia por un doblete de Banda, pero de penal, Wang empató el encuentro a los 83 minutos. Barbra Banda  hizo historia al ser la primera en convertir dos tripletes seguidos en los Juegos Olímpicos.

En el comienzo de la jornada, Chile había caído ante Canadá en el Sapporo Dome. Janine Beckie hizo los dos goles de las norteamericanas e incluso pudo haber marcado tres, pero erró un penal al comienzo del partidos. Quien si convirtió desde los doce pasos fue Karen Araya que con el descuento hizo historia al ser la primera jugadora chilena en hacer un gol en un Juego Olímpico. Ellas lo pudieron haber empatado pero el travesaño le dijo que no a un remate de María José Urrutia. Pese a la derrota, debido a la victoria de Gran Bretaña, Chile aún tiene chances de clasificar, pero deberá ganarle a Japón.

La próxima fecha será en la mañana del martes 27 de julio. A las 5 se define el Grupo G cuando se enfrenten Estados Unidos-Australia y Nueva Zelanda-Suecia. A las 8, por el Grupo D, Gran Bretaña irá contra Canadá y Chile contra Japón. Media hora después estará empezando la definición del F con Países Bajos-RP China y Brasil-Zambia. Clasificarán los tres primeros y segundos y los dos mejores terceros.