La alegría es solo brasilera

Por la cuarta fecha de las Eliminatorias Sudamericanas, Brasil derrotó en Montevideo a Uruguay por 2 a 0 con goles de Arthur y Richarlison. De esta manera, cerró el 2020 con puntaje perfecto y lidera en soledad la tabla de posiciones.

Los primeros cinco minutos hicieron suponer que el resto del match iba a ser un partidazo: Gabriel Jesús exigió a Martín Campaña y Uruguay contestó con un remate de Darwin Núñez que rompió el travesaño.

Todo ese dinamismo inicial fue un espejismo, ambos equipos entraron de a poco en errores e imprecisiones, por lo que las acciones de juego transcurrieron en mitad de campo. La claridad en Brasil la aportó Arthur, un verdadero crack, siempre el pase a un compañero desmarcado y constante nexo entre defensa y ataque visitante. El local tuvo a Nicolás De La Cruz como el jugador que intentó salir de la mediocridad general.

A los 33 minutos del primer tiempo llegó la primera emoción de la noche: Arthur remató desde afuera del área (tras recibir de Gabriel Jesús), el balón se desvío en José María Giménez, superó la estirada de Campaña y Brasil se puso en ventaja. Inmediatamente, Roberto Firmino definió mal ante el arquero uruguayo y desperdició el segundo gol brasilero.

Uruguay siguió en la confusión y los hombres de ataque no pudieron tener peso. La «verdeamarelha» fue práctica y golpeó en el momento indicado. Richarlison ganó en el salto en el área «charrúa» y su cabezazo se metió en el arco de Campana, quien tuvo cierta responsabilidad. 2 a 0 en el cierre de la primera mitad y, para colmo, Uruguay tampoco tuvo suerte: el travesaño fue otra vez protagonista ante un intento de Diego Godín.

El complemento sirvió para dejar en claro que Brasil no es el equipo que nos tiene acostumbrados, pero cuando quiere dormir el partido lo hace con una suficiencia admirable. Jamás entró en duda la ventaja visitante, a pesar de los cambios de Óscar Tabárez en el mediocampo de sus dirigidos, no tuvo las herramientas para discutirle el resultado a su rival.

Los minutos se consumieron como las esperanzas del local en descontar y todo se derrumbó definitivamente con la expulsión de Edinson Cavani, a falta de veinte minutos para el cierre del encuentro. De esta manera, Brasil concluyó las primeras cuatro fechas de las eliminatorias con puntaje perfecto con sus victorias y la sensación de ser un equipo demoledor cuando se lo plantea. En cambio, Uruguay extrañó demasiado a Luis Suárez y tiene que mejorar ciertos aspectos de juego de cara a lo que viene, si es que no quiere pasar ningún sobresalto para estar presente en Qatar 2022.

Uruguay: Martín Campaña; Agustín Oliveros, José Giménez, Diego Godín, Martín Cáceres; Nahitan Nández, Lucas Torreira, Rodrigo Batancur, Nicolás De La Cruz; Edinson Cavani, Darwin Núñez. Director técnico: Óscar Washington Tabárez.

Brasil: Ederson; Danilo, Marquinhos, Thiago Silva y Renan Lodi; Everton Ribeiro, Arthur, Douglas Luiz; Gabriel Jesús, Richarlison y Roberto Firmino. Entrenador: Adenor Bacchi (Tite).

Goles: 33′ Arthur (Brasil), 45′ Richarlison (Brasil).

Cambios: 59′ Mauro Arambarri por Lucas Torreira (Uruguay), 59′ Brian Rodríguez por Rodrigo Betancur (Uruguay), 69′ Jonathan Rodríguez por Nicolás De La Cruz (Uruguay), 70′ Everton por Richarlison (Brasil), 91′ Lucas Paquetá por Everton Riveiro (Brasil), 91′ Bruno Guimarães por Douglas Luiz (Brasil).

Amonestados: 47′ Douglas Luiz (Brasil), 50′ José Maria Giménez (Uruguay), 58′ Richarlison (Brasil), 66′ Nahitan Nández (Uruguay), 75′ Jonathan Rodríguez (Uruguay), 84′ Martín Cáceres (Uruguay), 91′ Marquinhos (Brasil). Expulsado: 70′ Edinson Cavani (Uruguay).

Árbitro: Roberto Tobar (Chile). Estadio Centenario, Montevideo.