Goleada ecuatoriana

Victoria histórica de Ecuador ante Colombia en la cuarta fecha de las Eliminatorias Sudamericanas. El equipo de Gustavo Alfaro derrotó a su par «cafetero» por 6-1 con los goles de Robert Arboleda, Ángel Mena, Michael Estrada, Xavier Arreaga, Gonzalo Plata y Pervis Estupiñán. El descuento lo hizo James Rodríguez de penal.

Ecuador llegaba al partido con seis bajas por jugadores que habían dado positivo de coronavirus. Sin embargo, parece que no lo perjudicó mucho porque, a los seis minutos, un cabezazo en el borde del área fue peinado por Moisés Caicedo para que Robert Arboleda hiciese el primer gol de la noche. Un saque de arco de Camilo Vargas le quedó a Xavier Arreaga, cuyo despeje superó a la defensa colombiana y habilitó a Ángel Mena que, con un gran control, paró la pelota y marcó el 2-0.

Por el lado colombiano no sucedía mucho, trataban de buscar la cabeza de Duván Zapata, pero no estaban precisos, por lo que no generaron situaciones de gol. A tal punto, que la más clara en esa etapa para Colombia fue un tiro libre de James Rodríguez que pasó muy cerca del palo.

A los treinta minutos llegó el tercero de Ecuador. Tras una habilitación de Moisés Caicedo a Mena, este lanzó un centro que encontró a Michael Estrada frente al arco, quien solo tuvo que empujar la pelota para hacer el tercero. Ocho minutos después, Gonzalo Plata sacó un centro pasado que Arboleda bajó con la cabeza para Arreaga que, al igual que Estrada en el tercero, solo tuvo que poner el pie para que entrase la pelota.

Los cuatro cambios a los 40 minutos le dieron un poco de aire a Colombia, principalmente el ingreso de Luis Díaz. Así, el primer tiempo terminó favorable al equipo de Carlos Queiroz con un penal a Zapata que James Rodríguez convirtió en gol.

Durante la primera parte del segundo tiempo se dieron momentos donde el partido era de ida y vuelta, con un Colombia que intentaba como podía y Ecuador que seguía buscando goles. James Rodríguez, desde un tiro libre, sacó un centro que Jeison Murillo se tiró de palomita para cabecear y que terminó muy cerca del palo. Del lado ecuatoriano, Pervis Estupiñán tuvo dos remates que se fueron apenas desviados. A pesar de que Colombia estaba un poco mejor, nunca preocupó de más a la defensa ecuatoriana.

Gonzalo Plata fue una de las figuras de Ecuador y el autor del quinto gol. Una combinación entre él y Mena culminó con un impresionante remate que nada pudo hacer Vargas para que no se meta. Lamentablemente en el festejo, por sacarse la camiseta, recibió su segunda tarjeta amarilla y se fue expulsado. El 6-1 fue un tiro libre desde la mitad de cancha rematado por Estupiñán que el arquero ecuatoriano atajó dentro del arco.

Ecuador consiguió su tercera victoria consecutiva, se ubica en el tercer puesto de las Eliminatorias Sudamericanas y es el equipo más goleador (con 13 tantos). Todo lo contrario en Colombia, que en esta doble jornada perdió los dos partidos y recibió 9 goles. Tiene solo cuatro puntos y se ubica en la séptima posición. En la 5° fecha que será en marzo, Ecuador visitará a Venezuela y Colombia recibirá a Brasil.

Ecuador: Alexander Domínguez, Pedro Pablo Perlaza, Xavier Arreaga, Robert Arboleda, Pervis Estupiñán, Moisés Caicedo, Jhegson Sebastián Méndez, Renato Ibarra, Ángel Mena, Adolfo Muñoz y Michael Estrada. Director técnico: Gustavo Alfaro.

Colombia: Camilo Vargas, Luis Orejuela, Dávison Sánchez, Jeison Murillo, Johan Mojica, Juan Cuadrado, Jéfferson Lerma, Matheus Uribe, James Rodríguez, Duván Zapata y Luis Fernando Díaz. Entrenador: Carlos Queiroz.

Goles: 6′ Robert Arboleda (Ecuador), 9′ Ángel Mena (Ecuador), 31′ Michael Estrada (Ecuador), 38′ Xavier Arreaga (Ecuador), 45′ James Rodríguez de penal (Colombia), 78′ Gonzalo Plata (Ecuador), 90′ Pervis Estupiñán (Ecuador).

Cambios: 31′ Gonzalo Plata por Adolfo Muñoz (Ecuador), 39′ Frank Fabra por Johan Mojica (Colombia), 40′ Luis Suárez por Luis Díaz (Colombia), 40′ Wilmar Barrios por Matheus Uribe (Colombia), 40′ Luis Muriel por Luis Orejuela (Colombia), 64′ Edwin Cardona por Jefferson Lerma (Colombia), 80′ Beder Caicedo por Renato Ibarra (Ecuador), 86′ Joao Rojas por Ángel Mena (Ecuador), 86′ Ángelo Preciado por Pedro Perlaza (Ecuador).

Amonestaciones: 2′ Jefferson Lerma (Colombia), 47′ Renato Ibarra (Ecuador), 50′ Pedro Perlaza (Ecuador), 53′ Jeison Murillo (Colombia), 59′ Gonzalo Plata (Ecuador), 65′ Juan Cuadrado (Colombia), 68′ Jhegson Mendez (Ecuador), 85′ Luis Suárez (Colombia), 89′ Frank Fabra (Colombia). Expulsado: 79′ Gonzalo Plata (Ecuador).

Árbitro: Jesús Valenzuela. Estadio: Rodrigo Paz Delgado, Quito.