La fecha de los estadios

Concluida la 5° fecha de la Primera A del fútbol femenino argentino hubo victorias de UAI Urquiza, Banfield, Platense, Lanús, Belgrano de Córdoba y Rosario Central.

Esta fue otra jornada histórica para la disciplina, dado que contó con la apertura de varios estadios que no suelen usarse en el fútbol femenino. Uno de ellos fue en Parque Patricios, porque Huracán jugó ante Boca Juniors en el Tomás Adolfo Ducó frente a más de 2.000 personas. A su vez, el domingo, 5.500 fueron a ver a Racing Club contra UAI Urquiza en el Estadio Presidente Perón en Avellaneda. Y, un rato antes, River Plate había abierto el Más Monumental, donde más de 10.000 hinchas fueron a ver el encuentro ante San Lorenzo de Almagro. Fue la primera vez que se abrió con público el estadio para el equipo femenino.

Tras esta jornada, el “Furgón” quedó como el único equipo puntero. Ganó por 1-0 a Racing. La combinación Romina Núñez-Daiana Falfán le dio el gol a UAI Urquiza, con un córner de la primera que fue cabeceado por la segunda. Racing acumula 6 unidades en cinco partidos.

Por debajo de UAI está Boca Juniors, que empató de visitante ante Huracán. Importantísima igualdad para el “Globo”, que se ubica en la mitad de la tabla con tres empates y una victoria. En la próxima fecha, las “Xeneizes” volverán a jugar en «La Bombonera» cuando se enfrenten a River.

La misma cantidad de puntos que Boca tiene San Lorenzo, luego de haber igualado 1-1 ante River en el Más Monumental. La primera parte terminó 0-0 casi sin remates al arco. A 12 minutos de la segunda etapa, una jugada preparada en un córner culminó con un centro de Martina del Trecco, para un cabezazo perfecto de Carolina Birizamberri y el 1-0 «Millonario». Sin embargo, Juana Fonseca empató rápidamente para San Lorenzo luego de un par de rebotes en el área.

A Boca y San Lorenzo las alcanzó Rosario Central, tras vencer por 1-0 a El Porvenir. A los seis minutos, Nadia Fernández marcó el único gol del encuentro, con una jugada individual que incluyó un sombrerito. El “Porve” se ubica en la anteúltima posición de la tabla con solo un punto en cinco partidos.

10 unidades tiene Independiente, que consiguió un importante empate ante Estudiantes de La Plata. Rocío Correa había marcado el 1-0 de las locales. Ella convirtió un gol en todos los partidos que jugó el “Pincha” en esta temporada. El empate llegó en los últimos minutos con el tanto de Luisana Verón Cima.

Ferro Carril Oeste no pudo quedar en la segunda posición y perdió su racha de tres victorias consecutivas al caer por 1-0 ante Lanús. Delfina Beccacece hizo el único gol del encuentro. Esto demuestra lo competitivo del torneo, dado que las “Granates” venían de caer contra UAI Urquiza, Estudiantes de La Plata y Gimnasia y Esgrima La Plata.

En la misma posición que Ferro está Platense que, con un gol en los últimos minutos, le ganó 2-1 a Gimnasia y Esgrima. Yuliana Sanabria abrió el marcador para las “Calamares” con un cabezazo. Joaquina Rodríguez Palma volvió a demostrar su calidad y por qué es una de las mejores arqueras argentinas al salvar su arco en varias ocasiones. Sin embargo, no pudo frenar un remate cruzado de Florencia Sánchez que fue el empate parcial de las “Lobas”. Finalmente, a los 42 minutos, otro cabezazo, en este caso de Florencia Santander, le dio el triunfo a Platense.

Belgrano de Córdoba goleó por 4-0 a Social Atlético Televisión el lunes en el Predio Armando Pérez de Villa Esquiú. Hubo dos goles de Mayra Acevedo y uno de Arianna Reche y Lourdes Rodríguez. Además, a los diez minutos, sus hinchas realizaron un homenaje a la histórica jugadora de las “Piratas”, Romina “Pepa” Gómez, con un banderazo y bengalas.

En el Juan Pasquale, Banfield derrotó por 2-1 a Defensores de Belgrano, único equipo que todavía no pudo sumar puntos en el campeonato. Verónica Acuña y Laura Penna habían convertido para el “Taladro” y las “Dragonas”, respectivamente. Recién a los 44 minutos apareció Zoe Centurión, con tan solo 15 años, para darle la victoria a Banfield.

El martes, Estudiantes de Buenos Aires y Excursionistas empataron 2-2 en Martín Coronado. Las “Villeras” ibana ganando 2-0 con un gol en contra de Andrea López y uno de Sofía Sarubba. No obstante, Nicole Hain marcó los dos goles del “Pincha”, que consigue su segundo punto en este campeonato.

UAI Urquiza (13), Rosario Central (11), San Lorenzo de Almagro (11), Boca Juniors (11), Independiente (10), Ferro Carril Oeste (9), Platense (9), Estudiantes de La Plata (8), Belgrano de Córdoba (7), River Plate (7), Huracán (6), Racing Club (6), Banfield (6), Social Atlético Televisión (5), Excursionistas (4), Gimnasia y Esgrima La Plata (4), Lanús (4), Estudiantes de Buenos Aires (2), El Porvenir (1), Defensores de Belgrano (0).