La fuerza de Belgrano

El «Marrón» sacó adelante un partido que se le presentó adverso y derrotó 39-28 a Pucará, que no levanta cabeza y se encuentra en el fondo de la tabla. Con este resultado, el ganador se mantiene expectante en la sexta ubicación tras ocho jornadas disputadas en el Top 13 de la Unión de Rugby de Buenos Aires (URBA).

El equipo de Burzaco fue el que tomó las riendas del encuentro y mostró contundencia las dos veces que visitó el campo rival. A los cinco minutos, la visita apoyó dos tries por intermedio de Mariano Navarro y Gregorio Pascual. Germán Klubus acertó las dos conversiones y dejó el 14-0 parcial.

El local sintió el golpe, pero no pudo encontrarle la vuelta al planteo de su rival y mostró ciertas imprecisiones cuando intentó pasar al ataque. De todos modos, Juan Landó (¿cuándo no?) sacó provecho de un kick de Joaquín Mihura y descontó para el local. Pero Tomás Jorge estiró la ventaja a 21-7 para la visita tras una excelente maniobra colectiva en ofensiva que incluyó una muy buena habilitación de Facundo Enrique.

Belgrano reaccionó, sus forwards comenzaron a empujar y apareció el juego de manos. Con esta fórmula, Felipe Adrogué (tras una jugada de derecha a izquierda) apoyó el segundo try de su equipo y recortó la diferencia a siete unidades. A falta de tres minutos, Landó marcó un penal que dejó el tanteador en 21-17, resultado con el que finalizó la primera etapa.

El complemento fue todo del «Marrón», jugó bien en todas sus líneas, se mostró fuerte en las formaciones y en los puntos de contacto. Pucará no supo mantener el nivel desplegado en la primera mitad y fue superado por su rival.

Antes de los 20 minutos, Landó convirtió dos penales y dejó a Belgrano a tiro del empate con el 21-20 parcial. Luego, Augusto Vaccarino apareció por la banda derecha del ataque, coronó una excelente maniobra personal y apoyó el try que rompió el encuentro. Belgrano, por primera vez en el partido, pasó al frente en el tanteador y no renunció a semejante privilegio.

Los últimos 10 minutos fueron un festival del local, donde pudo plasmar en el tanteador la diferencia en el juego que existió. Primero, Ignacio Marino facturó tras un scrum demoledor y, luego, Joaquín De La Serna presionó a un jugador de Pucará y apoyó otro try de Belgrano.

El partido se encaminaba a finalizar en 39-21 hasta que Demián Fernández (en la única llegada de la visita en el complemento) venció a la defensa de Belgrano y puso las cifras definitivas al tanteador: 39-28.

Belgrano Athletic: Francisco Ferronato (capitán), Lisandro García Draghi, Facundo Ferretti; Ramón Duggan, Juan Zaballa; Joaquín De La Serna, Augusto Vaccarino, Facundo Camardón; Ignacio Marino, Joaquín Mihura; Tobías Bernabé, Santino Ruzzante, Tomás Teglia, Felipe Adrogué; Juan Landó.

Ingresaron: Carlos Bence, Ignacio Favre, Matías Ávila, Theo Blaksley, Juan Brescia, Matías Figueira.

Pucará: Tulio Sosa, Tomás Montes, Demian Fernández; Mariano Rassetto, Ignacio Coppola; Gregorio Pascual, Santiago Pardal, Leandro Urriza; Germán Klubus, Lucas González Amorosino; Francisco Jorge, Mariano Navarro, Joaquín Paz, Facundo Enrique; Tomás Jorge.

Ingresaron: Tomás Alda, Felix Birnie, Joaquín Jorge, Valentín Hernán, Manuel Marelli.

Conquistas: 2′ gol de Germán Klubus por try de Mariano Navarro (Pucará), 5′ gol de Germán Klubus por try de Gregorio Pascual (Pucará), 20′ gol de Juan Landó por try suyo (Belgrano Athletic), 22′ gol de Germán Klubus por try de Tomás Jorge (Pucará), 34′ gol de Juan Landó por try de Felipe Adrogué (Belgrano Athletic), 37′ penal de Juan Landó (Belgrano Athletic), 50′ penal de Juan Landó (Belgrano Athletic), 58′ penal de Juan de Landó (Belgrano Athletic), 63′ try de Augusto Vaccarino (Belgrano Athletic), 71′ gol de Juan Landó por try de Ignacio Marino (Belgrano Athletic), 74′ gol de Juan Landó por try de Joaquín De La Serna (Belgrano Athletic), 78´gol de Germán Klubus por try de Demian Fernández (Pucará).

Amonestados: Francisco Ferronato (Belgrano Athletic), Tomás Alda (Pucará).

Árbitro: Matías Rizzo. Cancha: Belgrano Athletic.

El resto de la jornada

CUBA sacó a relucir su chapa de campeón y le sacó el invicto a Newman que, de todos modos, sigue en soledad en la cima del campeonato. Fue 39-25 en Villa de Mayo.

El escolta del «Cardenal» es Alumni, que venció a Regatas como visitante por 25-10.

En Barrio Obrero, Los Tilos derrotó 21-12 a San Luis y se quedó con el derby de la ciudad de La Plata.

En el cruce de «fundadores», Atlético del Rosario doblegó como local por 38-34 a Buenos Aires y sigue con sus resultados en alza.

Finalmente, Hindú venció 50-36 a CASI en Don Torcuato y alcanzó la cuarta ubicación.

Newman (28 puntos), Alumni (26), CUBA (26), Hindú (25), SIC (22), Belgrano Athletic (18), Atlético del Rosario (18), CASI (14), Los Tilos (12), Regatas Bella Vista (11), San Luis (8), Buenos Aires (7), Pucará (6).