La ida fue para Boca

Boca Juniors venció por 1-0 a Belgrano de Córdoba en la primera final de la Copa de la Liga femenina. En el Estadio Miguel Sancho de Racing de Córdoba, Agustina Arias marcó el único gol de la tarde para las “Xeneizes”.

El partido fue de un ida y vuelta constante. Pese a eso, la primera parte no tuvo demasiadas situaciones de gol. Belgrano cerró los espacios en su defensa y, pese a que Boca Juniors intentó avanzar por las bandas (especialmente por la derecha con Julieta Cruz y Eliana Stábile), no pudo molestar sobre el arco de Yanina Sosa.

Es así que la única forma en que llegaron al arco rival los equipos, en este primer tiempo, fue a partir de la pelota parada. Las “Piratas” tuvieron dos chances de esa manera: un tiro libre a unos centímetros del banderín del córner y un tiro de esquina cerrado, pero ambos terminaron en la red superior del arco.

Por su parte, Boca tuvo la ocasión más clara de gol en esta etapa, tras un tiro de esquina de Eliana Stábile. Estefanía Palomar no llegó a cabecear, la pelota rebotó en Yohana Masagli y le quedó a Agustina Arias, que no le pudo dar bien, por lo que tapó Yanina Sosa.

La segunda parte continuó de la misma manera que la primera, pero contó con más llegadas al arco de ambos equipos. Palomar tuvo la primera chance de gol cuando, tras hacer un caño en el área, sacó un remate que se fue desviado.

Con el ingreso de Lourdes Rodríguez y Julieta Alaides Paz, Belgrano tuvo unos diez minutos donde fue superior a sus rivales. A los 64 minutos, en un contraataque, la uruguaya avanzó por el lado izquierdo y superó en velocidad a la defensa visitante. Alaides Paz se la pasó a Mayra Acevedo que, ante la salida de Laurina Oliveros, disparó. La pelota iba hacia el arco, pero apareció la “Zurda” Stábile para desviarla al córner y salvar a su equipo.

Tan solo unos minutos después, la recién ingresada Brisa Priori desbordó por la derecha, enganchó tres veces y tiró el balón al área. Allí estaba Agustina Arias, que anticipó a Belén Taborda y marcó el 1-0 de Boca. Pese a que Belgrano intentó buscar la igualdad no pudo encontrarla en los 20 minutos restantes.

La vuelta será el miércoles 13 a las 17 horas y se jugaría en el Predio Casa Amarilla. Las “Piratas” necesitan una victoria para ser el primer equipo del “Interior” en salir campeón de la Primera División. De ganar, deberá jugar otra final ante Boca para definir las clasificadas a la Copa Libertadores.

Formación e incidencias

Belgrano: Yanina Sosa; Milagros Cisneros, Belén Taborda, Mariana Sánchez, Anahí Arias; Pilar Casas, Victoria Arrieto, Arianna Reche, Milagros Vargas; Sabrina Maldonado, Mayra Acevedo. Director técnico: Maximiliano Luján.

Boca: Laurina Oliveros; Julieta Cruz, Miriam Mayorga, Yohana Masagli, Celeste Dos Santos; Vanina Preininger, Eliana Stábile, Camila Gómez Ares, Agustina Arias; Estefanía Palomar, Amancay Urbani. Entrenadora: Florencia Quiñones.

Gol: 70’ Agustina Arias (Boca Juniors).

Cambios: 57’ Lourdes Rodríguez por Sabrina Maldonado (Belgrano de Córdoba), 57’ Julieta Alaides Paz por Milagros Vargas (Belgrano de Córdoba), 60’ Clarisa Huber por Estefanía Palomar (Boca Juniors), 65’ Brisa Priori por Amancay Urbani (Boca Juniors), 77’ Eugenia Flores por Vanina Preininger (Boca Juniors), 77’ Raquel Polich por Agustina Arias (Boca Juniors), 80’ Dalma Mancilla por Pilar Casas (Belgrano de Córdoba), 80’ Melanie Arce por Victoria Arrieto (Belgrano de Córdoba), 87’ Johana Barrera por Milagros Cisneros (Belgrano de Córdoba).

Amonestadas: 53’ Vanina Preininger (Boca Juniors), 68’ Miriam Mayorga (Boca Juniors), 85’ Brisa Priori (Boca Juniors).

Árbitra: Roberta Echeverría. Estadio: Miguel Sancho (Córdoba).