Lanús y Newell's comparten la punta

Lanús empató 0 a 0 ante Unión y no pudo conservar la ventaja que tenía sobre Newell’s Old Boys. El visitante quería confirmar la punta en soledad, el local necesitaba ganar para intentar escapar del último puesto y del descenso directo.
Los arqueros jugaron su partido y cerraron las vallas con sus atajadas. En el primer tiempo, Alejandro Limia evitó el primer tanto del equipo “Granate” con una atajada doble, y Agustín Marchesín también se lució al descolgar del ángulo una pelota de Guillermo Cosaro y otra espectacular de Andrés Franzoia.

Unión tuvo al menos cuatro remates al arco y Lanús ocho chances claras de gol, pero enfrente estaba Alejandro Limia. Fue 0 a 0, pero también fue un partido lleno de intensidad y emoción. Unión necesita sumar como sea, porque a 10 fechas del final tiene al descenso como su próximo destino y el sábado jugará ante San Martín de San Juan, otro conjunto que tiene comprometida su permanencia en Primera División.
Lanús recibirá el lunes a Atlético Rafaela, con la necesidad de ganar y ver qué pasa entre Newell’s y Racing en Rosario.
“La Lepra” ganó y alcanzó al “Grana”
Le ganó 3 a 1 a Vélez Sarsfield en Liniers y confirma que es el gran candidato a quedarse con el título. Ivan Bella asustó a todos pero ya recibió el alta.
Gerardo Martino vuelca todas sus ideas a los jugadores y parece que ellos entienden bien qué les pide, porque en Liniers empezaron arriba, luego les empataron y finalmente se impusieron ante Vélez por un 3 a 1 categórico.
Martín Tonso logró uno de los mejores goles de la fecha a los 20 minutos del primer tiempo, con un enganche que descolocó a Juan Sabia y definió con clase al palo derecho del arquero Sebastián Sosa. El empate llegó por medio de Ezequiel Rescaldani, a los 11 minutos del segundo tiempo, pero “La Lepra” reaccionó a los pocos minutos con el remate desde afuera del área de Marcos Cáceres y poco después con otro de Maximiliano Urruti, quien reemplazó a Ignacio Scocco, para poner el 3 a 1 definitivo.
La mitad de Rosario está de fiesta, con la ilusión intacta, aunque falten 9 fechas, y sueñan con repetir la vuelta de aquel Apertura 2004. El próximo examen se llama Racing y tendrá que rendirlo el domingo en el “Coloso del Parque”, el estadio Marcelo Bielsa.
“En ningún momento corrió riesgo su vida”
Sobre el final del partido se vivió una situación desesperante, cuando el volante de Vélez, Iván Bella, se desplomó en el suelo y fue llevado de inmediato al hospital San Juan De Dios, en Ramos Mejía. El médico del club de Liniers, Ricardo Coppolecchia, dijo que el futbolista sufrió una “crisis epiléptica” y que la vida del jugador “nunca corrió riesgo”. Después de hacerle los estudios necesarios, Bella permaneció en el hospital y recibió el alta. Hasta fue a saludar a todos sus compañeros en la Villa Olímpica, porque quiere reponerse para el partido ante Newell’s, pero esta vez por la Copa Libertadores.
River no se rinde
Le ganó 2 a 1 a Godoy Cruz en Mendoza y sigue atento los pasos de Newell’s y Lanús. Recibirá a Quilmes en el Monumental antes del Superclásico.
El equipo de Ramón Díaz quiere el título, a pesar de tener al rojinegro y Lanús por encima en la tabla de posiciones. River se hizo fuerte en Mendoza y le ganó por 2 a 1 al tomba un partido clave en la lucha por el Torneo Final 2013.

Godoy Cruz avanzaba con los intentos de Facundo Castillón y River la pasó mal hasta los 20 minutos del primer tiempo. El árbitro Néstor Pitana se equivocó en cobrar penal, porque a Carlos “Chino “ Luna lo bajaron afuera del área y debió sancionar un tiro libre. Manuel Lanzini pateó cruzado, Nelson Ibáñez se tiró para el lado opuesto y River ganaba 1-0 en el estadio Malvinas Argentinas.
Cinco minutos después del gol de River, David “Mago” Ramírez llevó la pelota por el centro, dio un pase sin ver al receptor (como lo hacía Ronaldinho) y Gabriel Mercado dejó habilitado a Facundo Castillón, quien definió ante la salida de Marcelo Barovero. Así el “Tomba” igualaba el encuentro. El primer tiempo fue parejo, tal vez con más chances para Godoy Cruz, pero se fueron con un 1-1 a los vestuarios.

Marcelo Barovero salvó a River en el inicio del segundo tiempo, Juan Manuel Iturbe encabezaba los ataques y fue bajado por Leandro Grimi con una infracción que terminó en amarilla, pero era realmente para roja. Desde ese tiro libre pateado por Carlos Sánchez llegó el gol de River, porque el uruguayo mandó un centro que Nelson Ibáñez no pudo contener y el colombiano Éder Álvarez Balanta encontró por sorpresa a la pelota y puso en ventaja al equipo de Ramón Díaz. El bogotano no debutó en su país, pasó las pruebas de River y dos años después marcó su primer gol en el fútbol argentino. Sobre el final, Carlos “Chino” Luna fue expulsado por una supuesta falta sobre Leonardo Sigali.
El próximo partido de River será ante Quilmes, en el Monumental, y después visitará a Boca Juniors por el Superclásico. Al “Millonario” le costó, pero ganó en Mendoza y se llevó tres puntos que le sirven para estar en la pelea. A esta altura del año pasado estaba en la Primera B Nacional, esperaba para ascender y hoy mantiene el sueño de ser campeón.
“La pelota pasó la línea, fue gol”
El árbitro del partido entre Boca y Belgrano, Juan Pablo Pompei, reconoció que se equivocó al anular el tanto al “Xeneize”. Corrían los primeros minutos del partido, Juan Román Riquelme estrelló una bola en el palo, el arquero Juan Carlos Olave quedó descolocado y Nicolás Blandi empujó la pelota, pero Guillermo Farré llegó para que no llegue a tocar la red. La pelota realmente entró por completo y el juez de línea aseguraba que no había entrado.

Sobre este tipo de fallos, tanto la Premier League como la FIFA aprobaron el uso de la tecnología para saber si una bola pasa por completo o no la línea de gol, pero por ahora en el fútbol argentino convivimos con el error de los árbitros como parte del juego.
El partido no fue bueno, hubo chances en cada lado, pero no hubo buen juego, Boca se perdió los tres puntos y a su líder, Juan Román Riquelme, quien se fue lesionado con un desgarro y es duda para el partido de ida por la Copa Libertadores ante Corinthians en la Bombonera. Además, Guillermo Burdisso llegó a la quinta amarilla y se pierde el próximo partido ante Estudiantes en La Plata.
Boca necesita levantar cabeza, ya no puede pelear por el título y solo le queda apostar a la Libertadores, pero con jugadores que estén a un nivel acorde a su historia plagada de éxitos. Hoy parece que todo eso quedó atrás, vive un mal presente y por este camino no podrá mejorar.
Independiente, a la deriva y pendiente de Quilmes
Perdió 2 a 0 ante Atlético Rafaela, en Santa Fe, y necesita que Quilmes no sume 13 puntos de los últimos 27 en juego. En el caso contrario, El “Rojo” descenderá por primera vez en su historia a la Primera B Nacional.
Federico González marcó a los 5 minutos de partido, con una defensa estática, que no marcó a nadie, que dejó a un delantero filtrarse y llegar al área chica para definir como en los partidos que se juegan debajo de la autopista.

El segundo tanto de la “Crema” llegó a los 30 del segundo tiempo, cuando Diego Vera picó la pelota ante la salida de Hilario Navarro. Así rompió la veracidad de la frase “técnico que debuta gana”, porque Miguel Ángel Brindisi tuvo presentación y derrota, que lo deja cada vez más cerca del descenso. Por su parte, el equipo de Santa Fe está cuarto en la tabla de posiciones y espera una caída de River para prenderse en la pelea por el título con Newell’s y Lanús.

Los siguientes partidos determinarán la permanencia de Independiente en la primera división: Argentinos Juniors (local), Tigre (visitante), Lanús (visitante), San Martín de San Juan (local), Belgrano de Córdoba (visitante), Estudiantes de La Plata (local), River Plate (visitante), San Lorenzo de Almagro (local) y Colón de Santa Fe (visitante). San Martín de San Juan y Unión son los dos equipos más comprometidos del torneo, pero después viene Independiente. Si Quilmes logra 12 puntos, El “Rojo” necesitará los 27 puntos que quedan en juego, y si el “cervecero” logra 13 unidades ya no podrá alcanzarlo y el descenso será un hecho.
Independiente es hoy un equipo que tiene que ganar o ganar, con todo el riesgo que eso implica. El “Rojo” tiene una historia llena de títulos, es el “Rey de Copas”, pero no consigue un campeonato desde 2002 y, a esta altura, no puede vivir de los recuerdos.