Libertadores: saldo positivo para clubes argentinos

Comenzó la fase eliminatoria de la Copa Libertadores y con los primeros partidos concluidos en la lucha por alcanzar la ronda de cuartos de final, a continuación repasamos lo más importante que dejaron los 8 partidos de octavos, donde cinco equipos argentinos sueñan con alcanzar la gloria continental (el único que no pasó la instancia de grupos fue San Lorenzo de Almagro).
Precisamente su clásico rival Huracán, pese a caer en el juego de hace menos de una semana ante el Cuervo, mantiene viva la esperanza de prolongar esta época inolvidable para el club y este martes igualó 0-0 con Atlético Nacional en el Estadio Tomás Adolfo Ducó. Se vuelven a enfrentar para definir quién pasa a cuartos de final el próximo martes 3 de mayo a las 21:45 horas en Medellín.
El mismo resultado obtuvo Racing Club, que empató con Atlético Mineiro en el Cilindro de Avellaneda y consolida esta nueva versión más austera de Facundo Sava (recordemos que en el torneo local es uno de los clubes más goleadores pero también con más conversiones en su arco). La vuelta en Brasil será el miércoles 4 de mayo a las 21:45 horas.
También en la noche del miércoles, Rosario Central confirmó que quiere ser uno de los candidatos para llegar a la final y batió en Brasil a Gremio con gol de Marco Ruben a los 13 minutos de iniciado el partido para dejar bien parado al Canalla de cara al choque de vuelta en el Gigante de Arroyito el jueves 5 de mayo a las 19:15 horas.
Luego, este jueves, River Plate cayó ante Independiente del Valle de Ecuador en calidad de visitante y por 2-0 por los tantos anotados por José Angulo a los 18 del segundo tiempo y el penal convertido por Junior Somoza cuando se cumplía el tiempo reglamentario. Ahora el Millonario deberá revertir el resultado con diferencia de 2 goles como mínimo para, al menos, alcanzar la ronda de penales. Se medirán el miércoles 4 de mayo a las 19:15 horas en el Estadio Monumental.
Apenas culminado ese encuentro fue el turno de Boca Juniors, que en Paraguay logró un triunfo por 2-1 ante Cerro Porteño con un pésimo arbitraje de Francisco Chacón, quien en el segundo tiempo literalmente regaló un penal al club guaraní que Agustín Orión sacó hacia su lado derecho. Los tantos del juego llegaron a los 28 minutos de la etapa inicial por un cabezazo impecable de Carlos Tevez, a los 14 del tiempo complementario amplió la cuenta Nicolás Lodeiro y achicó el margen de cara a la revancha Cecilio Domínguez a los 38 de la segunda parte y mediante un penal, esta vez bien cobrado por el árbitro. El partido de vuelta será el jueves 5 de mayo a las 21:45 horas en la Bombonera.
En otro orden de resultados, Deportivo Táchira de Venezuela ganó por la mínima en su cancha a Pumas UNAM gracias al gol de Yuber Mosquera a los 5 minutos de comenzado el segundo tiempo. El martes 3 de mayo a las 23:45 horas se volverán a enfrentar, esta vez en México.
Además, el miércoles Nacional y Corinthinas empataron sin abrir el marcador en Montevideo y con el arbitraje del argentino Patricio Loustau. La llave se definirá el miércoles 4 de mayo a las 21:45 horas.
Finalmente, el partido con más goles se dio en Brasil, donde Sao Paulo goleó 4-0 a Toluca con tantos de Michel Bastos a los 26 minutos, a los 44′ y 15 de la segunda parte Ricardo Centurión y 7 minutos de la etapa complementaria Thiago Mendes. Fue expulsado Ernesto Vega a 3′ de finalizarse el partido y ahora tendrán que volver a verse en México el miércoles 4 de mayo a las 19:15 horas en México. Vale mencionar que Sao Paulo no contó con el goleador del certamen Jonathan Calleri (8 anotaciones) por haber sido expulsado cuando finalizó el último juego de la fase de grupos.