Liderazgo en disputa

Tras la 11° jornada de la Liga Iberdrola, Granadilla sigue como única líder. Sin embargo, Real Madrid y Barcelona, con sus respectivas goleadas, se acercan cada vez más.

Este domingo, Granadilla venció por 1-0 a Civitas Santa Teresa y así continúa con una racha de diez partidos sin perder. Clare Pleuler le dio la victoria al equipo de Tenerife, que ya lleva cinco fechas en la primera posición de la tabla.

Un punto abajo se encuentra Real Madrid que, en Barcelona, goleó 8-1 a RCD Espanyol. También tiene una racha de triunfos (5). Para las «Merengues» convirtieron Olga Carmona (por duplicado), Lorena Navarro (en dos ocasiones), Chioma Ubogagu, Kosovare Asllani, Sofia Jakobsson y Ariana Arias, mientras que para Espanyol descontó Sara Extremera. Marianela Szymanowski jugó los primeros 25 minutos en el club catalán.

Barcelona también se encuentra en puestos de UEFA Champions League, con solo dos unidades menos que las punteras, pero tiene a su favor que Real Madrid tanto como Granadilla disputaron todos sus partidos hasta ahora, mientras que ellas tienen tres por jugar. En esta fecha visitaron a Valencia y le hicieron 7 goles, lo que las lleva a 45 en tan solo 8 partidos, solo cinco goles menos que la suma de los que tienen Granadilla y Real Madrid (20 y 30, respectivamente). Los tantos los marcaron Asisat Oshoala en tres ocasiones, María Caldentey Oliver en dos, Marta Torrejón y Caroline Graham Hansen. Para Valencia, Florencia Bonsegundo jugó 61 minutos.

Por su parte, Real Sociedad perdió su chance de igualar la cantidad de puntos de Barcelona con su empate ante Sevilla. Nerea Eizagirre había abierto el marcador para Real, pero Ana Franco hizo el 1-1 siete minutos después. Otro equipo que se sigue alejando de los primeros puestos es Atlético de Madrid. Este domingo cayó ante Madrid CFF. El único gol lo marcó Maca Portales para Madrid CFF que tuvo que estar la última media hora con una menos por la expulsión de su arquera Paola Ulloa. Atlético pasó de compartir la punta en la novena jornada a estar 5° en la 11° fecha.

Con la vuelta de Estefania Banini a la titularidad y Aldana Cometti en el banco de suplentes, Levante venció por 2-0 a Real Betis, que aún no pueden levantar cabeza: llevan cinco derrotas consecutivas. Esther González fue la autora de los dos goles. Las otras argentinas que consiguieron victorias este fin de semana fueron Vanesa Santana y Ruth Bravo. Santana con el Sporting de Huelva logró su segundo triunfo en la Liga, y en dos partidos seguidos. Ana Carol les dio la victoria a los 91′.

Rayo Vallecano sigue con problemas internos

El presidente Martín Presa negó todas las críticas de las jugadoras, desestimó el apoyo de los jugadores del masculino hacía ellas, diciendo que no tenían toda la información y declaró que plantea tomar medidas legales con la Asociación de Futbolistas Españoles acusándolos de que, «cómo sindicato, tienen que generar conflicto donde no lo hay».

Además, denunció que después del partido ante Real Sociedad de mitad de semana, el autobús habría parado en un local, donde habrían comprado comida, algo que según él «puede generar un daño grave a todo el resto del entorno». A pesar de todo eso, gracias a dos goles de Ana de Teresa y uno de Camila Sáez le ganaron 3-0 a S.D Eibar. Allí, Ruth Bravo ingresó a los 65 minutos.

Otro de los equipos que se encuentran en la parte baja de la tabla y que se llevó una victoria este fin de semana fue Deportivo Abanca, que derrotó por 2-1 a EDF Logroño. Marta Cazalla había hecho el 1-0 para Logroño, pero Athenea del Castillo y Peke Barea lo dieron vuelta.

Granadilla (26), Real Madrid (25), Barcelona (24***), Real Sociedad (22), Atlético de Madrid (21), Levante (19**), Madrid CFF (18**), Sevilla (13*), Athletic Club (13), Valencia (13), S.D. Eibar (11*), RCD Espanyol (10), Civitas Santa Teresa (10*), CD Sporting de Huelva (9*), Real Betis (7), Rayo Vallecano (6***), Deportivo Abanca (6*), EDF Logroño (4*).