Lo que dejó la fecha: dos llevan el estandarte

En los cuatro días que duró la segunda fecha de este torneo llamado «de transición», Racing le ganó al campeón de América, Banfield y Defensa y Justicia se sacaron chispas en el Sur, River Plate mostró un juego vistoso y Boca Juniors… ganó a lo Boca.
Comenzó el viernes con el encuentro entre Newell’s Old Boys y Gimnasia y Esgrima La Plata que empataron en un tedioso 1 a 1 en Rosario. Maxi Rodríguez marcó en el comienzo del segundo tiempo para la Lepra mientras que Osvaldo Barsottini a los 13 del segundo periodo igualó el marcador.
En la segunda jornada, los encargados del primer partido fueron Olimpo y Tigre. En Bahía Blanca, los locales se quedaron con los 3 puntos. Jonathan Blanco marcó el doblete para los sureños, en tanto Carlos «Chino» Luna descontó para los de Victoria en el último minuto del encuentro. En el Florencio Solá, el Taladro recibió a Defensa y Justicia en un encuentro de ida y vuelta y los de Florencio Varela se llevaron la victoria. Santiago Salcedo y Enzo Trinidad marcaron a favor de Banfield, mientras que Emiliano Tellechea y Brian Fernández hicieron lo propio para la visita pero, claro, vos te preguntarás «si se llevaron los 3 puntos, ¿quién convirtió para que Defensa ganara?» A los 38 del segundo tiempo, Gaspar Servio, el arquero del equipo dirigido por Matías Almeyda, no llegó a descolgar un centro-gol y, con mucha mala suerte, metió la pelota en el arco.
En Liniers, Vélez Sarsfield recibió a Arsenal. Los velezanos se quedaron con la victoria, ya que a los 5′ del primer tiempo, Lucas Pratto abrió el marcador para dejar el tablero en stand-by hasta la segunda mitad. A los 10 de la segunda etapa Ivan Marcone, en contra, aumentó la diferencia a favor del Fortín, aunque a los 46′ Emilio Zelaya anotó para los de Sarandí y ya nada quedaba por hacer. Con este triunfo y el de la semana pasada, Vélez tiene el puntaje ideal y consigue estar en lo más alto de la tabla.
Por último, el sábado el último encuentro lo disputaron Estudiantes e Independiente en el Estadio Ciudad de La Plata. En un disminuido nivel a comparación de la primera fecha en donde goleó, al equipo de Jorge Almirón se lo vio perdido, sin encontrar el camino. En contraposición están los de Mauricio Pellegrino que buscaron y trataron de filtrar pases largos y buscapié para lograr convertir. Sin embargo, el único gol del partido fue de tiro libre a los 38 minutos del primer tiempo: Ernesto Goñi marcó para el local y sentenció a los de Avellaneda.
El domingo, en Avellaneda, Racing recibió a San Lorenzo de Almagro, que venía con el envión anímico de ser, por primera vez, campeón de la Copa Libertadores. Sin embargo, al igual que la semana pasada, los dirigidos por Diego Cocca fueron contundentes. Antes de finalizar el primer tiempo Luciano Lollo convirtió de cabeza al saltar muy libre tras un tiro de esquina. En la segunda etapa, a los 46 minutos, Facundo Castillón puso el 2 a 0 final a favor de la Academia, que sueña y consiguió, al igual que Vélez, los 6 puntos que se jugaron.
A las 18:15 en el Monumental, River Plate recibió a Rosario Central que, sorprendentemente, no logró tener la posesión de la pelota. A diferencia del local, que cualquiera que haya visto el partido por momentos hubiese creído que volvió el “tiki-tiki”. A los 16 de la primera etapa, Teo Gutiérrez (que todavía no tiene decidido qué le deparará su futuro) anotó el primer tanto del encuentro y ya casi cuando estaba culminando el encuentro, Leonardo Pisculichi, con la clase que lo caracteriza, clavó la pelota en el arco e hizo delirar a los más de 30 mil espectadores.
En el último turno del domingo, Boca visitó a Belgrano con un arbitraje muy polémico y con confusiones por parte de Diego Ceballos, que echó a uno de los locales por creer que tenia doble amarilla. Fue un partido muy chato y los tres puntos merecieron quedar en manos de los dirigidos por Ricardo Zielinski. Emanuel Gigliotti, a los 47 minutos del segundo tiempo, llegó y convirtió para darle la victoria a Boca, que no mereció tanto premio. Carlos Bianchi, casi inentendible, volvió a repetir palabras que se escucharon durante todo el sementre anterior: “Boca jugó bien”, algo totalmente falaz, ya que Boca ya no es más «el Boca de Bianchi», al que daba gusto verlo jugar.
El lunes, el primero de los dos partidos fue el empate entre Quilmes y Godoy Cruz, con goles de Emiliano Carrasco y Gonzalo Klusener para el local y Guillermo Cosaro y Rubén Ramírez para el Tomba. Por último, Atlético de Rafaela recibió a Lanús e hizo pesar su localía, ya que conquistó los tres puntos al ganar por 2 a 1 con goles de Rodrigo Depetris (a los 29 de la primera etapa) y Lucas Albertengo ni bien comenzó el segundo tiempo. Silvio Romero descontó para el Granate.

De esta forma, los fortineros y los académicos lideran tabla de posiciones con 6 puntos.

Tercera fecha, lo que se viene

Arsenal de Sarandí – Olimpo de Bahía Blanca, Tigre – Racing Club, Gimnasia y Esgrima La Plata – Rosario Central, Newell’s Old Boys – Belgrano de Córdoba, Independiente – Vélez Sarsfield, San Lorenzo de Almagro – Banfield, Lanús – Estudiantes de La Plata, Defensa y Justicia – Quilmes AC, Boca Juniors – Atlético de Rafaela y Godoy Cruz AT – River Plate.