Locomotora continental

En el Estadio José Amalfitani, Ferroviaria derrotó 2-1 a América de Cali y se consagró campeona de la Copa Libertadores Femenina por segunda vez. Además, Corinthians consiguió el tercer puesto tras su victoria ante Universidad de Chile en el turno anterior.

La «Locomotora» fue de menor a mayor en el torneo, para culminar con una victoria sufrida en la final. Sufrida pese haber empezado ganando a los 7 minutos cuando un tiro libre que parecía no ser peligroso se le escapó de la mano a Katherine Tapia y se le metió dentro del arco. A los 39 minutos, Catalina Usme hizo historia: convirtió el penal que le habían hecho a Gisela Robledo y superó a Cristiane como goleadora histórica del torneo al llegar a los 29 goles. Además, fue elegida como la mejor jugadora de la Copa. Lamentablemente para ellas, tan solo unos minutos después se cobró un penal del otro lado de la cancha por una falta ante Lourdinha, que Aline Milene de Lima transformó en gol.

En la segunda etapa, la pelota la manejó América, que se encontró con un buen trabajo defensivo y con que la suerte esa noche estaba del lado de las brasileñas. Los palos le protegieron la victoria a Ferroviaria. A los 68 minutos, un potente disparo de Manuela González se encontró con el travesaño. Después, Luciana Dionizio le tapó muy bien un mano a mano. Luego, un remate de Diana Ospina rebotó en el palo izquierdo y un cabezazo de Gabriela Castañeda volvió a pegar en el travesaño.

Esta fue una copa sufrida para Ferroviaria, que empezó con una goleada en su contra por parte de Libertad-Limpeño, continuó con un empate ante Peñarol y la clasificación a octavos gracias a una victoria ante Universidad de Chile, que la dejó con un gol más que el equipo paraguayo. En octavos superaron a River Plate por la mínima. Después, los penales y la figura de su arquera Luciana Dionizio le dieron la victoria ante Universidad de Chile. Finalmente, consiguieron su segunda Copa Libertadores tras este 2-1 ante América de Cali. Es la novena que se lleva un equipo de Brasil sobre doce jugadas. Solo en el 2016 no hubo una finalista de ese país.

Lindsey Camila Teles de Carvalho se convirtió en la primera mujer entrenadora en salir campeona de la Copa Libertadores habiendo asumido hace un mes y medio. En un cuerpo técnico formado completamente por mujeres en una copa de la que participaron solo dos directoras técnicas mujeres: ella y Paula Navarro de Santiago Morning.

Por el tercer puesto, Corinthians derrotó por 4-0 a Universidad de Chile con dos goles de Victoria Albuquerque y uno de Adriana y Juliete. Terminó la competencia con 39 goles a favor y tan solo uno en contra. Las goleadoras fueron tres jugadoras de ese club, con siete goles cada una: Grazi, Gabi Nunes y Albuquerque. Según CONMEBOL, hubo 7 millones de espectadores en el partido por streaming.

Ferroviaria: Luciana Dionizio; Monalisa Carvalho, Yasmin Cosman, Ana Alice Luciano Da Silva, Ana Maria Barrinha; Carol Tavares, Luana Menegardo, Nicoly Aprigio; Patricia Da Silva Sochor; Ana Lourdes “Lurdinha” Da Silva, Aline Milene De Lima: Entrenadora: Lindsey Camila Teles De Carvalho.

América de Cali: Katherine Tapia, Leury Basanta, Daniela Arias, Taiana Castañeda, Lizeth Ocampo, Mildrey Pineda, Diana Ospina, Catalina Usme, Gisela Robledo, Manuela González, Wendy Bonilla. Director Técnico: Carlos Usme.

Goles: 7’ Patricia Da Silva Sochor (Ferroviaria), 39’ Catalina Usme (América de Cali), 42’ Aline Milene De Lima (Ferroviaria).

Cambios: 45’ Gabriela Rodríguez (América), 45′ Jessica Caro por Gisela Robledo (América), 45′ Wendy Bonilla (América), 68’ Rafaela Silva por Monalisa Carvalho (Ferroviaria), 76’ Joemar Guarecuco por Manuela González (América), 85’ Daiane Rodrigues por Lourdinha (Ferroviaria), 86’ Sara Martínez por Gisela Robledo (América), 91’ Anlly Iglesias por Jessica Caro (América), 92´Duda Batista por Aline Milene De Lima (Ferroviaria).

Amonestadas: 31 Monalisa Carvalho (Ferroviaria), 76’ Daniela Arias (América).

Árbitra: María Belén Carvajal. Estadio: José Amalfitani.