Los diablos metieron la cola

Bélgica le ganó en forma contundente al debutante Panamá por 3 a 0 y se afianza como candidato en la Copa Mundial de Fútbol de la FIFA Rusia 2018. El encuentro se disputó en el Estadio Olímpico de Sochi.

Roles bien marcados

Tanto Bélgica como Panamá no se salieron del libreto recibido por sus técnicos y, desde un primer momento, intentaron lograr su cometido. Los belgas, como dueños de la posesión, buscaron elaborar jugadas de ataque a través de su jugador más desequilibrante: Eden Hazard. A poco del comienzo, fue Dries Mertens quien tuvo la primera oportunidad para marcar pero se encontró con una buena respuesta de Jaime Penedo, que sacó el disparo hacia el tiro de esquina. Por su parte los panameños, que en principio y en su esquema táctico se disponían a superpoblar el medio campo, terminaron por instalarse en su mitad para resguardarse y apelar a algún contragolpe. Pero pocas fueron las oportunidades que tuvo Panamá para salir de contra, por no decir ninguna. Los Diablos Rojos gobernaron la tenencia del balón y en el final del primer tiempo tuvieron nuevamente una oportunidad de abrir el marcador en los pies de Eden Hazard. Este sacó un buen remate desde el vértice del área al primer palo y otra vez se lució Penedo, que despejó su remate. Y se fue el primer tiempo tanto como las esperanzas de que Bélgica se vaya al descanso en ventaja.

Partido liquidado

Lo incómodo que le resultó el partido a Bélgica en la primera parte pareció no influir al comienzo de la segunda, cuando Mertens capturó una pelota que picó en el área con poco ángulo. Sin embargo, el jugador impactó de manera excepcional el balón y lo hizo caer por encima de la humanidad de Penedo dentro del arco. A poco del gol, Kevin de Bruyne casi marcó desde un tiro libre al borde del área panameña y, como respuesta, Michael Murillo desperdició un mano a mano con Thibaut Courtois. En pocos minutos se animó el juego y, como resultado de esto, De Bruyne penetró el área rival y sacó un centro a tres dedos y medido a la cabeza de Romelu Lukaku, quien empujó al gol de palomita. Los europeos cerraron el partido cuando nuevamente Lukaku le dio cifras definitivas tras una escapada de contra que terminó por definir con un sutil toque, doblegando la salida del arquero panameño. En lo que restó del partido, el ganador parcial controló las acciones y apenas se tuvo que esforzar defensivamente ante los tibios ataques de Panamá. Fue así como los Diablos Rojos debutaron con triunfo y se afianzan como posible candidato.
La próxima fecha del Grupo G tendrá a Bélgica ante Túnez el sábado 23 de junio en el Spartak Stadium (Moscú) a las 9 horas y el domingo 24 de junio con el partido entre Inglaterra contra Panamá en el Nizhni Novgorod Stadium (Nizhni Novgorod) a partir de las 9 horas.

Bélgica: Thibaut Courtois; Toby Alderweireld, Dedryck Boyata, Jan Vertonghen; Thomas Meunier, Kevin De Bruyne, Axel Witsel, Yannick Carrasco; Dries Mertens, Eden Hazard; Romelu Lukaku. Entrenador: Roberto Martínez Montoliú.
Panamá: Jaime Penedo; Michael Murillo, Román Torres, Fidel Escobar, Erick Davis; Gabriel Gómez; Édgar Joel Bárcenas, Anibal Godoy, Armando Cooper, José Luis Rodríguez; Blas Pérez. Director técnico: Hernán Gómez Jaramillo.
Goles: 46′ Dries Mertens (Bélgica), 68′ Romelu Lukaku (Bélgica) y 74′ Romelu Lukaku (Bélgica). Amonestados: 14′ Thomas Meunier (Bélgica), 18′ Erick Davis (Panamá), 47′ Édgar Joel Bárcenas (Panamá), 49′ Armando Cooper (Panamá), 51′ Michael Murillo (Panamá), 56’Anibal Godoy (Panamá), 59′ Jan Vertonghen (Bélgica), 87′ Kevin De Bruyne (Bélgica). Árbitro: Janny Sikazwe (Zambia).