Los Leones eliminados

La selección masculina de hockey cayó 3-1 ante Alemania por los cuartos de final de los Juegos Olímpicos Tokio 2020. De esta manera, los dirigidos por Carlos «Chapa» Retegui quedaron fuera de la lucha por medallas y se despiden con digno diploma olímpico.

El partido no fue bueno para Los Leones, quienes sufrieron en defensa y no fueron capaces de detener el asedio del equipo rival. Por su parte, los teutones fueron eficaces y organizados en ataque y sus tres goles llegaron por medio de córner cortos.

El primer cuarto fue de mayor a menor para Argentina. La albiceleste presionó y buscó la movilidad de la bocha para encontrar situaciones claras de gol. Sin embargo, no fueron capaces de penetrar la ordenada defensa alemana, que se replegó en la defensiva y buscó hacer daño mediante los contraataques. Aquellas situaciones fue el adelanto de lo que se vio en gran parte del encuentro.

El segundo cuarto tuvo como claro dominador a los teutones, que luego de defender y replegarse rápido en ataque, causó el córner corto que le permitió abrir el marcador a los 11′, por medio de Lukas Windfeder. Desde ese momento, los europeos se concentraron en defender y hacer posesiones largas que saque de sus casillas a Los Leones. El marcador terminó 1-0 en el descanso, pero Argentino no había creado una situación clara de gol desde el primer cuarto y generaba dudas a su entrenador, que se marchaba con cara de preocupación al vestuario.

La acción volvió al tercer periodo y fue más de lo mismo: Alemania paciente en defensa y con posiciones largas y pases cortos. Entre reiterados pases, llegó un remate que Juan Manuel Vivaldi rechazaría fuera del campo, aquella parada le costaría caro al arquero argentino. Mediante aquel córner corto, a 5 minutos para el cierre del periodo, llegó el golazo alemán para poner el 2-0, tras realizar cuatro toques en el área argentina antes que Timm Herzbrunch rematara contra la red.

Los Leones comenzaron el cuarto y definitivo tiempo con la difícil tarea de no solo remontar el marcador sino de, además, crear situaciones claras, algo que no sucedía desde la primera parte del encuentro. El milagro no llegó y Alemania volvió a convertir de córner corto con Windfeder, que nuevamente anotó. Los minutos transcurrieron y Argentina encontró el descuento de la mano de Maico Casella, faltando 8 minutos para el final, por medio también del córner corto. Sin embargo, aquel tanto no alcanzó y la eliminación se hizo realidad.

Con el pitido final del árbitro y el 3-1 en contra, Los Leones no podrán revalidar el oro conseguido en Rio 2016 y caen eliminados en un certamen en el que no tuvieron grandes actuaciones: ganaron dos encuentros, empataron uno y perdieron tres. Sin dudas, el equipo argentino no se va conforme con su actuación en Tokio y posiblemente se avecine un recambio en el plantel que, vale recordar, fue acreedor de la mayor hazaña del hockey argentino.