Mal comienzo

Los Pumas tuvieron un pobre debut en The Rugby Championship y perdieron ante Sudáfrica por 32-12 en el estadio Nelson Mandela de Porth Elizabeth.

El seleccionado nacional no tuvo un buen encuentro a lo largo de los 80 minutos, en el que nunca pudo conectarse en el juego asociado, perdió claramente la batalla en el pack de forwards, cometió varios penales que se convirtieron en puntos en contra y tampoco generó peligro en ataque.

Por su parte, Sudáfrica fue práctico en todo el encuentro, aprovechó los errores de Los Pumas, dominó el contacto y fue mucho mejor en el juego colectivo. Además, supo golpear en los momentos claves del encuentro.

Durante la primera etapa, el dueño de casa tuvo a Elton Jantjies en un nivel superlativo. El apertura tuvo una intervención magistral en el segundo try de Sudáfrica, propia de un jugador de su nivel, con un kick cruzado que habilitó a Aphelele Fassi. No contento con eso, tuvo buena efectividad en los envíos a la «H» e hizo jugar a su equipo.

A Los Pumas le costó una enormidad ganar metros y cuando lograron hacerlo no pudieron sacar provecho en ofensiva. El colmo fue la primera conquista sudafricana: scrum en ofensiva, desinteligencia en el juego de manos y contragolpe letal de Cobus Reinach, quien corrió y rompió con el tackle de Rodrigo Bruni.

Facundo Isa y Santiago Carreras fueron los que trataron de quebrar la gran marca local y llevarles algo de peligro. Solo fueron intentos aislados en un equipo desorganizado. Así y todo, la eficacia de Nicolás Sánchez aportó los puntos argentinos y dejó al seleccionado en partido.

El complemento comenzó con Los Pumas en campo sudafricano con la intención de presionar y descontar en el tanteador. Fue solo ese arrebato de los primeros minutos lo que duró ese cambio de actitud en el juego de los dirigidos por Mario Ledesma.

Luego, los errores en el manejo, la descoordinación en movimientos y las indisciplinas en la marca argentina fueron una constante también en el segundo tiempo. En lo que respecta al aspecto ofensivo, la llegada más clara del seleccionado fue en la última jugada del encuentro.

En cambio, Sudáfrica se sintió cómodo con su plan de juego y minuto a minuto ratificó la superioridad tanto en el marcador como en el juego. El campeón mundial presentó un equipo con varias modificaciones con respecto a la serie de tres encuentros frente a British and Irish Lions y estuvieron a la altura del primer encuentro de The Rugby Championship. Como broche de oro para los Springboks, Jaden Handrikse debutó y marcó el tercer try de su equipo.

Ledesma tendrá que trabajar bastante de cara a revancha del próximo sábado por la segunda jornada del The Rugby Championship.

Notas en Porth Elizabeth

Carlos Muzzio se convirtió en el jugador más longevo en debutar con la camiseta de Los Pumas. El pilar correntino, que juega en Stade Montois del Pro D2 francés, tuvo su primer cap a días de cumplir 37 años.

Nahuel Tetaz Chaparro cumplió 66 partidos en el seleccionado mayor, igualó la marca de Marcos Ayerza y son los pilares con más partidos con la camiseta de Los Pumas.

Sudáfrica: Ox Nche, Joseph Dweba, Wilco Louw; Eben Etzebeth, Lood De Jagger; Siya Kolisi (capitán), Kwagga Smith, Jasper Wiese; Cobus Reinach, Elton Jantjies; Aphelele Fassi, Frans Steyn, Jesse Kriel, Sbu Nkosi; Damian Willemse.

Ingresaron: Malcolm Marx, Trebor Nyakane, Vincent Koch, Marvin Orie, Marco Van Staden, Dan Du Preez, Jaden Hendrikse, Morne Steyn.

Argentina: Nahuel Tetaz Chaparro, Julián Montoya (capitán), Francisco Gómez Kodela; Guido Petti, Marcos Kremer; Pablo Matera, Facundo Isa, Rodrigo Bruni; Felipe Ezcurra, Nicolás Sánchez; Matias Moroni, Jerónimo De La Fuente, Santiago Chocobares, Bautista Delguy; Santiago Carreras.

Ingresaron: Facundo Bosch, Carlos Muzzio, Santiago Medrano, Tomás Lavanini, Matias Alemanno, Gonzalo Bertranou, Domingo Miotti, Sebastián Cancelliere.

Conquistas: 2′ penal de Elton Jantjies (Sudáfrica), 14′ gol de Elton Jantjies por try de Cobus Reinach (Sudáfrica), 17′ penal de Nicolás Sánchez (Argentina), 19′ try de Aphelele Fassi (Sudáfrica), 25′ penal de Elton Jantjies (Sudáfrica), 37′ penal de Nicolás Sánchez (Argentina), 39′ penal de Elton Jantjies (Sudáfrica), 40′ penal de Nicolás Sánchez (Argentina), 44′ penal de Nicolás Sánchez (Argentina), 48′ penal de Elton Jantjies (Sudáfrica), 59′ penal de Elton Jantjies (Sudáfrica), 79′ try de Jaden Hendrikse (Sudáfrica).

Árbitro: Andrew Brace (Irlanda). Estadio: Nelson Mandela Bay, Porth Elizabeth.