Maxi Rodríguez, el mejor del torneo

Maxi festejoEl volante de 31 años es la figura del fútbol argentino junto con Fernando Gago, de Boca, y no es casualidad que ambos sean tenidos en cuenta por Alejandro Sabella para jugar en la Selección. Los colores le tiraron a la Fiera, que jugaba en el Liverpool y decidió volver a vestir la camiseta de sus amores cuando Newell’s Old Boys en 2011 estaba en descenso directo. Dos años después lo llevó a ser campeón, a jugar la Copa Libertadores y a intentar repetir el torneo local.
La mitad de Rosario, en lo más alto
Newell’s se aseguró la punta del torneo con un golazo de Maxi Rodríguez y no pudo ser alcanzado por los escoltas San Lorenzo de Almagro, Arsenal, Gimnasia y Esgrima La Plata y Argentinos Juniors. Boca Juniors está a cuatro puntos de la cima y River Plate a seis unidades.
El equipo de Rosario le ganó 1 a 0 a Racing Club en Avellaneda con el gol de uno de los mejores jugadores de nuestro fútbol. Faltaban 5 minutos para el final, Maxi Rodríguez guapeó a la defensa de la Academia, metió tres enganches, llegó al área chica y marcó uno de los mejores goles de la 8° fecha. El equipo de Avellaneda no jugó mal, tuvo sus chances y no pudo concretar, sobre todo a los 22 de la segunda etapa cuando iban 0 a 0, con un intento de Agustín Pelletieri, que no pudo con Nahuel Guzmán aunque la pelota casi entra por un rebote en Diego Mateo.

Racing se fue silbado, los dirigentes ligaron cantos en contra y se escuchó «que se vayan todos». Después de la renuncia de Roberto Ayala como manager, la interna política en Racing explotó, pero la hinchada también, porque no pueden aceptar el último puesto de la tabla. Gastón Cogorno ya puso la renuncia a disposición.
San Lorenzo acecha
Le ganó 2 a 0 a Colón en el Cementerio de los Elefantes con un golazo de Ignacio Piatti y otro del debutante Juan Ignacio Cavallaro.

El equipo de Juan Antonio Pizzi generó las chances suficientes para llevarse el partido, aunque sigue con problemas para concretar en sus llegadas. En el primer tiempo, Juan Mercier tuvo un remate que obligó a Germán Montoya a una estirada formidable. Después, Ángel Correa e Ignacio Piatti tuvieron sus oportunidades pero no pudieron convertir. Colón tuvo sus chances en el primer tiempo, pero San Lorenzo fue más claro en la segunda etapa y a los 20 pudo romper el cero con el intento de Piatti. El local sintió un golpazo siete minutos después por el tanto de Cavallaro, el ex Unión, y el partido ya era para el «Ciclón».
El triunfo coloca a un punto de la cima a un equipo que pelea por el Torneo Inicial 2013 y que irá por la Copa Argentina para conseguir el pase a la próxima Copa Libertadores. Por otra parte, el Sabalero cayó en las últimas fechas y ahora está a 7 unidades de la punta.
Arsenal perdió dos puntos

El equipo de Sarandí empató 1 a 1 contra Central en Rosario. Diego Lagos tuvo la primera chance para el local, pero su intento dio en el travesaño. Los dirigidos por Gustavo Alfaro tenían que ganar para quedar a un punto de Newell’s, único líder del torneo, y buscaron el partido desde el inicio con el gol de Jonathan Gómez, a los 6 minutos del primer tiempo. A los pocos minutos, Carlos «Chino» Luna iba a cabecear un centro y lo bajaron con un empujón, pero el árbitro Patricio Vigliano fue con su clásico «siga, siga».
Arsenal pudo llegar al segundo gol cuando empezaba el complemento, con una contra de Martín Rolle y una asistencia para Jonathan Gómez, pero Mauricio Caranta salió a achicar y evitó el 2 a 0. Sobre el final, Central insistía, necesitaba sumar para escapar a la zona de descenso, no se rendía y en el tiempo de descuento llegó el gol de Sebastián «Loco» Abreu.
Rosario Central tiene solo 7 puntos en 8 fechas y tiene que levantar cabeza, en tanto que el equipo de Sarandí tendrá que hacerse fuerte en los momentos decisivos y animarse a soñar con repetir el título que logró en el Clausura 2012.
Volvió el clásico, 2 años después
Clasico de La Plata FIFAEstudiantes y Gimnasia empataron 1 a 1 en La Plata, tras la vuelta del Lobo de la Primera B Nacional. El colombiano Erik Correa puso en ventaja al equipo de Pedro Troglio a los 21 del primer tiempo, pero el uruguayo Matías Aguirregaray puso el empate a los 15 del complemento, ya sin Juan Sebastián Verón, que tuvo que dejar la cancha a la media hora por una lesión. El empate llegó con polémica, porque el árbitro Saúl Laverni sancionó una mano de Facundo Oreja que no era tal, expulsó al defensor por doble amarilla y, después del tiro libre, Estudiantes alcanzó el empate.

Cuando empezaba el partido, Joaquín Correa tuvo la chance de marcar el primero para Estudiantes, pero Fernando Monetti evitó la caída del arco de Gimnasia. El clásico tuvo de todo, como la simple amonestación que recibió Facundo Pereyra, quien tendría que haberse ido expulsado por ir a trabar con los dos pies hacia adelante, pero Laverni solo lo amonestó. Sobre el final, hubo pierna fuerte e Israel Damonte se fue expulsado.
Gimnasia está a tres puntos de la cima, en tanto que Estudiantes está a seis unidades de lo más alto.

Argentinos Juniors y Boca aburrieron en La Paternal
Ni el equipo de Ricardo Caruso Lombardi ni los dirigidos por Carlos Bianchi pudieron ponerle emoción al partido. A los 10 minutos, Emmanuel Gigliotti pudo darle la ventaja al Xeneize, pero erró un gol inexplicable. Cuando faltaban 10 minutos para que termine el partido, el delantero tuvo otra chance, pero no pudo concretar.

Una de las jugadas más extrañas de la fecha fue de Gaspar Iñiguez, que trabó una pelota y cortó el avance de Cristian Erbes, ¡pero con la cabeza!, y el futbolista de Argentinos Juniors perdió 3 dientes. Aún más curioso todavía es que el volante de Boca se fue lesionado. Una jugada insólita para un partido aburridísimo, con un resultado que deja al Bicho con su arco invicto como local, a 3 puntos de Newell’s y a Boca a cuatro unidades de la punta.

River ganó sobre el final

Con un gol de Carlos Carbonero, el Millonario evitó un empate que lo dejaba casi afuera de la pelea por el título.
El equipo de Ramón Díaz tuvo buen pasajes de fútbol en el primer tiempo, con chances claras de gol para Teo Gutiérrez y Federico Andrada. Cuando terminaba el primer tiempo, Carbonero se tiró dentro del área pero el árbitro Silvio Trucco no cobró penal ni lo amonestó por su simulación.
River intentaba y no podía, aunque el segundo tiempo no fue bueno, solo sobre el final y con un rebote, Carbonero pudo convertir. Ramón Díaz dijo que después de este triunfo su equipo se prende en la lucha por el campeonato, a pesar de estar a seis puntos de Newell’s.

Los 17 goles de la 8° fecha
El mejor gol fue de Maxi Rodríguez, por la apilada de jugadores de Racing para marcar sobre el final del partido y así darle la punta a Newell’s. Ignacio Piatti le pegó desde afuera del área y a media altura para darle el primer tanto a San Lorenzo. José Luis Fernández (Godoy Cruz), hizo uno de los mejores tantos de esta fecha con un tiro libre, junto con la escapada de Jonathan Ramis, que se la picó al arquero para sellar el 2 a 0.