Nada por aquí, nada por allá

En el Estadio Monumental David Arellano, este martes por la noche Chile y Colombia igualaron 0-0 por la segunda fecha de las Eliminatorias Sudamericanas rumbo a la Copa Mundial de Fútbol de la FIFA en Canadá, Estados Unidos y México en 2026.

El partido fue extremadamente trabado y cerrado. Esto se debió, entre otras cosas, al mal estado del campo que no permitió que Colombia ni Chile desarrollaran bien su juego. Por esa razón es que la mayoría de las llegadas provinieron de centros o remates de media distancia. El primero de estos disparos lo realizó Luis Díaz, y la pelota se fue desviada. Del otro lado, un centro de Matías Catalán fue cabeceado por Diego Valdez y luego lo atajó Camilo Vargas.

Chile estuvo más cerca del gol en la primera parte. Un gran disparo desde casi mitad de cancha de Erick Pulgar apenas pudo ser desviado por el arquero colombiano. Un cabezazo de Arturo Vidal lo volvió a cubrir Vargas. La chance de gol más clara sucedió a los 29 minutos: un centro de Diego Valdés fue desviado por Ben Brereton y la pelota le quedó a Rodrigo Echeverria. Él llegó a empujarla, mano a mano con el arquero, pero el balón terminó pegando en el palo.

Mientras Chile avanzaba como podía, Colombia lo hacía mediante jugadas colectivas y pases entre líneas. Uno de estos fue de Jorge Carrascal hacia Jhon Arias, cuyo remate se fue por encima del travesaño. En la jugada siguiente, la pelota pasó por todo el ataque y terminó con un disparo de Mateus Uribe que atajó Brayan Cortés. Tan solo unos minutos después, Brereton avanzó por el lado izquierdo y lanzó un centro al que Alexis Sanchez impactó «de primera» y Vargas envió al córner.

El segundo tiempo fue demasiado trabado con muchas faltas de cada lado, al punto de que casi no hubo remates al arco. Los jugadores chilenos estaban muy cansados, mientras que Colombia nunca supo cómo entrarle a Chile. El equipo de Eduardo Berizzo se había puesto arriba en el marcador con el gol de cabeza de Guillermo Maripán, pero este fue anulado por el VAR dado que el jugador de Mónaco estaba adelantado.

Con este empate, Chile suma su primera unidad en estas Eliminatorias Sudamericanas y estaría por fuera de los clasificados a la Copa Mundial. A su vez, Colombia llegó a 4, por lo que ocupa la tercera posición por detrás de Brasil y Argentina. En la próxima fecha, el equipo de Berizzo se enfrentará a Perú, mientras que Colombia jugará contra Uruguay.

Chile: Brayan Cortés; Matías Catalán, Gary Medel, Guillermo Maripán, Gabriel Suazo; Rodrigo Echeverría, Arturo Vidal, Erick Pulgar, Alexis Sánchez; Ben Brereton, Diego Valdés. Entrenador: Eduardo Berizzo.

Colombia: Camilo Vargas; Daniel Muñoz, Yerry Mina, John Lucumí, Deiver Machado; Mateus Urbe, Jefferson Lerma, Jorge Carrascal; Jhon Arias, Rafael Santos Borré, Luis Díaz. Director técnico: Néstor Lorenzo.

Cambios: 22’ Davidson Sánchez por Yerry Mina (Colombia), 57’ James Rodríguez por Jorge Carrascal (Colombia), 57’ Jhon Durán por Rafael Santos Borré (Colombia), 70′ Luis Sinisterra por Luis Diaz (Colombia), 70′ Juan Quintero por Jhon Arias (Colombia), 72′ Charles Aranguiz por Arturo Vidal (Chile), 73′ Juan Delgado por Matías Catalán (Chile), 75′ Alexander Aravena por Brereton (Chile).

Amonestados: 38’ Matías Catalán (Chile), 40’ Jhon Arias (Colombia), 47’ Jorge Carrascal (Colombia), 54’ Luis Díaz (Colombia), 63’ Deiver Machado (Colombia), 89′ Jhon Durán (Colombia).

Árbitro: Jesús Valenzuela. Estadio: Monumental David Arellano, Santiago.