Newell’s recuperó la punta

El equipo de Rosario había caído ante Arsenal y la punta era de Lanús, pero la historia volvió a cambiar y ahora manda nuevamente “La Lepra”, después de ganarle 3 a 1 al Godoy Cruz Antonio Tomba dirigido por Martín Palermo.
Gerardo Martino y sus colaboradores pagaron una multa para poder estar en el banco de suplentes y ordenar al equipo que hoy tiene 28 puntos y está en lo más alto del Torneo Final.
No empezó todo bien para Newell’s Old Boys, porque a los 23 minutos del primer tiempo Facundo Castillón encabezó el avance, enganchó y asistió a Mauro Óbolo, que la paró con el muslo derecho, le ganó la posición a Gabriel Heinze y definió con la zurda ante la salida del arquero Nahuel Guzmán.
Sin embargo, Ignacio Scocco iba a mostrar nuevamente por qué es el goleador del campeonato y marcó de tiro libre al lado del palo izquierdo del arco que custodiaba Nelson Ibáñez cuando iban 28 minutos de partido.

Ya en la segunda etapa, Newell’s pudo dar vuelta el partido recién a los 21 minutos. Milton Casco envió un centro desde la izquierda para que Pablo Pérez se barra, la pelota se desvíe en José Luis Fernández y entre en el arco de Nelson Ibáñez.

Si se quiere ser puntero hay que ir por todo, y eso hizo el equipo rosarino, aunque con un dudoso penal de Fernando Zuqui sobre Maxi Rodríguez que Nacho Scocco cambió por gol, para el 3 a 1, para ser el top scorer del Torneo Final con 9 tantos y para darle la punta a Newell’s, que buscará confirmar la cima de la tabla ante Quilmes, en el sur.
El próximo objetivo del equipo de Martino será Vélez Sarsfield, por la vuelta de los octavos de final de la Copa Libertadores. En la ida, “La Lepra” perdió 1 a 0 ante el “Fortín” en el estadio Marcelo Bielsa y ahora tendrá que confirmar que puede pelear los dos frentes.
El equipo de Martín Palermo tendrá que recibir, precisamente a Vélez, este sábado por la 14° fecha del Torneo Final y marcha 7° en el campeonato con 20 puntos.

Lanús no pudo con Independiente y cedió la punta
Era el puntero, pero empató sin goles ante el equipo de Miguel Ángel Brindisi. Uno buscaba seguir en lo más alto de la tabla, el otro ganar para sumar y mantenerse en Primera, pero ninguno cumplió con el objetivo.

Fouls, pases errados e interrupciones por peleas entre jugadores, los hinchas que llegaron a tirar un par de zapatillas desde una platea baja, la expulsión de Gustavo Barros Schelotto y otras cosas extra futbolísticas fueron aquellos detalles que pintaron de lleno al 0 a 0 entre el “Grana” y el “Rojo”. A Lanús le costó, y aún más desde los 29 minutos de partido, porque se quedó con 10 jugadores por la expulsión de Guido Pizarro tras bajar a Claudio Morel Rodríguez.
A los 37 minutos Federico Mancuello pudo poner el 1 a 0, pero su cabezazo se fue por arriba del travesaño.

A los 6 minutos del segundo tiempo pasó algo insólito, porque la misma pelota se manifestó y se pinchó, tal vez en señal de queja por lo mal que la trataban. El partido no tenía chances y solo me queda recordar la frase de los antiguos relatores que le llenaban los oídos a nuestros abuelos: “esto es un mamarracho”.

Independiente se quedó con 10 hombres en la cancha, al igual que Lanús, por la segunda amarilla que vio Cristian Tula, después de bajar con dureza a Silvio Romero. Luego, cerca del final, Gabriel Vallés asistió a Adrián Fernández y el paraguayo se fue recto para encarar a Agustín Marchesín, que desvió el remate con el pecho.
No le sirve a ninguno de los dos este punto. Tal vez un poco a Independiente, porque tiene que sumar imperiosamente y llegó a tres partidos sin derrotas, siempre pendiente de lo que haga Quilmes (3 a 0 a Colón en el “Cementerio de los Elefantes). Ahora, el Rojo tiene 6 puntos menos que Argentinos Juniors, que perdió 2 a 1 ante San Martín en San Juan.
El próximo partido de Lanús será el lunes ante Tigre, en Victoria, e Independiente tendrá que sumar en Avellaneda ante San Martín, un rival directo en la lucha por la permanencia en Primera División.
River no se rinde
El equipo de Ramón Díaz le ganó 2 a 0 a All Boys en el Monumental y sigue prendido en la lucha por el título. River Plate volvió a sumar tres puntos después de las cuatro unidades que cedió con los empates ante Quilmes y Boca.

La primera chance llegó a los 13 minutos, con una jugada de Juan Manuel Iturbe, que cedió la pelota a Rogelio Funes Mori, pero Nicolás Cambiasso tapó el remate del delantero. Luego, el argentino nacido en Paraguay quiso aprovechar el rebote, pero el intento se fue por arriba del travesaño. A los pocos minutos, Manuel Lanzini envió un centro que Jonathan Maidana conectó de taco, pero nuevamente Cambiasso impidió el primer gol “Millonario”.
A los 38 minutos, Iturbe le pegó desde afuera del área, en una de las chances más claras para romper el 0 a 0, pero el arquero de All Boys estaba bastante atento en la noche de Núñez. Se terminaba la primera etapa y Leonel Vangioni tiró un centro desde la derecha que Ariel Rojas conectó, pero la pelota se fue al lado del palo derecho.

Manuel Lanzini logró el primer gol del partido a los 5 minutos del segundo tiempo. Estaba marcado por tres hombres de All Boys, descargó a la derecha, el centro llegó a la cabeza de Rogelio Funes Mori, que asistió a “Manolo” para que empuje la pelota en el área chica y le de la victoria parcial a River.

A los pocos minutos, Eder Álvarez Balanta sufrió una lesión en su cadera y tuvo que irse de la cancha. En su lugar entró Jonathan Bottinelli. El colombiano tendría para tres semanas de recuperación.
El segundo tanto llegó por una jugada de Rodrigo Mora (entró por Juan Manuel Iturbe), que desbordó solo por la izquierda y le tiró un buscapié de fútbol 5 a Carlos “Chino” Luna, que estampó el 2 a 0 sobre el final del partido, le dio los tres puntos que a River (que llegó a 25 unidades) le permiten estar en el tercer puesto de la tabla y lo deja a tres de Newell’s, el único líder del Torneo Final.

River visitará en la próxima fecha a Unión, el equipo más comprometido con el promedio en este Torneo Final. Por su parte, All Boys recibirá a San Lorenzo en Floresta.
San Lorenzo hundió a Boca

El “Ciclón” fue demasiado para el “Xeneize”, le ganó 3 a 0 en el Nuevo Gasómetro y el equipo de Carlos Bianchi no encuentra el rumbo. Boca está enfocado en la Copa Libertadores, en el partido ante Corinthians, pero quedó anteúltimo en la tabla del Torneo Final por el triunfo de Estudiantes sobre Unión.
Gonzalo Verón puso el 1 a 0 tras encontrarse una pelota en el área chica por el remate de Julio Buffarini. Corrían 17 minutos del primer tiempo de un partido que iba a terminar en faena para el conjunto de Juan Antonio Pizzi. Sobre el final, el árbitro cobró un penal inexplicable en el área de Boca por una supuesta falta sobre Buffarini, y el cordobés cambió el tiro desde los 12 pasos por gol y festejó con sus manos al formar una T (Talleres de Córdoba logró el ascenso a la B Nacional).

El tercer tanto llegó tras un desborde de Buffarini (la figura del partido), que en lugar de tirar un centro aéreo decidió mandar un pase hacia atrás para que venga el juvenil Ángel Correa y le rompa el arco a Sebastián D’Angelo.

Sobre el final, Boca tuvo un penal para lograr el descuento, pero Santiago Silva pateó y la pelota se fue por arriba del travesaño. El equipo de Bianchi lleva 12 encuentros sin ganar y vive la peor racha de su historia en torneos oficiales de AFA. Intentará cortar el mal momento ante Colón en la Bombonera. Y San Lorenzo llegó a 20 puntos, está en el quinto lugar de la tabla junto a Quilmes y quedó a ocho de la cima.
¿Qué les queda a los tres candidatos?
A seis fechas del final, Newell’s Old Boys, Lanús y River Plate se disputan la punta del Torneo Final. Fijate qué le queda a cada uno.
Próximos partidos de Newell’s Old Boys (28 puntos)