No alcanzó

En la última fecha de las Eliminatorias Sudamericanas, Colombia venció por 1-0 a Venezuela con gol de James Rodríguez de penal. Sin embargo, no clasificó a la Copa Mundial de Fútbol de la FIFA Qatar 2022 por el triunfo de Perú ante Paraguay.

Colombia entró el encuentro sabiendo que necesitaba la victoria para tener una chance de clasificar. Así, durante los primeros 15 minutos fueron los protagonistas del partido haciendo figura a Wuilker Fariñez. El arquero, primero, sacó en la línea un remate de Daniel Muñoz. Después tapó dos disparos consecutivos de Luís Díaz.

Desde los quince minutos, Venezuela sumó gente al mediocampo y empezó a llegar un poco más, aprovechándose también de los errores de los colombianos. Un despeje de Davinson Sánchez al medio le quedó en los pies a Yangel Herrera, cuyo remate bajo pasó cerca del palo. Unos minutos más tarde, tras un error de Luis Sinisterra, la “Vinotinto” recuperó la pelota y le terminó pegando Darwin Machís, pero atajó David Ospina.

Salomón Rondón también tuvo su oportunidad, cuando recibió una pelota de espaldas, se dio media vuelta y sacó un remate que Ospina desvió al córner. Luego volvió a avanzar, en este caso, por el lado derecho, pero su disparo se fue por encima del travesaño. Pese a que estaba mejor Venezuela, una falta de Ronald Hernández en el área fue cobrada por Wilton Sampaio. El primer penal lo atajó Wuilker Fariñez, no obstante, lo tuvieron que hacer de nuevo porque se había adelantado el arquero. En el segundo intento, James Rodríguez convirtió lo que sería el único gol del partido.

No hubo claro dominador en la primera parte de la segunda etapa. Cada equipo tuvo su momento. Primero se acercó Venezuela con un cabezazo de Rondón que se fue desviado. Del otro lado, también probó Luís Díaz, sin suerte. Además, hubo remates de Juan Quintero y Yeferson Soteldo que terminaron por encima del travesaño.

En los últimos minutos, Venezuela tuvo varias opciones para empatar, pero no tomaba buenas decisiones en los últimos metros. Por ejemplo, un centro desde la izquierda pasado lo agarró Ronald Hernández y asistió a Rómulo Otero, cuyo disparo atajó Ospina. Después, un córner de Otero fue cabeceado por Alexander González y pasó muy cerca del palo. Soteldo y Jefferson Savarino tuvieron dos chances más, pero sus remates no llegaron a preocupar al arquero.

Así, Colombia consiguió con lo justo una victoria por 1-0 ante Venezuela. Pero no dependían de sí mismos para llegar al puesto de repechaje. El triunfo de Perú ante Paraguay los dejó afuera de la clasificación al Mundial de Qatar 2022. Terminaron en el sexto puesto con 20 puntos, mientras que Venezuela finalizó en la última posición con 10 unidades.

Venezuela: Wuilker Faríñez; Ronald Hernández, Nahuel Ferraresi, Christian Makoun, Alexander González; Yangel Herrera, José Martínez; Darwin Machís, Tomás Rincón, Yeferson Soteldo; Salomón Rondón. Director Técnico: José Pekerman.

Colombia: David Ospina; Daniel Muñoz, Carlos Cuesta, Davinson Sánchez, William Tesillo; Wilmar Barrios, Jefferson Lerma, Luís Díaz, James Rodríguez; Luis Sinisterra y Rafael Borré. Entrenador: Reinaldo Rueda.

Gol: 48′ James Rodríguez (Colombia).

Cambios: 36′ Yairo Moreno por Carlos Cuesta (Colombia), 45′ Jhon Murillo por Darwin Machís (Venezuela), 62′ Juan Quintero por James Rodríguez (Colombia), 63′ Luis Suárez por Luis Sinisterra (Colombia), 66′ Rómulo Otero por Tomás Rincón (Venezuela), 75′ Gustavo Cuéllar por Jefferson Lerma (Colombia), 75′ Harold Preciado por Rafael Santos Borré (Colombia), 79′ Jefferson Savarino por José Martínez (Venezuela).

Amonestados: 30’ Ronald Hernández (Venezuela), 57′ Yairo Moreno (Colombia).

Árbitro: Wilton Pereira Sampaio. Estadio: CTE Cachamay.