No pudo ser

En la tarde del sábado, en la Nueva Olla (el estadio de Cerro Porteño en Asunción, Paraguay) Independiente del Valle de Ecuador se impuso por 3 a 1 ante Colón de Santa Fe de Argentina y, de esta manera, se consagró campeón de la Copa Sudamericana. Los goles los marcaron Fernando León, John Sánchez, Cristian Dájome y Emanuel Olivera descontó para Colón.

Es la primera edición de este certamen que se juega a partido único y en estadio neutral. En esta ocasión se jugó en Paraguay. Lo mismo sucederá con la final de la Copa Conmebol Libertadores entre River Plate y Flamengo que se jugará en Lima (Perú). Tengamos en cuenta que se iba a jugar en Santiago de Chile, pero por la delicada situación que atraviesa el país, debieron cambiar la sede.

El Sabalero, para llegar a la final y tener la posibilidad de poder alcanzar su primer título internacional, dejó en el camino a Deportivo Municipal de Lima, River Plate de Uruguay, Argentinos Juniors, Zulia de Venezuela y Atlético Mineiro de Brasil. Independiente no solo dejó en el camino a Unión e Independiente, también derrotó a la Universidad Católica de Chile, Caracas de Venezuela y a Corinthians de Brasil.

El título de la Sudamericana clasificó a Independiente a cuatro copas: la Libertadores 2020, la Recopa Sudamericana que jugará contra el ganador del enfrentamiento entre River y Flamengo, la Suruga Bank y el Mundial de Clubes.

Una olla de agua

El Sabalero salió a jugar el partido con intensidad. Demostró agresividad en la marca, ejerció presión bien arriba en el campo del rival y no dejaba que el conjunto ecuatoriano salga jugando con comodidad. A minutos de comenzar el encuentro, la lluvia se hacía presente y cada vez era más intensa. Los minutos pasaban, el agua caía con más fuerza y los charcos hacían que se torne más difícil disputar el encuentro. El dominio del juego pasaba a estar en manos de los ecuatorianos y, tras un tiro libre de Cristian Pellerano que conectaría de cabeza Fernando León, se abriría el marcador. A los 30′ el árbitro decidió interrumpir el encuentro debido a la imposibilidad de seguir jugando por lo inundado que estaban algunos sectores del campo. Luego de una hora, la pelota volvió a girar y fue cerca del final del primer tiempo (42′) cuando John Sánchez pondría el 2 a 0, tras una corrida de mitad de campo, su velocidad hizo que no lo puedan detener y el arquero Leonardo Burián salió pero no pudo detener el disparo.

Se fue el agua

El segundo tiempo tenía su inicio y los charcos de agua iban desapareciendo tras el trabajo de los cancheros y la lluvia de menor intensidad. Colón salió a buscar el descuento y fue a los 49′ que el árbitro cobró un penal a favor del equipo santafesino. Los encargados del VAR llamaron al árbitro a revisar la jugada, el mismo la vio por la pantalla y ratificó la decisión. El «Pulga» Luis Rodríguez fue el encargado de agarrar la pelota y ejecutar el tiro desde los 12 pasos, decidió patear fuerte a un costado, el arquero Jorge Pinos le adivinó el palo y le prohibió la posibilidad del descuento.

Los minutos pasaban y Pablo Lavallén arriesgó al sacar los defensores laterales para permitir el ingreso de más delanteros. Cristian Pellerano, el jefe de la mitad de cancha de Independiente, se convertía en figura y era quien ordenaba al equipo. Cerca del final del partido, Colón descontó mediante un remate bajo el arco de Emanuel Olivera pero de nada sirvió, ya que antes que el árbitro pite el final del encuentro, Independiente anotó el 3 a 1 tras una contra que finalizó con el toque de Cristian Dájome solo ante la portería y selló el resultado definitivo.

Colón: Leonardo Burián; Alex Vigo, Guillermo Ortiz, Emanuel Olivera, Gonzalo Escobar; Fernando Zuqui, Christian Bernardi, Federico Lértora, Marcelo Estigarribia; Luis Rodríguez y Wilson Morelo. Entrenador: Pablo Lavallén.

Independiente del Valle: Jorge Pinos; John Sánchez, Fernando León, Richard Schunke y Luis Segovia; Cristian Pellerano, Alan Franco, Efrén Mera y Cristian Dájome; Washington Corozo y Alejandro Cabeza. Director técnico: Miguel Rodríguez.

Estadio: La Nueva Olla, Paraguay. Árbitro: Rafael Claus (Brasil).

Goles: 25′ Fernando León (Independiente del Valle), 42′ John Sánchez (Independiente del Valle), 89′ Emanuel Olivera (Colón), 96′ Cristian Dájome (Independiente del Valle).