No se pudo con Colombia

Argentina cayó por 1-0 contra Colombia por las semifinales de la Copa América Femenina y ahora deberá jugar por el tercer puesto para clasificar a la Copa Mundial de Fútbol de la FIFA Australia-Nueva Zelanda. El único gol de la noche lo marcó Linda Caicedo.

El partido fue «trabado» desde el comienzo. Con momentos para ambos equipos en la primera etapa, las primeras en llegar al área rival fueron las argentinas. Una combinación entre Romina Núñez y Yamila Rodríguez, culminó con un remate de la flamante jugadora del León que pudo desviar al córner la arquera Catalina Pérez.

Rodríguez fue lo más desequilibrante de Argentina. A los 15 minutos, recuperó y aguantó una pelota, superó a dos colombianas y sacó un pase hacia atrás para Estefanía Banini. A ella le quedó muy detrás de donde estaba, pero igual pudo sacar un buen disparo que se encontró con una buena atajada de Pérez.

A partir de la media hora de partido empezó a dominar Colombia, que intentaba con pases entre línea por detrás de la defensa argentina. Así llegó su primera chance de gol. Leicy Santos habilitó a Linda Caicedo, que hizo la diagonal superando a Gabriela Chávez. Sin embargo, la jugadora de Estudiantes de Buenos Aires la siguió en la marca y la pudo molestar lo suficiente como para que no pudiera sacar un buen remate y terminara atajando Vanina Correa.

Tan solo unos minutos después de esa situación tuvo la oportunidad más clara el equipo de Nelson Abadía. En un contraataque colombiano, habilitaron a Mayra Ramírez, que avanzó unos metros y enganchó para atrás, dejando en el piso a Eliana Stábile y Agustina Barroso. Entre Banini y Correa pudieron achicar para que no tenga tanto ángulo en la pegada, pero igual pudo sacar un remate que rebotó en el travesaño y salió de la cancha.

El segundo tiempo no fue muy diferente a lo que se había visto en el final de la etapa anterior, con Colombia manejando la pelota, como lo había hecho en sus encuentros en la fase de grupos. La única llegada clara de Argentina fue un remate de media distancia de Florencia Bonsegundo que atajó Pérez.

A los 63 minutos, Barroso no llegó a despejar un centro que le quedó a Caicedo. Ella enganchó y remató cruzado para marcar el 1-0 de Colombia. Las «Cafeteras» tuvieron una chance de gol muy clara de aumentar el marcador tan solo unos minutos después: Caicedo ganó la espalda de la defensa argentina y asistió a Leicy Santos, cuyo disparo atajó Correa.

Con la expulsión de Gabriela Chávez por doble amarilla, Colombia desistió de atacar, excepto en algún contraataque. Argentina siempre que quiso avanzar lo hacía con pocas jugadoras. Con el ingreso, recién a los 75 minutos, de Soledad Jaimes y Érica Lonigro pudo sumar más, pero no llegó a lastimar ni tampoco tuvo ocasiones concretas de anotar, aunque manejó los últimos partidos, intentando con los centros al área.

Con esta victoria, Colombia se aseguró un lugar en la Copa Mundial en Australia y Nueva Zelanda en 2023. Ahora deberá jugar la final ante la ganadora del choque entre Brasil y Paraguay, mientras que Argentina se enfrentará al equipo perdedor de ese partido, en busca del tercer puesto que también le daría una plaza en el mundial.

El domingo pasado, Chile se aseguró un lugar en el repechaje para participar de la copa del mundo al vencer por penales (4-2) a Venezuela, tras empatar 1-1 en los 90 minutos. Al repechaje también se clasificará la selección que termine en la cuarta posición de la Copa América. Esta repesca será un torneo entre diez selecciones (dos de Asia, dos de África, dos de Centroamérica, dos de Sudamérica, una de Europa y una de Oceanía), donde tres conseguirán la clasificación.

Argentina: Vanina Correa; Gabriela Chávez, Agustina Barroso, Sophia Braun, Eliana Stábile; Florencia Bonsegundo, Daiana Falfán, Romina Nuñez; Estefanía Banini; Mariana Larroquette, Yamila Rodríguez. Director técnico: Germán Portanova.

Colombia: Catalina Pérez; Mónica Ramos, Daniela Arias, Jorelyn Carabalí, Manuela Vanegas; Daniela Montoya, Lorena Bedoya, Mayra Ramírez, Leicy Santos, Linda Caicedo; Catalina Usme. Entrenador: Nelson Abadía.

Gol: 63′ Linda Caicedo (Colombia).

Cambios: 66′ Liana Salazar por Daniela Montoya (Colombia), 78′ Julieta Cruz por Eliana Stábile (Argentina), 78′ Miriam Mayorga por Agustina Barroso (Argentina), 83′ Soledad Jaimes por Mariana Larroquette (Argentina), 83′ Marina Delgado por Romina Núñez (Argentina), 88′ Érica Lonigro por Florencia Bonsegundo (Argentina).

Amonestadas: 46′ Eliana Stábile (Argentina), 47′ Romina Núñez (Argentina), 49′ Manuela Vanegas (Colombia), 92′ Linda Caicedo (Colombia).

Expulsada: 72′ Gabriela Chávez (Argentina).

Árbitra: María Carvajal. Estadio: Alfonso López (Bucaramanga).