Nuevo título para Boca

En el Estadio Centenario de Quilmes, Boca Juniors goleó por 5-2 a UAI Urquiza y se consagró campeona del Torneo Clausura de fútbol femenino. Para las “Xeneizes” marcaron Fabiana Vallejos y después, en cuatro ocasiones, Yamila Rodríguez, mientras que los descuentos los hicieron Daiana Falfán y Romina Núñez.

Con más de 10.000 personas presentes en Quilmes, Boca tuvo las dos primeras chances, pero se encontraron con una doble atajada de Ariana Álvarez: primero ante un remate de Yamila Rodríguez y después frente a Clarisa Huber. UAI no se quedó y, con presión alta, molestaba a las “Xeneizes”, que contaron con una buena actuación de su defensa. Sin embargo, a los 11 minutos la pelota le quedó en el punto de penal a Fabiana Vallejos que no dudó en convertir el 1-0 para Boca.

El “Furgón” tuvo sus oportunidades y un travesaño le impidió el empate a Mariana Gaitán. Se destacaba el mediocampo de Boca con Florencia Quiñones, Lorena Benítez y Miriam Mayorga, pero en la defensa Julieta Cruz estuvo impasable durante los 90 minutos, y a los 29′ salvó en la línea lo que era la igualdad de UAI. En la jugada posterior, Laurina Oliveros también evitó el 1-1 con una atajada en dos tiempos de un cabezazo de Idanis Mendoza. Después, en otro córner, la arquera salvó dos veces más a su equipo.

No obstante, la capacidad goleadora de Boca pudo más y, a los 38 minutos, Carolina Troncoso bajó una pelota de cabeza, le quedó a Yamila Rodríguez, ella le pegó de primera al balón hacia el palo derecho de Ariana Álvarez, que no llegó a cubrirla. No le dio ni tiempo para responder, porque al minuto del gol, Rodríguez volvió a sacar otro remate de media distancia e hizo el 3-0. Antes de que termine la primera parte, UAI pudo haber descontado si no hubiese estado Oliveros en el arco rival, que volvió a tapar en dos oportunidades para evitar el gol del “Furgón”. Y en la última jugada, Álvarez salió mal y no llegó a agarrar la pelota tras un centro, por lo que esta le quedó a Rodríguez que, con el arco solo, hizo su tercer gol de la tarde y el décimo en su cosecha personal de la temporada.

Apenas iniciada la segunda parte, Quiñones se encontró con la presión de tres jugadoras de UAI ante un mal pase de Oliveros, lo que fue aprovechado por Daiana Falfán que, de emboquillada, descontó para el “Furgón”. Durante este tiempo, UAI intentó pero se encontró nuevamente con un gran trabajo defensivo de Boca. Recién a los 42 minutos pudo marcar el segundo Romina Núñez. Y pese a que UAI estuvo cerca de meter el tercero en tiempo de descuento, fue Rodríguez la que convertiría su cuarto gol para que el partido finalizara 5-2.

Así, Boca consiguió su 25° título en el fútbol femenino. En una temporada donde habían finalizado en la segunda posición en la Zona A, por detrás de San Lorenzo de Almagro, con 21 puntos en ocho victorias y una derrota. Le ganaron en cuartos de final por 1-0 a Independiente y en semifinales 3-0 a River Plate. Ahora deberán disputar la Superfinal ante las “Cuervas”, campeonas del Torneo Apertura. Esta se llevará a cabo el sábado a las 20 horas en el Estadio Ciudad de Vicente López.

Boca Juniors: Laurina Oliveros; Julieta Cruz, Florencia Quiñones,Miriam Mayorga, Eliana Stabile; Clarisa Huber, Lorena Benítez Fabiana Vallejos; Carolina Troncoso, Andrea Ojeda, Yamila Rodríguez. Directores técnicos: Esteban Pizzi, Pablo Jerez.

UAI Urquiza: Ariana Álvarez; Belén Taborda, Idanis Mendoza, Yohana Masagli, Romina Núñez, Micaela Sandoval, Vanina Preininger, Daiana Falfán, Mariana Gaitán, Catalina Primo, Paulina Gramaglia. Entrenador: Leandro Iglesias.

Goles: 13’ Fabiana Vallejos (Boca Juniors), 38’ Yamila Rodríguez (Boca Juniors), 39’ Yamila Rodríguez (Boca Juniors), 47’ Yamila Rodríguez (Boca Juniors), 47’ Daiana Falfán (UAI Urquiza), 87’ Romina Núñez (UAI Urquiza), 95’ Yamila Rodríguez (Boca Juniors).

Cambios: 56’ Camila Bravo por Mariana Gaitán (UAI Urquiza), 56’ Jazmín Allende por Micaela Sandoval (UAI Urquiza), 63’ Camila Gómez Ares por Fabiana Vallejos (Boca Juniors), 63’ Gabriela Chávez por Julieta Cruz (Boca Juniors), 72’ Catalina Ongaro por Vanina Preininger (UAI Urquiza), 72’ Erika Hernández por Belén Taborda (UAI Urquiza), 72’ Cecilia Ghigo por Eliana Stábile (Boca Juniors), 81’ Tamara Hardie por Paulina Gramaglia (UAI Urquiza).

Amonestadas: 12’ Romina Núñez (UAI Urquiza), 26’ Daiana Falfán (UAI Urquiza), 60’ Lorena Benítez (Boca Juniors), 67’ Belén Taborda (UAI Urquiza), 92’ Cecilia Ghigo (Boca Juniors), 96′ Yamila Rodríguez (Boca Juniors).

Árbitra: Salomé Di Iorio. Estadio: Centenario de Quilmes.