Octavos sin sorpresas

Finalizaron los octavos de final de la Copa Federal Femenina en el Predio Lionel Andrés Messi. En esta edición no hubo victorias de equipos provenientes del Consejo Federal, como sí sucedió en las dos ediciones anteriores. Los equipos que clasificaron a cuartos fueron Boca Juniors, River Plate, Platense, Racing Club, UAI Urquiza, San Lorenzo de Almagro, Independiente y Rosario Central.

La jornada cerró el jueves a la tarde con dos partidos. Por un lado, estuvieron San Lorenzo y Atlético Tucumán. Pese a que el encuentro terminó 4-0 a favor de las “Santitas”, el resultado no demuestra lo sucedido en cancha. A los 20 minutos se puso arriba en el marcador San Lorenzo, cuando Eliana Medina ingresó al área rival y tiró un centro que Johana Barrera convirtió en gol.

Unos minutos después, Adriana Larrahona le atajó un penal a «Eli» Medina. Esta atajada le dio un envión anímico a las “Decanas”, que estuvieron cerca del empate con un avance de la joven Nicole Isa Castillo (16 años) que terminó con un remate en el palo. Recién en los últimos minutos del partido, San Lorenzo pudo hacer tres goles más. Primero, Virginia Gómez y después Luciana Zacmon y Eliana Medina.

Al mismo tiempo estaban jugando UAI Urquiza y Club Atlético Pacífico (Neuquén). El del “Furgón” también fue un triunfo costoso. Magalí Natta abrió el marcador a los 20 minutos. Bárbara Calvo luego hizo el segundo. Las neuquinas pudieron descontar con un tiro libre de Lucía Soto y estuvieron cerca del empate también mediante la pelota parada, pero el disparo de Alanis Ranquehue fue atajado por Daniela Pontel. Finalmente, Mercedes Pereyra y Brisa de Ángelis marcaron los dos goles restantes para que el encuentro finalizara 4-1 a favor de UAI.

El jueves a la mañana, River Plate goleó por 7-0 a Deportiva SOMRA de Escobar. Los goles los convirtieron Carolina Birizamberri (por duplicado), Romina Gómez, Belén Marijuán, Milagros Díaz, Catalina Primo y Ludmila Galli. Enfrente, en cuartos de final, tendrá a Rosario Central. Las “Canallas” vencieron por 3-1 a Santamaría de Oro (Entre Ríos). Para las rosarinas, Daiana Gómez marcó dos goles y Paula Salguero hizo otro, mientras que para Santamaría convirtió el gol Florencia Mesistran.

El miércoles a la tarde jugaron los dos equipos de Avellaneda. Por un lado, Racing Club derrotó por 7-0 a All Boys de Santa Rosa (La Pampa) con una destacada actuación de Rocío Bueno, que fue autora de cuatro de los goles. Los otros tres los convirtieron Rocío Gómez, Sindy Ramírez y Eugenia Nardone.

Por el otro lado, Independiente le ganó 6-1 a Camioneros de Córdoba. Hubo dos dobletes convertidos por Valentina Barroso y Brenda Varela. Iara Almada y Martina Ojeda hicieron los otros dos tantos de las “Diablas”. Rocío Bustamante fue quien marcó el gol del equipo cordobés. El sábado a las 9 de la mañana se llevará a cabo el clásico de Avellaneda en el Predio Lionel Andrés Messi.

El miércoles a la mañana, Platense hizo su debut en la Copa Federal con una goleada ante Cooperativa Textil Villa Ángela de Chaco. Belén Spenig fue la figura del encuentro y comparte la cima de la tabla de goleadoras junto a Rocío Bueno por sus cuatro goles. Ella también fue parte del gol de Yuliana Sanabria, mientras que el 6-0 fue un gol en contra de la arquera Gabriela Rivera luego de un córner de Fiamma Romero. Se enfrentarán en cuartos de final a Boca Juniors, que clasificó porque San Luis continúa intervenido.

Cuartos de final

Sábado 3 de febrero a las 9 horas: Racing Club – Independiente y Boca Juniors – Platense.

Domingo 4 de febrero a las 9 horas: River Plate – Rosario Central y San Lorenzo de Almagro – UAI Urquiza.