Otro empate para Venezuela

Por la tercera fecha del Grupo B de la Copa América 2021, Venezuela y Ecuador empataron 2-2 en el Estadio Nilson Santos. Ayrton Preciado y Gonzalo Plata marcaron para Ecuador y Edson Castillo y Ronald Hernández igualaron para la “Vinotinto”.

Durante el primer tiempo, al igual que contra Colombia, Venezuela le dejó el manejo de la pelota a Ecuador, mientras que sus intentos de gol se daban de contraataque. Al minuto de juego, la primera chance la tuvo el equipo de Gustavo Alfaro con un remate que se fue por encima del travesaño. Después, estuvo cerca Leonardo Campana tras una buena combinación por el lado izquierdo entre Pervis Estupiñan y Enner Valencia, pero el cabezazo de Campana rebotó en un defensor y se fue al córner.

Un minuto después, Josef Martínez avanzó de contra y asistió a Cristian Casseres, cuyo remate fue desviado al tiro de esquina. Él tuvo otra chance que salvó Piero Hincapié en la línea, pero que terminó anulada debido a un offside. Del otro lado, Ecuador tuvo varias chances antes de llegar al gol, como un cabezazo de Campana que se fue por encima del travesaño. Recién a los 38 minutos, un tiro libre terminó en dos cabezazos en el área, uno de Campana y otro de Moisés Caicedo, que atajó Wuilker Fariñez. Luego, en el rebote, Ayrton Preciado convirtió el 1-0 al empujar la pelota solo frente al arco.

En el segundo tiempo no cambiaron las formas, pero a los cinco minutos un centro de Josef Martínez culminó en la cabeza de Edson Castillo y en el empate de Venezuela. Al rato, Fariñez salvó a la «Vinotinto» cuando, en dos tiempos, atajó un cabezazo de Valencia.

Venezuela empezaba a tener su mejor momento, y tuvo una oportunidad clara con un córner de Martínez que pegó en el palo y que se volvió a ir al tiro de esquina. Unos segundos después, en el contraataque, Gonzalo Plata avanzó solo, Fariñez salió a cubrir, la pelota le rebotó al arquero y quedó boyando en el área, a lo que llegó nuevamente Plata y la empujó para el 2-1 de Ecuador. Valencia pudo haber aumentado el marcador tras una habilitación de Plata, pero en el mano a mano con Faríñez, su remate se fue desviado.

Con los 90 minutos cumplidos, Castillo vio desde la mitad de cancha a Ronald Hernández habilitado y tiró un centro que el propio Hernández fue a buscar al área y que cabeceó solo para marcar el empate. En la última jugada tuvo la victoria Ecuador, con otro cabezazo de Plata, pero Fariñez lo evitó con otra gran atajada.

Este 2-2 deja a Venezuela con 2 puntos y a Ecuador con 1 en el Grupo B. En la próxima jornada Venezuela quedará libre, mientras que el miércoles 23 a las 18 horas Ecuador se enfrentará a Perú

Ecuador: Pedro Ortíz; Ángelo Preciado, Robert Arboleda, Piero Hincapié, Pervis Estupiñán; Ángel Mena, Jhegson Méndez, Moisés Caicedo, Ayrton Preciado; Enner Valencia, Leonardo Campana. Entrenador: Gustavo Alfaro.

Venezuela: Wuilker Faríñez; Alexander González, José Manuel Velásquez, Adrián Martínez, Luis Mago, Yohán Cumaná; Josef Martínez, Júnior Moreno, Edson Castillo, Cristian Cásseres; Fernando Aristeguieta. Director técnico: José Peseiro.

Goles: 39’ Ayrton Preciado (Ecuador), 51’ Edson Castillo (Venezuela), 70’ Gonzalo Plata (Ecuador), 90’ Ronald Hernández (Venezuela).

Cambios: 56′ Sergio Córdova por Fernando Aristeguieta (Venezuela), 66’ Christian Noboa por Jhegson Méndez (Ecuador), 67’ Gonzalo Plata por Ángel Mena (Ecuador), 76’ Ronald Hernández por Yohán Cumana (Venezuela), 76’ Jan Carlos Hurtado por Josef Martínez (Venezuela), 81’ Richard Celis por Junior Moreno (Venezuela), 81’ Bernaldo Manzano por Cristian Casseres (Venezuela), 82’ Alan Franco por Enner Valencia (Ecuador), 87’ Fidel Martínez por Ayrton Preciado (Ecuador).

Amonestados: 20’ Enner Valencia (Ecuador), 47’ Ayrton Preciado (Ecuador), 80’ Moisés Caicedo (Ecuador).

Árbitro: Roberto Tobar (Chile). Estadio: Nilson Santos.