Perú se encamina

La selección peruana logró su primer triunfo en la Copa América en la fecha 3 y se ubica 3° en el Gupo A. Los dirigidos por Ricardo Gareca triunfaron 2-1 ante Colombia con goles de Sergio Peña y Yerry Mina en contra. Santiago Ormeño debutó en el seleccionado incaico: el delantero ingresó en los últimos minutos del encuentro.

Peruanos y colombianos ya se habían encontrado este mes, exactamente el 3 de junio, por la Eliminatorias Sudamericanas rumbo a la Copa Mundial de Fútbol de la FIFA Qatar 2022. Y es por ello que los estrategas conocían el nuevo juego de la selecciones, ya que ambas escuadras están iniciando un recambio.

Durante los primeros minutos, la selección colombiana tuvo la iniciativa ofensiva: Juan Guillermo Cuadrado probó con un derechazo fuera del área. Luego su rendimiento fue mermando, mientras Perú iba de menos a más, y eso se dio gracias a su sólido mediocampo. En su crecimiento encontró el primer tanto de la noche en los pies de Sergio Peña, quien estalló el balón contra la red y el cuadro incaico gritó su primer gol en el certamen. La acción la inició Yoshimar Yotún, que remató fuera del área y su disparo pegó en el palo y el rebote lo encaró Peña. Los de Gareca jugaron más cómodos con el resultado a favor y se fueron al descanso manteniendo la ventaja.

Rápidamente, a los 8 minutos de la segunda etapa, los «Cafeteros» igualaron el marcador desde un tiro penal, ya que el golero peruano se llevó puesto a Miguel Borja, quien recibió un pase quirúrgico al corazón del área, proveniente de Edwin Cardona. Borja desde los doce pasos decretó el 1-1 parcial. El encuentro se volvió de un ida y vuelta constante buscando el área rival. Desde un tiro de esquina, ejecutado por Aldo Corzo, donde ningún peruano logró impactar el balón, Yerry Mina en busca de rechazar la esférica terminó metiéndola en propia puerta y decretó el 2-1 final a favor de la selección peruana.

Los de Gareca se reubican con esta victoria en la tabla de posiciones (terceros) y tienen a favor haber iniciado el certamen con fecha libre, luego debutar ante Brasil donde, si bien terminó en goleada (4-0), dejó una buena imagen su primer tiempo. El próximo encuentro de la blanquirroja será ante Ecuador, que marcha último en el grupo, y Colombia se cruzará ante el anfitrión.

Colombia: David Ospina; Stefan Medina, Yerry Mina, Davinson Sánchez, William Tesillo; Wilmer Barrios, Sebastián Pérez; Juan Cuadrado, Edwin Cardona, Duván Zapata; Miguel Borja. Entrenador: Reinaldo Rueda.

Perú: Pedro Gallese; Aldo Corzo, Christian Ramos, Alexis Callens, Marcos López; Yoshimar Yotún, Renato Tapia; André Carrillo, Christian Cueva, Sergio Peña; Gianluca Lapadula. Director técnico: Ricardo Gareca.

Goles: 17’ Sergio Peña (Perú), 53’ Miguel Borja de penal (Colombia), 65’ Yerry Mina en contra (Perú).

Amonestados: 29’ Miguel Borja (Colombia), 43’ André Carrillo (Perú), 51’ Pedro Gallese (Perú).

Cambios: 60’ Gustavo Cuellar por Sebastián Pérez (Colombia), 60’ Luis Muriel por Duván Zapata (Colombia), 70’ Yimmi Chara por Edwin Cardona (Colombia), 81’ Alfredo Morelos por Stefan Medina (Colombia), 83’ Wilmer Cartagena por Sergio Peña (Perú), 83’ Santiago Ormeño por Gianluca Lapadula (Perú), 94’ Raziel Garcia por Christian Cueva (Perú).

Árbitro: Esteban Ostojich (Uruguay). Estadio: Olímpico Pedro Ludovico Teixeira, Goiania.