Paz en la altura

La selección boliviana goleó 4-0 a Paraguay por la fecha 12 de las Eliminatorias Sudamericanas rumbo a la Copa Mundial de Fútbol de la FIFA Qatar 2022. Con tantos de Rodrigo Ramallo -en el primer tiempo-, Moisés Villarroel, Víctor Ábrego y Roberto Fernández en el complemento, los dirigidos por César Farías aprovecharon la ventaja de su localía (3.600 metros de altura) y consiguieron una victoria importantísima para soñar despiertos con la clasificación a la próxima cita mundialista.

Desde que inició a rodar el balón en el recinto deportivo Hernando Siles, el dominio y los ataques más seguidos lo tuvo el cuadro local desde los pies de Leonel Justiniano, quien ingresaba al área chica y remataba, pero sus disparos fueron despejados. Mientras tanto, la visita también optó por volcarse al ataque, pero llegaba muy exigida en el retroceso: Juan Escobar y Miguel Almirón probaron con remates fuera del área, pero necesitaban un pulmón adicional para lograr equilibrar el recorrido del campo que hacían sus adversarios.

El camerunés nacionalizado boliviano, Marc Enoumba, fue sólido en la defensa y fue uno de los primeros en volver en propio campo para anular disparos de su rival.

Cerca del cuarto de hora, el protagonista fue el cuadro local, que tuvo como abanderado a su histórico 9, Marcelo Moreno Martins, quien exigió vía área al guardameta paraguayo. Cinco minutos más tarde llegó el golazo de Rodrigo Ramallo luego de desprenderse del forcejeo que mantuvo con el capitán paraguayo. El defensa remató a media altura al primer palo de Antony Silva, quien no tuvo más remedio que seguir la trayectoria del balón con la vista.

El contraataque albirrojo lo inició Alejandro Romero, este centró al corazón del área y el balón rosó en el adversario y el juez sancionó la máxima pena.  Antonio Sanabria fue el encargado de ejecutar el tiro penal, pero el delantero envió su remate por las nubes.

Los dirigidos por Eduardo Berizzo insistían en la ofensiva en busca del empate y lograron exigir a Carlos Lampe con disparos de Richard Sánchez fuera de la media luna.

En el segundo tramo, Bolivia constantemente buscó aumentar el marcador y, a los 8 minutos de juego, Moisés Villarroel anotó el segundo tanto para su selección. La jugada la inició Martins, quien desbordó por derecha y remató, con una mano el arquero paraguayo desvió el esférico pero, finalmente, en el otro extremo Villarroel empujó la redonda contra la red.

Cerca de los 20 minutos, el local se quedó en propio campo y solo se dedicó a la defensa y, en ese lapso, la selección paraguaya hizo lo contario, pero no lograba concretar en los últimos metros y también quedaba expuesto en la zona defensiva. En los últimos minutos del encuentro, Abrego sumó el tercer tanto para su equipo. Quisieron reaccionar rápidamente los dirigidos por Eduardo «Toto» Berizzo con la dupla Sánchez y Santiago Arzamedia, quienes bombardearon el arco del arquero boliviano que, sin problemas, rechazó cada disparo. Y en la última jugada del partido, Roberto Fernández selló la goleada del seleccionado del altiplano.

Bolivia: Carlos Lampe; Rodrigo Ramallo, Marc Enoumba, Jairo Quinteros, José Sagredo, Roberto Fernández; Juan Carlos Arce, Leonel Justiniano, Ramiro Vaca;  Marcelo Martins, Carmelo Algarañaz. Entrenador: César Farías.

Paraguay: Antony Silva; Junior Alonso, Gustavo Gómez, Fabian Balbuena, Juan Escobar; Mathias Villasanti, Ángel Cardono, Richard Sánchez; Miguel Almirón, Antonio Sanabria, Alejandro Romero Gamarra. Director técnico: Eduardo Berizzo.

Gol: 21’ Rodrigo Ramallo (Bolivia), 53’ Moisés Villarroel (Bolivia), 84’ Víctor Abrego (Bolivia), 95’ Roberto Fernández (Bolivia).

Amonestados: 43’ Ángel Cardono (Paraguay), 47’ Rodrigo Ramallo (Bolivia), 78’ Juan Carlos Arce (Bolivia), 82′ Gustavo Gómez (Paraguay).

Cambios: 46’ Fernando Saucedo por Ramiro Vaca (Bolvia), 46’ Moisés Villarroel por Leonel Justiniano (Bolivia), 52’ Ángel Romero por Antonio Sanabria (Paraguay), 53’ Oscar Romero por Ángel Cardono (Paraguay), 60’ Diego Bejarano por Rodrigo Ramallo (Bolivia), 61’ Carlos Gonzáles por Alejandro Romero Gamarra (Paraguay), 66’ Víctor Abrego por Carmelo Algarañaz (Bolivia), 69’ Santiago Arzamendia por Junior Alonso (Paraguay), 70’ Braian Samudio por Miguel Almirón (Paraguay), 78’ Franz Gonzáles por Juan Carlos Arce (Bolivia).

Árbitro: Andrés Matonte (Uruguay). Estadio: Olímpico Hernando Siles, La Paz.