Pobre debut

Venezuela y Perú iniciaron este sábado su camino en la Copa América 2019 con un pobre empate en Porto Alegre. El encuentro finalizó 0-0 con dos goles anulados y una expulsión para el conjunto Vinotinto.

Con un primer tiempo con un bajo nivel de fútbol pero alto en especulación y posesión defensiva de la pelota, la primera ocasión para abrir el marcador estuvo a los 6′ en los pies de Christofer Gonzáles, que definió picado desde el punto penal hacia el arco defendido por Wuilker Fariñez que se encontraba en el piso lastimado. El balón ingresó y el festejo peruano no se hizo esperar pero, tras la revisión de la jugada con el VAR, el referee colombiano Wilmar Roldán decidió anular el tanto por posición adelantada en el centro desde la derecha en la jugada inicial.

Luego habría algunas idas y vueltas para acercar peligro en alguna de las vallas, pero sin ideas claras y más fricción y dudas que pretenciones de buen fútbol, el primer tiempo se diluyó en el olvido.

En la segunda etapa se mantuvo la tónica del periodo inicial, y apenas cuando faltaba poco menos de una veintena de minutos para concluir el partido, Luis Del Pino realizó una falta durísima sobre un rival que lo llevó (tarjeta roja mediante) directamente hacia los vestuarios.

De esta manera, y con un jugador menos, Venezuela debió sufrir los embates de Perú, que tuvo algunas chances de abrir el marcador. Incluso vale mencionar el gol anulado de Jefferson Farfán que, pese a conectar de manera impecable un cabezazo al segundo palo, vio cómo nuevamente Roldán consultaba al VAR para cobrar posición adelantada en la jugada previa que permitió el centro para el delantero peruano.

Así, sin jugadas trascendentes más allá de una serie de rebotes en las que Fariñez respondió de forma impecable y con un debut de dos selecciones que tendrán mucho por trabajar, el cero en ambas porterías sirve de resumen de lo ofrecido en la cancha donde juega el Gremio de Porto Alegre.

Venezuela: Wuilker Fariñez; Jhon Chancellor, Mikel Villanueva, Luis Del Pino, Roberto Rosales; Júnior Moreno, Jhon Murillo, Jefferson Savariño, Yangel Herrera; Tomás Rincón, Solomón Rondón. Director técnico: Rafael Dudamel.

Perú: Pedro Gallese; Luis Abram, Carlos Zambrano, Luis Advíncula, Miguel Trauco; Renato Tapia, Christian Cueva, Christofer Gonzáles, Yoshimar Yotún, Jefferson Farfán; Paolo Guerrero. Entrenador: Ricardo Gareca.

Expulsado: 74′ Luis Del Pino (Venezuela).

Estadio: Arena do Gremio (Porto Alegre). Árbitro: Wilmar Roldán (Colombia).