Por ahora, sin cambios

A lo largo de la última semana se disputó la 5° fecha del Campeonato YPF. Por la Zona A, San Lorenzo de Almagro, Boca Juniors, Deportivo Español y El Porvenir ganaron sus partidos, mientras que en la B hubo victorias de UAI Urquiza, Independiente y Estudiantes de La Plata.

El viernes 17, Independiente y Rosario Central cerraron la jornada (hasta que se dispute el partido de Villa San Carlos ante River Plate, que aún no tiene fecha). En el Predio Villa Domínico, las «Diablas» volvieron a ganar tras su derrota ante las «Millonarias». Las «Canallas» se habían ilusionado cuando Paula Salguero hizo el primer gol de las rosarinas en el torneo a los 13 minutos. Sin embargo, el encuentro se fue 1-1 al entretiempo gracias a un gol de cabeza de Valentina Barroso. En la segunda etapa, Romina Díaz y Melanie Morán convirtieron para el 3-1 final que significa que Central aún no conoce la victoria en estos cinco partidos.

El jueves 16 les tocó a las campeonas, que siguen confirmando su gran momento. En el Estadio Juan Pasquale, San Lorenzo goleó por 5-0 a Defensores de Belgrano. Las autoras de los goles fueron Naila Imbachi, Sindy Ramírez, Maricel Pereyra, Débora Molina y Camila Lugo. Además de estar invictas en la Zona A, las «Cuervas» tienen un promedio de cinco goles por partido, con un total de treinta en cinco encuentros. Solo les marcaron cinco goles, mientras que las «Dragonas» tienen apenas un punto.

Dos partidos se disputaron el miércoles 15. El primero vio a Deportivo Español lograr su segunda victoria ante Lanús en el Nuevo España. Las «Gallegas» habían empezado perdiendo cuando, a los nueve minutos, Milagros Paiva abrió el marcador para las «Granates». Sin embargo, rápidamente empató Paula Bosch. Después, Lourdes Loza y Laura Romero lo dieron vuelta para que el partido finalizara 3-1. Con este resultado, Español se mantiene con chances de clasificar a la próxima ronda en el Grupo A.

El otro encuentro del día fue el empate entre Platense y Huracán por la Zona B. Florencia Silva le daba un triunfo parcial al «Globo», que las dejaba a pasos de la zona clasificatoria. Lamentablemente para ellas, en el segundo tiempo la árbitra Mariela Martino cobró una mano en el área, que después Agustina Arias convirtió en gol para el 1-1 final. Así, Platense continúa en el cuarto puesto a cinco unidades de las punteras.

El lunes 13, dos equipos consiguieron sus primeros triunfos en lo que va del campeonato, en el Estadio Único Diego Armando Maradona. En esa mañana, El Porvenir derrotó por 3-2 a SAT. Las de Gerli habían comenzado 1-0 arriba por el gol de Delfina Pafundi, pero Zoraida Leguizamón, antes de que termine la primera parte, empató. El ingreso de Guadalupe Miño terminó de hacer la diferencia en El Porvenir. Ella tiró el córner para que Agustina Ochiuzzi hiciera el 2-1 de cabeza. Sin embargo, al minuto Sofia Ojeda consiguió el empate. Pero luego volvió a aparecer Miño con otro tiro de esquina, que esta vez terminó en gol olímpico y en el 3-2 final.

En la misma cancha, Estudiantes de La Plata superó por 3-0 a Excursionistas. Doce partidos hacía que no ganaba de local. Milagros Cortés abrió el marcador de tiro libre y, después, Evangelina Alfano y Karen Giménez completaron la primera victoria de las «Pinchas» en el Torneo Clausura. Excursionistas sigue sin sumar puntos, por lo que ocupa la última posición de la Zona B.

Habían abierto la jornada dos de las invictas del campeonato. En el Predio Pedro Pompilio, Boca Juniors consiguió una importante victoria ante uno de los equipos que estaban en la punta (Racing Club). Yamila Rodríguez puso el 1-0 para las «Xeneizes». El empate de la «Academia» llegó por un penal de Luana Muñoz. Finalmente, Rodríguez convirtió el 2-1 que deja a Boca con cuatro partidos ganados en cuatro disputados.

UAI Urquiza se llevó una goleada en su enfrentamiento a Comunicaciones en el Monumental de Villa Lynch. Fue tal el dominio del «Furgón» que a los 25 minutos ya estaban 5-0 gracias a los tres goles de Tamara Hardie, uno de Romina Núñez y de la panameña Erika Hernández. En el segundo tiempo, Núñez marcó su segundo y completaron el 10-0 Paula De La Serna, con sus dos primeros goles en la división, Micaela Sandoval y Mariana Gaitán.

Zona A: San Lorenzo de Almagro (15), Boca Juniors (12), Gimnasia y Esgrima La Plata (9), Racing Club (9), Deportivo Español (6), El Porvenir (4), Lanús (3), Defensores de Belgrano (1), SAT (0).

Zona B: UAI Urquiza (15), River Plate (12*), Independiente (12), Platense (10), Villa San Carlos (9*), Huracán (4), Estudiantes de La Plata (4), Comunicaciones (3), Rosario Central (1), Excursionistas (0).