Por penales a semifinales

En el Predio de la Asociación del Fútbol Argentino (AFA), Huracán empató 1-1 con Lanús, pero le ganó por penales (5-4) y clasificó a la semifinal de la Copa Federal de fútbol femenino 2022. Los goles los habían convertido Damaris Martínez para las “Granates” y Brisa Campos para el “Globo”.

Las “Quemeras” tuvieron el control del partido desde un comienzo. Sin embargo, Lanús pegó primero: a los cinco minutos, Betiana Sonetti lanzó un pase largo de mitad de cancha que le quedó a Damaris Martínez quien, mano a mano con Abigail Chaves, marcó el 1-0. Después del gol, las “Granates” no generaron mucho más.

Rápidamente, casi lo empató Brisa Campos con un tiro libre que se le escapó a la arquera María José Tejerina y que terminaron salvando en la línea. Ella tuvo otra oportunidad con un remate de media distancia que se fue desviado. A los 18 minutos, Luciana Nievas avanzó por el lado derecho, superó a la defensora con un «sombrerito» y se la pasó a Florencia Silva, cuyo disparo terminó por encima del travesaño.

En los últimos minutos del primer tiempo, Huracán tuvo dos grandes chances. La primera ocasión llegó de un saque de arco de Abigail Chaves que llegó a Florencia Silva. Ella lanzó la pelota al área, donde ninguna de las tres jugadoras que entraban llegó a empujarla. Finalmente, a los 36 minutos, un tiro libre de Brisa Campos cruzó toda el área y se metió en el ángulo del segundo palo de la arquera para el 1-1.

En la segunda etapa la situación siguió igual, Huracán era la que tomaba la delantera y Lanús esperaba sin muchas ideas. A los 4 minutos tuvieron su primera llegada las “Quemeras” mediante Bárbara Calvo, que incluso llegó a superar a la arquera, pero se le fue muy larga la pelota, por lo que su disparo no fue preciso.

En los últimos diez minutos ambos equipos estuvieron cerca de convertir el segundo. Primero fue Lanús, con un remate de media distancia de Marcela Figueroa, a quien ayudó el viento para que este sea más peligroso de lo que parecía, pero igual Chaves la pudo desviar al córner. Por el otro lado fue Brisa Campos quien tuvo la chance. Una pelota picó por encima de una defensora, le quedó a ella, que la levantó de primera ante la salida de la arquera y por centímetros no llegó a empujar Silva.

Por el empate, terminaron definiendo por penales. Ailén Zarate, Abigail Chaves, Gabriela Gómez, Brisa Campos y Luciana Nievas marcaron para Huracán, mientras que Florencia Silva erró el suyo. Por el lado de Lanús, los goles fueron de Magalí Molina, Diana Brítez, Betiana Sonetti y Brenda Varela. Chaves atajó el de Lucía Taborda y el último lo falló Lourdes Loza, por lo que la tanda terminó 5-4 a favor del “Globo”.

Merecida victoria para Huracán, que fue el equipo que mejor estuvo dentro de la cancha, con actuaciones destacadas de Silva, Nievas, Campos y Chaves. La semifinal será contra River Plate el miércoles a las 15:30 horas en el estadio de Sportivo Italiano.

Huracán: Abigail Chaves; Georgina Sánchez, Guadalupe González, Alejandra Montero, Noelia Ruiz, Gabriela Gómez, Rocío Altamirano, Bárbara Calvo, Florencia Silva, Luciana Nievas, Brisa Campos. Entrenador: Juan Palermo.

Lanús: María José Tejerina; Ailen Puchetta, Betina Sonetti, Diana Britez, Solange Blanco,  Marcela Figueroa, Magali Molina, Julieta Martínez, Fiamma Romero, Damaris Martínez, Brenda Varela. Director técnico: Fernando Soler.

Goles: 6′ Damaris Martínez (Lanús), 36′ Brisa Campos (Huracán).

Penales (5-4): Ailén Zarate (Huracán), Magalí Molina (Lanús), Abigail Chaves (Huracán), Diana Brítez (Lanús), Gabriela Gómez (Huracán), Betiana Sonetti (Lanús), Brisa Campos (Huracán), Brenda Varela (Lanús), Luciana Nievas (Huracán).

Cambios: 49′ Lourdes Loza por Damaris Martínez (Lanús), 69′ Ailen Zarate por Bárbara Calvo (Huracán), 75′ Lucía Taborda por Julieta Martinez (Lanús).

Amonestadas: 19′ Damaris Martínez (Lanús), 21′ Bárbara Calvo (Huracán), 42′ Solange Blanco (Lanús) 57′ Ailén Pucheta, 90′ Ailén Pucheta (Lanús), 90′ Florencia Silva (Huracán).

Expulsada: 90′ Ailen Pucheta por doble amarilla (Lanús).

Árbitra: Estela Álvarez de Olivera. Estadio: Predio de AFA, Ezeiza.