Profeta en su tierra

Este viernes, en el inicio de la cuarta fecha del Super Rugby Americas, Dogos XV se hizo fuerte en Córdoba y le sacó el invicto a Selknam. La franquicia nacional se impuso 24-10, marcó cuatro tries y logró punto bonus.

El equipo argentino, en líneas generales, tuvo un buen primer tiempo en el que, apoyado por la potencia de su maul, pudo apoyar el primer try por intermedio de Boris Wegner, hooker formado en Jockey Club de Villa María.

La visita reaccionó y de a poco se fue acomodando en la cancha. Con un rendimiento de menor a mayor, los trasandinos comenzaron a tener más la ovalada y a jugar en campo rival. Pero Dogos XV tuvo una gran defensa, que desactivó cualquier intento de Selknam.

En una de las pocas ocasiones que los argentinos cayeron en infracción, Matías Garafulic canjeó penal por tres puntos y estableció el 7-3 transitorio.

La intensidad de los chilenos comenzó a decaer al ritmo de sus indisciplinas y el equipo argentino aprovechó ese momento para equiparar las acciones. Pasados los 35 minutos, Ernesto Giúdice coronó un buen movimiento colectivo en ofensiva, marcó el segundo try del encuentro para poner el 12-3, cifra con la que finalizó la primera parte.

El complemento comenzó de la mejor manera para el local. A los cinco minutos, Mateo Soler apoyó un nuevo try y estiró la ventaja parcial a 17-3. Pero esa conquista provocó los peores minutos de Dogos XV en el partido.

Inexplicablemente, el equipo argentino sufrió horrores tras ese try, que estableció una ventaja considerable a su favor. Selknam comenzó a jugar en los 22 metros argentinos e intentó con su maul llegar al descuento.

No lo logró, pero provocó dos amonestaciones en Dogos XV (Manuel Todaro y Santiago Pulella), que pasó a jugar con 13 hombres. Para colmo de males, Raimundo Martínez apoyó para los trasandinos, Garafulic completó la jugada de siete puntos y dejó el 17-10 transitorio.

Cuando todo parecía indicar que era el momento de Selknam, el local ajustó sus errores, defendió bien ante los intentos visitantes, que no estuvieron finos en el manejo y la obtención de lines claves en ataque.

Dogos XV recuperó a sus hombres sancionados y en una excursión al campo rival logró apoyar un nuevo try, obra de Román Pretz quien comandó un potente maul que doblegó a la residencia chilena. Una vez más, Hernández acertó a la «H» y decretó el 24-10 final.

La franquicia nacional se quedó con un partido duro gracias a una enorme defensa junto con el oportunismo y contundencia cada vez que pisó los 22 metros chilenos. La disciplina será un ítem a mejorar de cara a lo que se vendrá en el Super Rugby Americas.

Dogos XV: Santiago Pulella, Boris Wegner, Octavio Filippa; Lautaro Simes, Franco Molina (capitán); Manuel Todaro, Efraín Elías, Ignacio Gandini; Agustín Moyano, Julián Hernández; Ernesto Giúdice, Leonardo Gea Salim, Faustino Sánchez Valarolo, Mateo Soler; Franco Giúdice.

Ingresaron: Román Pretz, Tomás Bartoloni, Ramiro Valdez Iribarren, Gregorio Hernández, Aitor Bildosola, Juan Cruz Strada, Juan Bautista Baronio, Felipe Mallía.

Selknam: Javier Carrasco, Tomás Dusaillant, Iñaki Gurruchaga; Santiago Pedrero, Javier Eissmann; Clemente Saavedra, Ignacio Silva, Raimundo Martínez; Benjamín Videla, Rodrigo Fernández; Gaspar Moltedo, Santiago Videla, Matías Garafulic, José Ignacio Larenas; Francisco Urroz.

Ingresaron: Augusto Böhme, Lues Salvador, Lucas Bordigoni, Thomas Orchard, Bruno Sáez, Lukas Carvallo, Domingo Saavedra, Diego Escobar.

Conquistas: 4′ gol de Julián Hernández por try de Boris Wegner (Dogos XV), 23′ penal de Matías Garafulic (Selknam), 36′ try de Ernesto Giúdice (Dogos XV), 45′ try de Mateo Soler (Dogos XV), 53′ gol de Matías Garafulic try de Raimundo Martínez (Selknam), 72′ gol de Julián Hernández por try de Román Pretz (Dogos XV).

Amonestado: Manuel Todaro (Dogos XV), Santiago Pulella (Dogos XV).

Árbitro: Pablo Deluca (Argentina). Estadio: Tala Rugby Club, Córdoba, Argentina.