Pumas con dos caras

Este sábado, en el marco de la 5° jornada de The Rugby Championship, Sudáfrica venció a Argentina por 36-20 en el Estadio Libertadores de América. El seleccionado nacional tuvo un primer tiempo para el olvido y en el complemento estuvo cerca de dar el gran golpe.

Los Pumas tuvieron unos primeros 40 minutos de juego muy pobres, donde fueron superados en todas las líneas por su rival. El pack de forwards sudafricano fue una verdadera tortura para los argentinos, que nunca encontraron la vuelta ante el despliegue de Siya Kolisi y sus compañeros.

Cada ataque visitante fue imparable para la residencia local y así comenzaron a llegar los tries. Primero, Santiago Carreras cometió una grosera infracción que valió un try penal y la posterior amonestación del apertura. Luego, Jaden Hendrikse mostró y pasó ante la mirada desconcertada de la defensa nacional. Finalmente, Malcom Marx coronó un empuje demoledor.

La primera parte finalizó 22-6 en favor de la visita, que también sumó por las patadas de Damian Willemse (un penal y una conversión). Por su parte, Emiliano Boffelli, con dos penales, se encargó de sumar los seis puntos argentinos.

Más allá de las falencias en el juego, el seleccionado nacional volvió a un tema que parecía olvidado en este The Rugby Championship: las indisciplinas y los constantes penales a la hora de la defensa.

En el complemento la situación fue distinta

Con más empuje que juego, Los Pumas mejoraron en el contacto y salieron con otra actitud a jugar los últimos 40 minutos. De esta manera, los primeros 25 minutos se jugaron en campo sudafricano, que defendió como pudo y cayó en reiteradas infracciones.

La presión argentina surtió efecto a los 25 minutos, donde el árbitro neozelandés James Doleman sancionó un try penal. 120 segundos más tarde, Matías Moroni superó la defensa visitante (con 13 hombres) y apoyó bajo la «H». La posterior conversión de Boffelli puso el score 22-20.

Pero Sudáfrica no se desesperó ni tampoco dejó agrandarse a la Argentina. Recuperó a sus dos hombres sancionados y en el epílogo del partido hizo valer su experiencia. Damian de Allende y nuevamente Marx apoyaron un try cada uno y decretaron el resultado final: 36-20.

Argentina: Nahuel Tetaz Chaparro, Julián Montoya (capitán), Eduardo Bello; Matías Alemanno, Tomás Lavanini; Juan Martín González, Marcos Kremer, Pablo Matera; Gonzalo Bertranou, Santiago Carreras; Lucio Cinti, Matías Orlando, Jerónimo De La Fuente, Emiliano Boffelli; Juan Cruz Mallía.

Ingresaron: Agustín Creevy, Thomas Gallo, Joel Sclavi, Guido Petti, Rodrigo Bruni, Tomás Cubelli, Benjamín Urdapilleta, Matías Moroni.

Sudáfrica: Steven Kitshoff, Malcolm Marx, Frans Malherbe; Eben Etzebeth, Lood De Jager; Siya Kolisi (capitán), Franco Mostert, Jasper Wiese; Jaden Hendrikse, Damian Willemse; Makazole Mapimpi, Damian De Allende, Jesse Kriel, Canan Moodie; Willie Le Roux.

Ingresaron: Deon Fourie, Ox Nche, Trevor Nyakane, Elrigh Louw, Kwagga Smith, Faf de Klerk, Andre Esterhuizen, Frans Steyn.

Conquistas: 8′ penal de Emiliano Boffelli (Argentina), 11′ penal de Damian Willemse (Sudáfrica), 21′ try penal (Sudáfrica), 23′ penal de Emiliano Boffelli (Argentina), 28′ gol de Damian Willemse por try de Jaden Hendrikse (Sudáfrica), 33′ try de Malcom Marx (Sudáfrica), 65′ try penal (Argentina), 67′ gol de Emiliano Boffelli por try de Matías Moroni (Argentina), 75′ gol de Frans Steyn por try de Damian De Allende (Sudáfrica), 80′ gol de Frans Steyn por try de Malcom Marx (Sudáfrica).

Amonestados: Santiago Carreras (Argentina), Gonzalo Bertranou (Argentina), Willie Le Roux (Sudáfrica), Kwagga Smith (Sudáfrica).

Árbitro: James Dolemam (Nueva Zelanda). Estadio: Libertadores de América.