Pumas plateados

El seleccionado argentino de rugby seven conquistó el segundo puesto en el torneo de Los Angeles (Estados Unidos) tras caer en la final frente a Nueva Zelanda por 22-12, rival al que había superado en enero en su propio país.

Los dirigidos por Santiago Gómez Cora lucharon hasta el final frente a un rival que justificó la ventaja final por lo realizado en la primera parte, donde se fue al descanso 17-0 arriba en el marcador.

En el complemento, Los Pumas reaccionaron y descontaron por los tries de Tobías Wade (también sumó una conversión) y Agustín Fraga, que dejaron el tanteador con un parcial de 17-12. Pero los All Blacks liquidaron el pleito en los últimos instantes de juego por una conquista de Brady Rush. Más allá del marcador final, el plantel nacional logró un valioso segundo lugar, donde su rendimiento fue de menor a mayor. Estos Pumas sacan chapa en las paradas difíciles y en este torneo no fue la excepción.

El paso a paso

El camino en la fase final no fue para nada fácil. En cuartos de final, el seleccionado nacional derrotó al siempre complicado Samoa por 19-12 con tries de Marcos Moneta, Luciano González y Rodrigo Isgro. De esta manera, se rompió con una racha de tres caídas consecutivas en esa instancia frente a los isleños.

El anteúltimo paso para llegar al encuentro decisivo fue frente a Fiji, considerado por muchos como el mejor seleccionado de la disciplina. Los dirigidos por Santiago Gómez Cora sacaron a relucir su orgullo para sacar adelante un compromiso muy difícil y lograr el boleto a la finalísima.

El desarrollo del partido fue cambiante. Argentina se puso en ventaja con un try de Isgro al minuto de juego. Los fijianos revirtieron la historia en una ráfaga y pasaron a liderar el score por 12-5. González visitó el ingoal rival y puso el 12-10 transitorio.

En el complemento, «Rayo» Moneta facturó y Argentina pasó a liderar el score por 15-12. Pero la velocidad de los fijianos hicieron que recobren la vanguardia del tanteador por 17-15. A un minuto para el pitazo final, Santiago Álvarez apoyó el try que le dio la clasificación al encuentro decisivo.

Previamente, Los Pumas 7 lograron cerrar su pase a la final tras clasificar en la segunda posición en el Grupo D. Victorias sobre Francia (17-12) y España (19-7). Gran Bretaña, en el debut, le propinó un 7-5.

Hombre récord

Gastón Revol cumplió las 94 etapas en el Circuito Mundial de Seven, cifra que lo convierte en el jugador más presencias de la historia.

El player cordobés se inició en La Tablada de su provincia y formó parte del plantel que alcanzó la histórica medalla de bronce en los Juegos Olímpicos de Tokio en 2021.