Punteras ideales

Tras la segunda fecha del Torneo Apertura Femenino, El Porvenir y San Lorenzo de Almagro comparten la punta del Grupo A tras sus respectivas victorias ante Deportivo Español y Gimnasia y Esgrima La Plata, mientras que en el B, River Plate, UAI Urquiza e Independiente mantienen puntaje ideal.

En uno de los partidos más esperados del fin de semana, El Porvenir consiguió una importante victoria ante Deportivo Español para plantarse como líder de la Zona A. En un encuentro que fue de ida y vuelta, las «Gallegas» pudieron pegar primero, al minuto de empezado, cuando Tamara Rolón se encontró la pelota en el área y definió sola frente al arco. Sin embargo, no tardó en responder El Porvenir: Karina Merlo se adentró en el área y, ante la salida de Mariela Segovia, tocó la pelota al medio para que Ayelén Acuña la empujara y empatase el encuentro. Rápidamente lo dieron vuelta, cuando Merlo, nuevamente, mano a mano con la arquera, levantó la pelota por encima de Segovia para hacer el 2-1.

En el cierre del primer tiempo sucedió la polémica del partido. Tenía que hacer un tiro libre en el área El Porvenir y la defensora adelantó la pelota, Laura Romero lo entendió como hecho y pateó la pelota que se metió en el arco. La árbitra Lorena Sánchez no lo cobró. Entonces, Micaela Brítez volvió a sacar, pero después que pateó, Sánchez paró el partido para ir a hablar con la jueza de línea y, luego de la charla, cobró el gol que significó el empate. En el segundo tiempo, ambos equipos tuvieron sus chances, Acuña y Merlo por un lado, Romero por el otro. Y fue por la exjugadora de Racing que llegó el 3-2 para El Porvenir, cuando Micaela González quiso rechazar un remate de Merlo en el área y la pelota se metió en el arco.

La otra que lidera el Grupo A, porque Boca Juniors quedó libre en esta fecha, es San Lorenzo. Ellas derrotaron por 3-0 a Gimnasia y Esgrima La Plata. Las «Lobas» no contaban con Camila Uzqueda ni con su entrenador Mariano Maida. El primer gol de las «Santitas» llegó por parte de un cabezazo en contra de Maylis Gissi. Cuando estaba por terminar el primer tiempo, Alicia Bobadilla tapó el penal de Lali Esquivel que hubiese significado el empate. Nicole Hain y Debora Molina hicieron el resto de los goles de San Lorenzo en el segundo tiempo.

Dos empates completaron la segunda fecha de la Zona A. En su debut, luego de haber quedado libre en la primera jornada, SAT igualó en uno contra Lanús. El partido había sido suspendido por Bettina Cingari, debido a que no llegó la policía a tiempo tras 45 minutos de demora, pero en el momento que se estaban yendo las jugadoras, apareció el que faltaba y desde Lanús quisieron que siga, por lo que se terminó disputando.

En el Sindicato no estaban Gisele García, Yamila Ruiz ni Elizabeth Martínez. Catalina Núñez tuvo un buen partido como reemplazante de la capitana García en la defensa, sin embargo, no pudo evitar un pase largo que dejó mano a mano a Camila Pavez con Gabriela Silva y marcó el 1-0. La chilena pudo haber agrandado el marcador con una situación muy parecida e, incluso, había superado a la arquera, pero su disparo pegó en el palo y se fue. Finalmente, en el segundo tiempo un remate cruzado de Sofía Ojeda selló el empate para SAT.

La otra igualdad se dio en el Estadio Juan Pasquale entre Defensores de Belgrano y Racing Club. Sofía D’Ambrosio hizo sus primeros dos goles en la «Academia». Otro de los refuerzos que marcó en este partido fue Debora Texeira, que convirtió su segundo en dos partidos en el descuento de las «Dragonas». El empate final lo hizo Amanda Da Silva.

Tres equipos con puntaje ideal

En la cancha auxiliar del Estadio Monumental, River Plate venció por 6-0 a Huracán. Los goles llegaron mediante Carolina Birizamberri (en dos ocasiones), Martina Del Trecco, Vanesa Penuna, Victoria Costa y Guadalupe González en contra. Así, las «Millonarias» acumulan 18 goles en dos partidos y tienen a las tres goleadoras del torneo: Martina Del Trecco, Carolina Birizamberri y Victoria Costa. Del Trecco, además, formará parte de la selección cuando vaya a jugar el Basque Country International Womens Cup, debido a la baja de Catalina Ongaro (protocolo COVID-19) y Miriam Mayorga (motivos personales).

UAI Urquiza también se llevó su segundo triunfo consecutivo, en este caso en su visita al Predio Alejandro Mariani Dolan de Platense. Erika Hernández volvió a convertir para poner el primer gol del «Furgón» cuando terminaba el primer tiempo. Mariana Gaitán hizo el segundo y Clarisa Paolorossi descontó para las «Calamares». Independiente comparte la punta con ambos equipos, gracias a su última victoria ante Excursionistas. Desde el banco de suplentes llegó la victoria, porque Johana Barrera y Valentina Barroso fueron las dos autoras de los goles y ambas entraron en el segundo tiempo.

Rosario Central se ubica en el cuarto puesto tras su empate ante Estudiantes de La Plata. Estefanía Piazza convirtió por segundo encuentro consecutivo para poner 1-0 arriba a las «Canallas». Dolores Fernández Brescia hizo el 1-1 en el segundo tiempo, mientras que Comunicaciones consiguió su primer triunfo en Primera División ante Villa San Carlos. Las «Carteras» empezaron ganando 2-0 con dos goles de Julia Pestarino, pero se lo empataron las «Villeras» antes de los 25 minutos del primer tiempo, mediante Florencia Gaetan y Agustina Doré. Marianella Suárez terminó de definir el partido para que Comunicaciones ganara 3-2.

Zona A: San Lorenzo de Almagro (4), El Porvenir (4), Boca Juniors (3), Deportivo Español (3), Lanús (2), SAT (1), Racing (1), Defensores de Belgrano (1), Gimnasia y Esgrima La Plata (1).

Zona B: River Plate (6), UAI Urquiza (6), Independiente (6), Rosario Central (4), Comunicaciones (3), Estudiantes de La Plata (2), Platense (1), Huracán (0), Villa San Carlos (0), Excursionistas (0).