Punto de partida

Este miércoles se jugó la primera fecha del Grupo F de la Copa Mundial de Fútbol de la FIFA con el debut del actual subcampeón, Croacia, que empató 0-0 con Marruecos.

En la primera veintena de minutos fue Croacia el que mantuvo la posesión del balón, aunque Marruecos era el que se mostraba más peligroso, con juego fluido, una defensa férrea, presión alta y velocidad en la salida. Ivan Perisic probó de larga distancia con un disparo que se fue levemente desviado y Achraf Hakimi probó con un tiro libre frente al arco que impactó en la barrera. Apenas esos dos intentos se datan al promediar el primer tiempo.

El conjunto europeo dependía casi con exclusividad de lo que Luka Modric genere desde mitad de cancha, mientras que los marroquíes apostaban a la celeridad para resolver las pocas veces que contaban con el esférico en los últimos metros, con Hakimi como estandarte.

Antes de concluir el primer tiempo, Nikola Vlasic pudo abrir el tanteador, pero Bono respondió con una estirada bajo los tres palos y contrarrestó el toque de zurda del delantero croata.

En el comienzo del tiempo complementario, ambos arqueros intervinieron para evitar sendos goles, lo que invitaba a creer que tendríamos más jugadas cercanas a las vallas, algo que escaseó en la primera parte.

A los 65’, Hakimi remató desde fuera del área tras el toque corto en un tiro libre y exigió a Dominic Livakovic, que puso los puños para rechazar la pelota.

Pero las predicciones fallaron y, pese a que el encuentro fue entretenido, no hubo situaciones de riesgo en los arcos para quebrar el cero. Ni siquiera los cambios de nombres pudieron revertir la tendencia. Y así fue que Croacia y Marruecos finalizaron 0-0 en el debut mundialista.

Croacia: Dominic Livakovic; Borna Sosa, Josko Gvardiol, Dejan Lovren, Josip Juranovic; Mateo Kovacic, Marcelo Brozovic, Luka Modric; Ivan Perisic, Andrej Kramaric, Nikola Vlasic. Entrenador: Zlatko Dalic.

Marruecos: Bono; Achraf Hakimi, Sofyan Amrabat, Nayef Aguerd, Roman Saiss, Noussair Mazraoui; Azzedine Ounahi, Hakim Ziyech, Sofiane Boufal, Selim Amallah; Youssef En-Nesyri. Director técnico: Walid Regragui.

Goles: no hubo.

Amonestado: 78’ Sofyan Amrabat (Marruecos).

Cambios: 45’ Mario Pasalic por Nikola Vlasic (Croacia), 60’ Yahia Attiyat Allah por Noussair Mazraoui (Marruecos), 71’ Marko Livaja por Andrej Kramaric (Croacia), 79’ Lovro Majer por Mateo Kovacic (Croacia), 81’ Abdelhamid Sabiri por Azzedine Ounahi (Marruecos), 81’ Abderazak Hamballah por Youssef En-Nesyri (Marruecos), 90’ Mislav Orsic por Ivan Perisic (Croacia).

Árbitro: Fernando Rapallini (Argentina). Estadio: Al Bayt.