Remontada en Quito

En el Estadio Rodrigo Paz Delgado, Ecuador dio vuelta el encuentro y derrotó por 2-1 a Uruguay en la segunda fecha de las Eliminatorias Sudamericanas. Félix Torres hizo los dos goles para la victoria. Agustín Cannobio había marcado el primero para la “Celeste”.

La primera etapa fue de un ida y vuelta constante, con Ecuador más cerca del área rival. Los dirigidos por Félix Sánchez Bas generaban una presión constante en la salida uruguaya y así consiguieron molestar un poco. No obstante, cuando entraban al área se encontraban con la defensa visitante segura y bien parada.

Es así que las primeras llegadas fueron del lado local. La primera fue una volea de Carlos Gruezo que se fue desviada. Unos minutos después, Enner Valencia escapó de la marca y sacó un remate bajo que Sergio Rochet desvió al córner.

Lo más interesante de Ecuador sucedía cuando se juntaban la juventud de Moisés Caicedo y Kendry Páez (16 años). A los 34 minutos tuvieron una de las ocasiones de riesgo más claras. Pervis Estupiñan asistió a Jhojan Julio, que realizó un movimiento de cuerpo para escapar de quien lo marcaba. Ingresó al área y le devolvió el balón a Estupiñan, que mandó el centro para Valencia. El jugador de Inter se la dejó a Preciado, cuyo disparo Rochet lo mandó al tiro de esquina.

Una de las máximas de las que se hablan constantemente en el fútbol dice “gol que no se hace en un arco se hace en el otro”, y eso es lo que sucedió en este encuentro. Porque unos minutos después, Ecuador perdió el esférico en el mediocampo y Nicolás de la Cruz se lo pasó a Maximiliano Araujo. Él ingresó al área por el lado izquierdo, se sacó de encima a Félix Torres y Robert Arboleda y tiró un centro. Este le quedó a Agustín Canobbio, que se dio media vuelta y convirtió el 1-0 parcial.

Sin embargo, Ecuador no quiso ir al descanso abajo en el marcador. En tiempo agregado, un centro de Moisés Caicedo encontró la cabeza de Félix Torres, que marcó el empate para que terminaran la primera parte 1-1.

Con el envión anímico de la igualdad, Ecuador inició la segunda etapa en búsqueda del triunfo que le permitiría salir del negativo en la tabla de posiciones. Así fue que, a los 48 minutos, en un avance de Pervis Estupiñan, Nahitán Nández lo pisó en el área, por lo que Wilton Sampaio cobró penal. No obstante, Enner Valencia, que no tuvo una buena noche, erró desde los doce pasos y el partido continuó igualado.

A los 61 minutos llegó el 2-1. Tras un córner corto y un par de combinaciones entre Moisés Caicedo y Kendry Páez, culminó con un centro de este último en el que volvió a aparecer Torres para empujar la pelota hacia el arco. El resto del partido se jugó en el mediocampo con Ecuador defendiendo el resultado y un seleccionado uruguayo al que le costaba entrar al área rival. La última opción clara fue la que cerró el partido: un tiro libre de Federico Valverde que llegó a tocar Facundo Torres, pero despejó con los puños Hernán Galíndez.

A pesar de la victoria, Ecuador continúa en la última posición de las Eliminatorias Sudamericanas debido a que tenía -3 puntos por una mala inclusión previa de Byron Castillo. En la próxima fecha se deberán enfrentar a Bolivia de visitante, mientras que Uruguay jugará contra Colombia.

Formación e incidencias

Ecuador: Hernán Galíndez; Ángelo Preciado. Félix Torres, Robert Arboleda, William Joel Pacho Tenorio, Pervis Estupiñan; Ray Páez, Carlos Gruezo, Moisés Caicedo; Jhojan Julio, Enner Valencia. Director técnico: Félix Sánchez Bas.

Uruguay: Sergio Rochet; Nahitan Nández, Sebastián Cáceres, Matías Viña, Joaquín Piquerez; Federico Valverde, Manuel Ugarte, Agustín Canobbio, Nicolás de La Cruz, Maximiliano Araujo; Darwin Núñez. Entrenador: Marcelo Bielsa.

Goles: 38’ Agustín Canobbio (Uruguay), 50′ Félix Torres (Ecuador), 61’ Félix Torres (Ecuador).

Cambios: 45’ Cristian Olivera por Darwin Núñez (Uruguay), 45’ Felipe Carballo por Nicolás de la Cruz (Uruguay), 59’ Mathías Olivera por Joaquín Piquerez (Uruguay), 69’ Facundo Pellistri por Agustín Canobbio (Uruguay), 69’ Facundo Torres por Maximiliano Araujo (Uruguay), 69’ Ángel Mena por Jhojan Julio (Ecuador), 83’ José Hurtado Cheme por Ángelo Preciado (Ecuador), 90’ Kevin Rodríguez por Enner Valencia (Ecuador).

Amonestados: 41′ Nicolás De La Cruz (Uruguay), 64’ Mathías Olivera (Uruguay), 77’ Ángelo Preciado (Ecuador), 91′ Matías Viña (Uruguay), 96′ Carlos Gruezo (Ecuador).

Árbitro: Wilton Sampaio. Estadio: Rodrigo Paz Delgado.