Retroceder nunca, rendirse jamás

Este sábado, Los Pumas mejoraron su nivel y vencieron a domicilio a Australia por 34-31 por la 2° fecha del The Rugby Championship. El equipo argentino se quedó con el partido en el último minuto de juego por un gran try de Juan Martín González.

El encuentro comenzó desfavorable para el elenco nacional, que no pudo hacer pie frente a su rival. Desconectados e indisciplinados, Los Pumas se vieron abajo en el marcador 10-0 apenas pasados los 11 minutos. Primero, Len Ikitau apoyó el primer try del partido y Quade Cooper sumó 5 puntos con su patada (un penal y una conversión).

Los dirigidos por Michael Cheika se acomodaron en la cancha y, con solo ajustar algunas cuestiones negativas, alcanzó para complicar a su rival, que fue retrocediendo en el campo. El pack de forwards argentino, cuando fue para adelante, ganó muchos metros gracias a su empuje.

Emiliano Boffelli, con un penal, rompió el cero para el seleccionado argentino y se tomó revancha de un envío que dio en el poste en el amanecer del partido. Los Pumas continuaron en levantada y confirmaron esa mejora con el try de Jerónimo De La Fuente que, con la posterior patada de Boffelli, significó la igualdad en el score.

Para aquel pasaje del partido, el equipo argentino no solo equiparó el marcador sino que lo hizo en el juego y el primer capítulo lo terminó mejor que su rival.

Los Pumas ratificaron su buen momento en los minutos iniciales del complemento, donde Julián Montoya apoyó para que el marcador quede en manos visitantes por primera vez en el partido por 17-10.

Australia equilibró las acciones con una genialidad de su medioscrum, Nic White, quien a la salida de un scrum se mandó por donde nadie lo esperaba.

El desarrollo del juego era parejo, pero los argentinos volvieron a golpear en el score. Primero, Boffelli aportó un penal y, minutos más tarde, Mateo Carreras recibió de Pablo Matera, enfiló directo al ingoal, apoyó un nuevo try nacional y estiró la ventaja a 10 puntos: 27-17.

Los Wallabies sintieron el impacto y descontaron a los pocos minutos con una conquista de Samu Kerevi. A falta de 5′ para el cierre, el dueño de casa pasó al frente y todo pareció derrumbarse para el combinado argentino. Mark Nawaqanitawase interceptó un pase poco oportuno de Nicolás Sánchez, corrió solo directo al try y puso el 31-27 parcial.

Los Pumas no se rindieron y encontraron el premio final. Una indisciplina de los australianos derivó en un penal, que Santiago Carreras lo puso en un line en los 22 metros locales. Allí, el pack empujó a los de amarillo contra su propio ingoal. Juan Martín González, con «sangre fría» e inteligencia, levantó la ovalada, entró por arriba de la defensa rival y apoyó el try que significó el gran triunfo argentino.

Australia: James Slipper (capitán), David Porecki, Allan Alaalatoa; Richie Arnold, Will Skelton; Jed Holloway, Fraser McReight, Rob Valetini; Nic White, Quade Cooper; Marika Koroibete, Samu Kerevi, Len Ikitau, Mark Nawaqanitawase; Tom Wright.

Ingresaron: Jordan Velese, Angus Bell, Pone Fa’amausili, Matt Philip, Rob Leota, Josh Kemeny, Tate McDermott, Carter Gordon.

Argentina: Thomas Gallo, Julián Montoya (capitán), Francisco Gómez Kodela; Matías Alemanno, Tomás Lavanini; Pablo Matera, Santiago Grondona, Juan Martín González; Gonzalo Bertranou, Santiago Carreras; Mateo Carreras, Jerónimo De La Fuente, Lucio Cinti, Rodrigo Isgró; Emiliano Boffelli.

Ingresaron: Agustín Creevy, Nahuel Tetaz Chaparro, Eduardo Bello, Lucas Paulos, Rodrigo Bruni, Nicolás Sánchez, Matías Moroni.

Conquistas: 6′ gol de Quade Cooper por try de Len Ikitau (Australia), 11′ penal de Quade Cooper (Australia), 20′ penal de Emiliano Boffelli (Argentina), 25′ gol de Emiliano Boffelli por try de Jerónimo De La Fuente (Argentina), 46′ de Emiliano Boffelli por try de Julián Montoya (Argentina), 52′ gol de Quade Cooper por try de Nic White (Australia), 59′ penal de Emiliano Boffelli (Argentina), 68′ gol de Emiliano Boffelli por try de Mateo Carreras (Argentina), 71′ gol de Quade Cooper por try de Samu Kerevi (Australia), 75′ gol de Quade Cooper por try de Mark Nawaqanitawase (Australia), 80′ gol de Emiliano Boffelli por try de Juan Martín González (Argentina).

Amonestado: Richie Arnold (Australia).

Árbitro: Jaco Peyper (Sudáfrica). Estadio: CommBank Stadium, Parramata, Australia.