Rugido de león

Este sábado, por la última jornada de la fase regular del Top 12, Buenos Aires Cricket & Rugby superó como visitante a San Isidro Club por 25-21 y aseguró su permanencia en la máxima categoría de la Unión de Rugby de Buenos Aires (URBA).

«Biei» disputó un gran partido a lo largo de los 80 minutos de juego. No era para nada fácil para «El León» salir a disputar este encuentro, ya que un paso en falso en Boulogne y algunos resultados en otras canchas podrían decretar el descenso. Nada de eso pasó, porque la visita hizo lo que tenía que hacer y se impuso con mucha autoridad.

El compromiso y la entrega de los jugadores de Buenos Aires fue realmente algo conmovedor. Disputaron cada pelota como si fuera la última, defendieron con uñas y dientes los ataques del local, se mostraron fuertes en el contacto y fueron muy disciplinados.

El primer capítulo de esta historia fue de un desarrollo cerrado. Recién a los 20 minutos se rompió el cero en el score con un penal de Mateo Capalbo, que sirvió para adelantar a la visita. El «Zanjero» reaccionó con un try de Juan Soares Gache, que dejó transitoriamente el marcador en 5-3.

A falta de dos minutos para el cierre, Capalbo volvió a acertar a la «H» y la visita se fue al descanso arriba por 6-5.

El dueño de casa tomó las riendas en los primeros minutos de la etapa complementaria y pasó al frente 11-6 con dos penales de Santiago Pavlosky. Parecía que el partido se encaminaba a una victoria del SIC, pero ahí apareció el carácter de Buenos Aires, que supo responder en la adversidad.

Capalbo fue la clave del visitante para sumar en el tanteador. El apertura acertó absolutamente todo lo que pateó a los palos. En este caso, tres penales suyos le devolvieron la ventaja a su equipo: 15-11.

Para esta altura, el partido pasó a tener tintes emotivos y dramáticos. El local, con un hombre menos por la expulsión de Bernabé López Fleming, fue en busca de revertir la historia. Joaquín Lamas, con un penal, recortó diferencias a un solo punto: 15-14.

Pasada la media hora de juego, Julián Quetglas apoyó el try que comenzó a liquidar el juego. El back cordobés logró controlar la ovalada en el ingoal local y desató la locura de su gente. Capalbo completó la jugada de siete puntos y estiró la ventaja a 22-14. Minutos más tarde, el 10 volvió a sumar de a tres y llevó el tanteador a 25-14.

La historia no quedó ahí, ya que a este juego le quedó más emoción. El local, a falta de poco más de 60 segundos para el cierre, llegó al try por intermedio de Franco Delger, Lamas metió la conversión que terminaría sentenciando el 25-21 final.

Buenos Aires, como a lo largo de todo el partido, no desesperó, siguió tackleando y mostrando la fortaleza en el contacto. Solo había que sacar la ovalada de la cancha para que Simón Larrubia haga sonar el silbato. Así lo entendió Tomás Etcheverry, que la sacó al line. El árbitro dio por terminado el partido y «Biei» fue un grito de alegría, una explosión que dejó atrás tanta angustia y que se ganó merecidamente la permanencia en la máxima categoría del rugby de Buenos Aires.

SIC: Marcos Piccinini, Ignacio Bottazini, Juan Pedro Olcese, Bautista Viero, Marcos Borghi, Andrea Panzarini, Franco Delger, Tomás Meyrelles (capitán), Juan Soares Gache, Santiago Pavlovsky, Bernabé López Fleming, Santos Rubio, Carlos Pirán, Justo Piccardo, Francisco González Capdevilla.

Ingresaron: Jacinto Campbell, Alejandro Daireaux, Joaquin Lamas, Marcos Rodríguez Gauxax, Lucas Rocha, Francisco Calandra.

Buenos Aires Cricket & Rugby: Gastón Vaca, Tomás Rosasco, Nicolás Esteban, Bautista Durañona, Franco Baldoni, Pedro Del Carril, Francisco Ibarra, Tomás Etcheverry, Nicolás Del Campo, Mateo Capalbo, Tomás Acosta Pimentel, Agustín Lamensa (capitán), Tobías Díaz Borda, Alfonso Latorre, Julián Quetglas.

Ingresaron: Tomas Gallo, Diego Petrongolo, Blas Coria, Jordi Dieguez, Mateo Freire, Juan Campbell.

Conquistas: 19′ penal de Mateo Capalbo (Buenos Aires), 30′ try de Juan Soares Gache (SIC), 37′ penal de Mateo Capalbo (Buenos Aires), 43′ penal de Santiago Pavlovsky (SIC), 48′ penal de Santiago Pavlovsky (SIC), 52′ penal de Mateo Capalbo (Buenos Aires), 54′ penal de Mateo Capalbo (Buenos Aires), 68′ penal de Mateo Capalbo (Bueos Aires), 71′ penal de Joaquín Lamas (SIC), 74′ gol de Mateo Capalbo por try de Julián Quetglas (Buenos Aires), 77′ penal de Mateo Capalbo (Buenos Aires), 79′ gol de Joaquín Lamas por try de Franco Delger (SIC).

Amonestado: Tobías Díaz Borda (Buenos Aires).

Expulsado: Bernabé López Flemming (SIC).

Árbitro: Simón Larrubia. Cancha: San Isidro Club.