Rugido de león

Este sábado, por la 8° jornada del Top 12, Buenos Aires derrotó agónicamente al Club Atlético de San Isidro (CASI) en «La Catedral» por 30-28. Mateo Capalbo fue el héroe de la tarde con un try y la posterior conversión sobre el cierre del encuentro.

«Biei» fue puro corazón a lo largo de todo el partido. Apoyado en una defensa correcta y disciplinada, el «León» pudo revertir una historia que se le presentó adversa en el tramo final del partido. El secreto fue nunca bajar los brazos y disputar cada ovalada como si fuera la última.

La visita fue la que golpeó primero en el inicio del encuentro. Una gran jugada colectiva derivó en el primer try del partido, que fue conquistado por Julián Quetglas. El local comenzó a imponer su juego, se acercó al ingoal rival y descontó con un penal de Alejo Montes de Oca.

Promediando el primer tiempo, Tomás Descalzo burló la marca de Buenos Aires y se fue solo debajo de la «H» para marcar el primer try del CASI. Montes de Oca se encargó de aportar la conversión que llevó el partido a 10-7 en favor del local.

CASI tuvo varias jugadas en ofensiva, pero no pudo llegar a apoyar. Sin embargo, no se volvió con las manos vacías en cada excursión a los 22 metros rivales: el 10 sumó dos penales que estiraron la diferencia a 16-7.

Cuando el primer tiempo se terminaba, Buenos Aires golpeó nuevamente con un gran try de Tomás Etcheverry, quien ingresó a pura potencia al ingoal local, Capalbo metió su segunda conversión para dejar el 16-14, cifra con la que finalizó la primera parte.

El comienzo del complemento fue muy disputado y trabado, donde ninguno de los dos equipos pudo establecer las condiciones de juego. Así y todo, Capalbo, en dos oportunidades, canjeó infracción por tres puntos y revirtió transitoriamente el score: 20-16.

El local tomó nota de estar en desventaja y arrinconó a su rival con su pack de forwards. Con dos mauls demoledores, Juan Torres Obeid facturó por duplicado en el ingoal de «Biei» y puso el marcador del lado de dueño de casa: 28-20.

Apretado por el reloj, el «León» no se desesperó y achicó distancias con un nuevo penal de Capalbo. Con el score 28-23, CASI ni supo cerrar el encuentro y le permitió a su rival llegar con vida al final del partido.

Los forwards de Buenos Aires se hicieron notar en la ofensiva. El local se defendió como pudo ante los embates de «Biei», que apostaron al pick and go para acercarse al ingoal. Después de varios intentos, y con ventaja, Capalbo se soltó para marcar el try que igualó las acciones. Luego, el 10 acertó la conversión de la victoria y el posterior festejo del plantel con su gente.

El «León» nunca bajó los brazos y festejó a lo grande en «La Catedral». Triunfos así se celebran el doble.

CASI: Facundo Scaiano, Juan Torres Obeid, Ignacio Nieto Sánchez; Ignacio Larrague, Salvador Ochoa; Eugenio Sartori, Benjamín Rocca Rivarola, Luis Briatore (capitán); Tomás Descalzo, Alejo Montes de Oca; Felipe Probaos, Jerónimo Solveyra, Benjamín Belaga, Jerónimo Tumbarello; Juan Akemeier.

Ingresaron: Vicente Boronat, Luca Canzani, Nicolás Cotella, Namir Samra Biachet.

Buenos Aires Cricket & Rugby Club: Facundo Cambiasso, Diego Petrangolo, Nicolás Esteban; Bautista Durañona, Franco Baldoni; Pedro Del Carril, Francisco Ibarra, Tomás Etcheverry; Juan Monasterio, Mateo Capalbo; Julián Quetglas, Agustín Lamensa, Ramiro Costa, Alonso Latorre; Agustín Peirano.

Ingresaron: Blas Coria, Tomas Gallo, Jordi Dieguez, Francisco Syriani.

Conquistas: 2′ gol de Mateo Capalbo por try de Julián Quetglas (Buenos Aires), 7′ penal de Alejo Montes de Oca (CASI), 20′ gol de Alejo Montes de Oca por try de Tomás Descalzo (CASI), 24′ penal de Alejo Montes de Oca (CASI), 32′ penal de Alejo Montes de Oca (CASI), 35′ gol de Mateo Capalbo por try de Tomás Etcheverry (Buenos Aires), 49′ penal de Mateo Capalbo (Buenos Aires), 57′ penal de Mateo Capalbo (Buenos Aires), 64′ try de Juan Torres Obeid (CASI), 73′ gol de Alejo Montes de Oca por try de Juan Torres Obeid (CASI), 77′ penal de Mateo Capalbo (Buenos Aires), 80′ gol de Mateo Capalbo por try de él mismo (Buenos Aires).

Amonestados: Facundo Cambiasso (Buenos Aires), Blas Coria (Buenos Aires).

Árbitro: Tomás Bertazza. Cancha: Club Atlético de San Isidro.

La voz de los protagonistas

Mateo Capalbo fue el «héroe» de la tarde en San Isidro. El 10 fue el protagonista excluyente en el triunfazo de Buenos Aires en «La Catedral» con un try y la posterior conversión.

Una vez finalizado el partido, Capalbo dialogó con puntocero acerca de la conquista que sentenció la victoria: «Veníamos haciendo mucho pick and go. Vi que afuera teníamos espacio, miré par adelante y me mandé. La patada traté de hacerlo lo más rápido posible para no pensar». «Supimos estar siempre cerca en el resultado, que terminó siendo importante. En los últimos 10 minutos lo fuimos a buscar para ganarlo», explicó Capalbo, quien ponderó a la defensa como la clave en el resultado final.

El apertura del «León» sumó un total de 20 puntos, producto de un try, tres penales y misma cantidad de conversiones.