San Lorenzo en la punta

Este fin de semana se disputó la tercera fecha del Torneo Clausura femenino de Argentina. San Lorenzo de Almagro lidera en soledad la Zona A tras su goleada ante Lanús. River Plate, Independiente y UAI Urquiza comparten la punta en la Zona B luego de ganarle a Rosario Central, Huracán y Estudiantes de La Plata.

Este lunes, Villa San Carlos se llevó su segunda victoria consecutiva (algo que había hecho por última vez hace 31 partidos) tras haber estado 15 seguidos sin poder ganar. Precisamente, fue a los 15 segundos de empezado en el Estadio Único de La Plata que Florencia Gaetan puso arriba a las «Villeras». A la media hora de la segunda parte, un tiro libre se encontró con la rodilla de Claudia Sánchez para el segundo de las de Berisso. Unos minutos más tarde, llegó el descuento de Excursionistas mediante Natalia Tévez para ponerle un poco de dramatismo al final. Sin embargo, el encuentro terminó 2-1 y Excursionistas, además, terminó sufriendo la expulsión de su arquera Carolina Segura por una falta fuerte cuando salió a cubrir un avance de Villa San Carlos.

En el primer turno del lunes y en la misma cancha, Estudiantes de La Plata cayó por 2-0 contra UAI Urquiza. Al «Furgón» le costó el partido por el planteo de las «Pinchas». No obstante, pudo abrir el marcador con un cabezazo de Paulina Gramaglia, luego de un centro de Catalina Ongaro. Después, un tiro libre de Belén Taborda cerró la victoria. El otro encuentro del día fue el empate entre Defensores de Belgrano y El Porvenir. En el Estadio Juan Pascuale, las de Gerli empezaron ganando gracias al gol de Karina Merlo. Luego, Débora Teixeira hizo el 1-1 a los 20 minutos del segundo tiempo. Es el primer punto en el torneo para ambos equipos.

Dos partidos por la Zona B se llevaron a cabo el domingo. En el River Camp, las «Millonarias» superaron a Rosario Central. El único gol de la tarde lo hizo Giuliana González de cabeza tras un centro de Mercedes Pereyra. El partido contó con el debut en River Plate de Karen Venica, ex UAI Urquiza, que viene de Córdoba FC (España). Mientras tanto, en el Estadio Vicente López, Platense alcanzó su segunda victoria, en este caso, ante Comunicaciones. Milagros Martín había hecho el 1-0 parcial apenas empezado el partido, pero igual de rápido llegó el empate en los pies de Bárbara Olivera. Antes de que terminara la primera etapa, fue Aimel Sali quien marcó para que Platense se vaya 2-1 arriba al entretiempo. Y Agustina Arias cerró el partido cuando convirtió el 3-1.

El sábado, por la misma zona, Independiente consiguió su tercer triunfo para compartir la punta con River y UAI Urquiza. En el Predio de Villa Domínico, venció por 2-0 a Huracán. Su goleadora, Johana Barrera, fue quien hizo el 1-0 de cabeza en el segundo tiempo, tras una primera etapa sin muchas chances claras de ambos lados. Después Selene Básquez marcó el 2-0, luego de que la arquera visitante se adelantara de más tratando de buscar el empate.

Por el grupo A, Boca Juniors buscaba recuperar los puntos que perdió tras quedar libre en la segunda fecha. En Moreno, goleó a SAT. En el primer tiempo pudieron aguantar bastante las locales replegándose, hasta que una jugada colectiva de Boca terminó en el gol de Julieta Cruz. SAT estuvo cerca del empate, pero antes de que termine el primer tiempo, fueron las «Xeneizes» las que convirtieron mediante Andrea Ojeda. Carolina Troncoso, Eliana Stábile y Fabiana Vallejos terminaron de redondear el 5-0 de Boca.

Como Boca había quedado libre en la segunda fecha y en esta le tocó a Racing (que también tiene dos victorias en dos partidos), San Lorenzo quedó como única puntera de la Zona A tras haber vencido a Lanús. El resultado fue un 6-0 con dobletes de Macarena Sánchez, Débora Molina y Eliana Medina. Con estos seis goles llegaron a 20 en tan solo tres partidos.

El viernes también se disputó el partido entre Deportivo Español y Gimnasia y Esgrima La Plata. Las «Gallegas» empezaron arriba con el gol de Lourdes Loza. Su victoria no duró mucho porque no tardó en llegar el empate de Lucía Zarza. En la segunda parte, Marilyn Esquivel hizo el 2-1 para las «Lobas». Sin embargo, la igualdad también apareció rápidamente, con un penal de Ivana González. A diez minutos del final, Juana Bilos y después, otra vez Zarza, marcaron para que el partido termine 4-2 a favor de Gimnasia.

Zona A: San Lorenzo de Almagro (9), Gimnasia y Esgrima La Plata (6), Boca Juniors (6), Deportivo Español (3), Lanús (3), Defensores de Belgrano (1), El Porvenir (1), SAT (0).

Zona B: Independiente (9), River Plate (9), UAI Urquiza (9), Platense (6), Villa San Carlos (6),  Huracán (3),Estudiantes de La Plata (1), Rosario Central (1), Excursionistas (0), Comunicaciones (0).