San Lorenzo ganó en su debut copero

Las «Santitas» iniciaron con el pie derecho la Copa Libertadores de Futsal femenino. Este lunes debutaron en el certamen internacional de gran manera al golear 6-1 a Santo Domingo de Ecuador.

La competencia inició el día domingo y se disputará hasta el 11 de junio en Paraguay. La competición internacional se está desarrollando en el Estadio del Comité Olímpico Internacional y será el escenario de los 27 partidos que tendrá el torneo.

Las «Santitas»

Esta es la octava edición del certamen y las representantes argentinas se convierten en el equipo que más veces disputó el torneo, será la séptima vez de San Lorenzo de Almagro en la copa.

Hace una década se disputó la Libertadores femenina por primera vez y, en aquella ocasión, las de Boedo llegaron a la final y cayeron 5-1 ante el equipo brasilero Unochapecó.

Además, las chicas del «Ciclón» son las vigentes subcampeonas de la temporada pasada, donde también perdieron ante un representante de Brasil, Taboao Magnus, por 6-0. Cabe destacar que San Lorenzo obtuvo la medalla de bronce en tres oportunidades, en las temporadas 2015, 2016 y 2018.

Participantes y sistema de juego

El torneo internacional que reúne a los campeones de cada país sudamericano se divide en dos grupos de 5 cada uno. Este año hay cuatro equipos que jugarán su primera Copa Libertadores.

El Grupo A está integrado por el anfitrión y debutante, ExaYsaty, otro de los debutantes es el representante venezolano, Pumas Sport, mientras que los otros son Marte Club de Perú, Santo Domingo de Ecuador y San Lorenzo.

Por su parte, en el Grupo B están los otros dos debutantes, Instituto Stein Cascavel de Brasil y Kapital Soccer de Colombia. Completan el pelotón Always Ready de Bolivia, Deportes Valdivia de Chile y Peñarol de Uruguay.

Todos los equipos tendrán en la primera fase 4 encuentros con una fecha de descanso, luego accederán a las semifinales del certamen, los primeros y segundos de cada grupo, mientras que los últimos puestos se enfrentarán entre sí, el 5°A con el 5°B, y los mismos con el cuarto y tercero. Por su parte, la final será el domingo, pero en la previa se disputará el partido de los equipos que pierdan las semifinales.

Este torneo, en todas sus ediciones, tiene como campeón predilecto a un conjunto brasilero, hay dos que lograron ser bicampeones: Unochapecó y Barateiro. Los otros campeones fueron Leoes da Serra, Cianorte, único equipo que salió campeón en Brasil, y Toboa Magnus.