Se acerca la definición

Pasó la 31° jornada y se empieza a definir todo en la Liga Iberdrola. Barcelona no para de ganar, pero también hubo victorias de Real Madrid, Levante, Granadilla, Valencia y Sporting de Huelva.

Los equipos llegaron al clásico catalán con dos motivaciones completamente diferentes. Barcelona quiere finalizar la liga con todos los juegos ganados y RCD Espanyol busca salir de la zona de descenso. Y así comenzó el partido con un gol tempranero de Ana Maria Crnogorcevic. Luego, un penal convertido por Cristina Baudet Lucena significó el empate parcial y, diez minutos después, el gol de la argentina Marianela Szymanowski, en su vuelta a la titularidad, puso 2-1 arriba a Espanyol. No duró mucho la felicidad, dado que Patri Guijarro hizo el 2-2 antes que finalizara la primera etapa. Finalmente, en los últimos minutos, Maria Caldentey marcó el 3-2 para Barcelona, que deja a Espanyol en un mal lugar en cuanto a la permanencia.

Después de la 31° fecha ya están resueltos los tres equipos españoles que disputarán la Champions League. Esto se debe, primero, a la victoria del domingo de Real Madrid ante Athletic Club. Kosovare Asllani, Aurelie Kaci y Marta Cardona marcaron los tres goles de las «Merengues», mientras que el descuento lo hizo Lucía García Córdoba. Gracias a esta victoria, Real debutará en la edición femenina de la mayor competencia europea.

La tercera clasificada a Champions es Levante que, tras su victoria ante Madrid CFF, quedó 11 puntos arriba de Real Sociedad con nueve por jugarse. El sábado, Estefanía Banini y Aldana Cometti fueron titulares en el 3-2. Natasha Andonova y Esther González habían puesto 2-0 a Levante, pero en los primeros 20 minutos del segundo tiempo, Mónica Hickman y Macarena Portales lo empataron para las madrileñas. Un gol en contra de Chidinma Nkeruka Okeke le terminó dando la victoria a las «Granotas». El domingo, Real Sociedad necesitaba un triunfo para tener la chance matemática de alcanzarlas, pero solo consiguió un empate ante Atlético de Madrid.

En otro duelo dentro de mitad de tabla, Granadilla volvió a ganar tras cinco derrotas consecutivas. El domingo vencieron por 2-0 a Sevilla gracias a los goles de Allegra Poljak y María José Pérez González. Las blanquirrojas, pese a que no están teniendo un buen final de temporada (perdió seis de los últimos ocho encuentros), continúan en el punto medio de la tabla, donde se mantuvieron durante toda la temporada.

La zona de descenso ya se acerca a su definición tras los resultados de esta fecha. Primero, por el empate del sábado entre Real Betis y Rayo Vallecano (tuvo a Ruth Bravo de titular). Sheila García había puesto arriba en el marcador a Rayo, pero Ana González lo empató a finales de la primera etapa. Un punto separa a ambos equipos, que por ahora permanecerían en la Primera División. Con los mismos puntos que Rayo Vallecano y uno menos que Betis está Eibar, que el sábado cayó con Valencia. Ana Marcos convirtió el único gol del encuentro.

El resto de los equipos en la zona comprometida perdieron su chance de acercarse a estas dos. Deportivo Abanca fue goleada por Sporting de Huelva, donde Vanesa Santana jugó los noventa minutos. Fatoumata Kanteh I Cham, Danyelle Da Silva y Cinta Rodríguez Costa fueron las autoras de los tres goles de Sporting, que se aseguró su permanencia. El domingo, Civitas Santa Teresa y EDF Logroño empataron 1-1 en el Municipal Nuevo Vivero. Primero marcó Estefanía Díaz para las de Badajoz y después lo empató Grace Asantewaa.

Barcelona (84***), Real Madrid (67), Levante (66), Real Sociedad (55*), Granadilla (53), Atlético de Madrid (51*), Madrid CFF (51), Valencia (40), Sevilla (39), Sporting de Huelva (38*), Athletic Club (37*), Real Betis (31), SD Eibar (30), Rayo Vallecano (29), Deportivo Abanca (25), Civitas Santa Teresa (24*), RCD Espanyol (24), EDF Logroño (23).