Se vienen los cuartos

Se terminó la primera parte de la Primera B femenina. Deportivo Merlo consiguió el último cupo en cuartos de final. Además, hubo victorias de Argentinos Juniors, Argentino de Rosario, Ferro Carril Oeste, Estudiantes de Caseros, Sarmiento de Junín y Atlas.

Al igual que su par masculino, con una victoria ante Deportivo Armenio, Deportivo Merlo se quedó con la última plaza de entrada al reducido final. En el Estadio José Manuel Moreno, Brenda Paruja abrió el marcador. Lourdes Rodríguez, Carla Arévalo (de tiro libre) y Valeria Ayrala convirtieron para que el partido terminase 4-0. Las “Charras” se pudieron levantar luego de un mal comienzo y, con cinco triunfos consecutivos, consiguieron terminar esta primera fase con 18 puntos en la cuarta posición.

A las que no les alcanzó fue a Argentinos Juniors, que habían derrotado por 3-2 a Lima FC en Zarate. Un penal convertido por Laura Penna le daba la victoria parcial a las “Bichas” durante el primer tiempo. Sin embargo, Belén Ojeda y Laura Zafrán lo dieron vuelta para las locales a ocho minutos de comenzada la segunda parte. No obstante, Argentinos no se quedó, dado que necesitaba ganar, y Carla Brown y Carla Cabrera marcaron para el 3-2 final.

Por la misma zona, Argentino de Rosario confirmó su buen momento y cerró la primera fase con un 2-1 ante Vélez Sarsfield. A los 15 minutos ya iban 1-1, con Antonella Cavigioli convirtiendo para las rosarinas y Melany Morel, de tiro libre, para las “Fortineras”, que rompieron la valla invicta que llevaba de local Argentino. Finalmente, Rocío Sebastianelli le dio la victoria al equipo rosarino en la segunda parte. Así, Vélez terminó en la tercera posición porque el segundo puesto fue para Banfield, que quedó libre en esta fecha.

Luján concluyó esta temporada con un empate ante Defensa y Justicia. María Barreto le había dado la victoria parcial al “Halcón” en la primera parte. Marcela Olivera fue quien se encargó de empatar. Luján hizo el recorrido contrario a Deportivo Merlo, habiendo tenido un comienzo esperanzador con cuatro triunfos, para luego finalizar con cinco derrotas consecutivas y un empate mirando desde afuera el reducido por el ascenso.

El otro resultado de la Zona B fue el 2-2 entre Atlanta y All Boys. Las de Villa Crespo habían empezado ganando con el gol de Noemí Fernández. Después, Fernanda Grecco y Sofía Gómez lo dieron vuelta para All Boys. El empate final llegó mediante un tiro libre de Laura Dobry. El «Albo» terminó con 11 puntos y Atlanta con 6.

En el Grupo A, Ferro Carril Oeste goleó por 4-1 a Argentino de Quilmes y se quedó con el liderazgo de la zona. Margarita Giménez, Ana Frenedoso, Ailén Sosa y Brisa Escudero fueron las autoras de los cuatro goles. El descuento lo hizo Ariadna Grecco. Las de Caballito ganaron los diez partidos que disputaron en esta fase, por lo que terminaron en la primera posición, mientras que Argentino solo sumó seis puntos en las diez fechas.

Estudiantes de Caseros consiguió la segunda posición tras su triunfo del sábado ante Almirante Brown. Un gol en contra y uno de Brisa Galeano le dieron la victoria a las “Pinchas”. Iara Almada marcó para la “Fragata”, que finalizó en el cuarto puesto de la tabla luego de esta derrota. Estudiantes finalizó como el equipo más goleador de esta primera fase con 46 goles a favor. Esto le sirvió a Sarmiento de Junín que, con su 2-0 ante Deportivo Morón, terminaron en el tercer puesto de la tabla de posiciones. Sabrina Rincón y Luisina Garrido marcaron para la victoria de las «Guerreras». Morón terminó en el anteúltimo puesto solo por delante de Liniers, que quedó libre en esta fecha.

A dos puntos de Sarmiento está Atlas, que en la última fecha venció por 2-1 a Camioneros en General Rodríguez. Florencia Ayala le daba la primera ventaja a las locales a los veinte minutos del segundo tiempo. El empate llegó en los pies de Camila Caballero. Sin embargo, en la última jugada del partido, Juliana Rojas puso el 2-1 para Atlas. Debajo de ellas quedó Puerto Nuevo, que el domingo empató 1-1 con San Miguel. Marina González convirtió para las “Portuarias”, mientras que Candela Acuña lo hizo para el «Trueno Verde». Ellas no tuvieron un gran primer torneo en la segunda división, dado que solo consiguieron siete puntos.

Los cruces en el reducido serán Ferro Carril Oeste ante Deportivo Merlo, Estudiantes contra Vélez Sarsfield, Argentino de Rosario versus Almirante Brown y Banfield frente a Sarmiento de Junín. Las que finalizaron en mejor posición tendrán la localía en esta ronda. En la siguiente, serán en cancha neutral.

Zona A: Ferro Carril Oeste (30*), Estudiantes (27*), Sarmiento de Junín (22*), Almirante Brown (19*), Atlas (17), Puerto Nuevo (15), Camioneros (10), San Miguel (7), Argentino de Quilmes (6), Deportivo Morón (4**), Liniers (0**).

Zona B: Argentino de Rosario (30*), Banfield (25*), Vélez Sarsfield (19*), Deportivo Merlo (18), Argentinos Juniors (17), Luján (13), Defensa y Justicia (12), All Boys (11), Atlanta (6), Lima FC (4), Deportivo Armenio (3).

*clasificadas a la siguiente fase **suspendido cuando Deportivo Morón ganaba 4-0