Semifinales repetidas

Entre semana y en horarios laborales se disputaron los cuartos de final del Campeonato YPF. Pese a que estuvieron cerca, no hubo sorpresas y clasificaron las mismas que lo vienen haciendo hace doce torneos: Boca Juniors, River Plate, San Lorenzo de Almagro y UAI Urquiza.

El miércoles cerraron la jornada San Lorenzo y Platense en la Ciudad Deportiva de las “Cuervas”. A nueve minutos de empezado el partido, Naila Imbachi abrió el marcador de cabeza. Rápidamente empató Magalí Natta para las “Calamares”, con un remate de media distancia tras ver a Alicia Bobadilla adelantada. La colombiana selló la victoria con su triplete: el segundo gol fue mediante un disparo desde el borde del área, mientras que el tercero lo hizo «peinándola» por sobre la arquera Joaquina Rodríguez Palma. Con este 3-1, San Lorenzo clasificó a semifinales.

Esa mañana, a Boca también le costó, pero pudo derrotar por 1-0 al otro equipo de Avellaneda. Recién a los 22 minutos llegó el gol de las “Xeneizes” ante Independiente, mediante un cabezazo de Yamila Rodríguez. Durante y luego del encuentro, las jugadoras de Boca mostraron su apoyo a las demandas de Deportivo Español con una marca en la mano como la que se habían hecho las “Gallegas” en el partido en la Bombonera.

El martes se habían iniciado los cuartos de final con la victoria de UAI Urquiza ante Racing en el Monumental de Villa Lynch. En la primera etapa, Romina Núñez le había dado la victoria parcial al “Furgón”. Sin embargo, en los primeros ocho minutos, Paloma Fagiano dio vuelta la situación con sus dos goles. Lo que pasó después terminó siendo un resultado un poco «mentiroso». Un error en la salida de la arquera de Racing en un córner, y una mala comunicación con las defensoras, hizo que la pelota le quedara a Paulina Gramaglia para empatar el encuentro. Mariana Gaitán, Núñez por segunda vez y Daiana Falfán sellaron el 5-2 de UAI.

A las 9:30 de la mañana del mismo día, River Plate había derrotado por 4-2 a Gimnasia y Esgrima La Plata con otro gran partido para Carolina Birizamberri en las “Millonarias”. La uruguaya tiró el centro para el cabezazo de Lourdes Lezcano en el 1-0 y asistió a Victoria Costa para el segundo. Pero no solo eso, sino que también hizo el tercer y el cuarto gol de River. Los descuentos de Gimnasia llegaron mediante un tiro libre de Milagros Díaz, primero, y después, con un penal convertido por la arquera Julieta Blanco.

Las semifinales se disputarán el fin de semana y se decidieron por cómo está cada equipo en la tabla general. Lamentablemente, serían sin público. El superclásico Boca-River se va a llevar a cabo el sábado 20 de noviembre a las 17 horas en el Estadio Ciudad de Caseros, mientras que San Lorenzo-UAI Urquiza sería el domingo 21 a las 17 horas en la Cancha de All Boys. Así, se repiten las semifinales del Torneo Apertura. La última vez que un equipo que no fuera UAI, San Lorenzo, Boca o River quedó entre las cuatro primeras fue en el Torneo Clausura 2013 cuando Estudiantes ocupó el cuarto puesto.