Sin sorpresas

Finalizó la primera fecha de la 15° edición de la Copa Libertadores Femenina que se realiza en Colombia. Hubo victorias de Palmeiras, Atlético Nacional, Universidad de Chile, Corinthians, Olimpia, Libertad Limpeño e Internacional.

En el Grupo A, Palmeiras comenzó la defensa de su título con una goleada ante Barcelona de Ecuador. Poliana abrió el marcador para este 5-0. Bia Zaneratto convirtió de penal el segundo y, después, Amanda Gutierres, Katrine y Leticia Moreno sellaron la victoria. Lorena Benítez y Yamila Rodríguez ingresaron en la segunda etapa para Palmeiras. Este era el debut en una Libertadores para el equipo ecuatoriano.

Además, Atlético Nacional (Colombia) cosechó un triunfo ante Caracas (Venezuela). Manuela González, Daniela Montoya y Yoreli Rincón fueron las autoras de este 3-0 para el equipo que hacía las veces de local en el Pascual Guerrero. La segunda fecha enfrentará a Atlético Nacional contra Barcelona y a Caracas contra Palmeiras el domingo 8 de octubre en el mismo estadio.

El Grupo B comenzó más «cerrado», con una victoria por la mínima de Universidad de Chile ante Universitario de Perú. Fue una definición polémica en el estadio de Techo. Un tiro libre de María Martínez Vecca pegó en el travesaño y luego no se puede ver si la pelota entró completamente o no al arco. Al no haber VAR, terminó por ser cobrado y significó el 1-0 para el equipo chileno.

Por su parte, Olimpia de Paraguay derrotó por 2-1 a Independiente Santa Fe de Colombia. Diana Celis marcó primero para las locales. No obstante, Griselda Garay y Amanda Peralta dieron vuelta el encuentro para las paraguayas con sus goles. El domingo 8 se verán las caras las dos punteras, Olimpia y Universidad de Chile, y Santa Fe jugará contra Universitario.

Libertad Limpeño lidera el Grupo C tras ganarle por 3-1 a Always Ready de Bolivia. Marialba Zambrano, Ramona Martínez y María de los Ángeles Portillo marcaron los tres goles del equipo paraguayo. Paula Rojas, con uno de los goles más lindos de la fecha, descontó para Always Ready.

Corinthians tiene las mismas unidades que Libertad, solo que venció por 1-0 a Colo Colo. Otra decisión polémica le dio la victoria al equipo brasileño que, enfrente, tuvo a un equipo que se plantó bien y que tuvo como una de sus figuras a la arquera Ryann Torrero. Justamente a ella le cobraron un penal dudoso por una supuesta falta ante Gabi Portilho Milene, que luego ella convirtió en gol.

Internacional se establece como unas de las candidatas luego de su triunfo ante Nacional de Uruguay, por el Grupo D. Una mano en el área en el tiempo adicionado de la primera parte significó que Priscila marcara el 1-0 desde los doce pasos para las “Gurías Coloradas”. En el segundo tiempo, Leticia Monteiro y Soll anotaron dos goles más para que el encuentro finalizara 3-0 a favor de Inter.

Por ese Grupo, Boca Juniors y América de Cali empataron 1-1. A los 48 minutos de la primera parte, Brisa Priori le había dado la victoria parcial a las “Gladiadoras”. No obstante, en el segundo tiempo, las “Diablas Rojas” pudieron igualar desde los pies de Elexa Bahr. La segunda fecha la disputarán el lunes 9 de octubre en el Estadio Pascual Guerrero, donde Boca irá contra Nacional y América contra Internacional.

Grupo A: Palmeiras (3 puntos), Atlético Nacional (3), Caracas (0), Barcelona (0).

Grupo B: Olimpia (3), Universidad de Chile (3), Santa Fe (0), Universitario (0).

Grupo C: Libertad Limpeño (3), Corinthians (3), Colo-Colo (0), Always Ready (0).

Grupo D: Internacional (3), Boca Juniors (1), América de Cali (1), Nacional (0).