Debut y empate

En el Estadio Pascual Guerrero, Boca Juniors y América de Cali empataron 1-1 por la primera fecha del Grupo D de la Copa Libertadores Femenina. Brisa Priori marcó el gol de las “Xeneizes” y Elexa Bahr convirtió el de las “Diablas Rojas”.

No hubo claras dominadoras durante los 90 minutos. Boca Juniors tuvo la primera llegada al arco: un tiro libre de Eliana Stábile fue peinado por Camila Gómez Ares y, luego, el cabezazo de Clarisa Huber terminó por encima del travesaño. Por allí llegaron muchas de las jugadas de las “Gladiadoras”, mediante pelota parada y cabezazos.

América de Cali no se quedó y, al ser locales, trataron de salir a buscar el partido. A los 9 minutos, la panameña Wendy Natis metió la pelota en la medialuna del área y, tras un par de pases que recorrieron el área, la jugada culminó con un remate de Carolina Pineda que terminó por salir muy alto. Después fue Catalina Pineda quien metió la pelota en el área para Elexa Bahr, no obstante, Laurina Oliveros achicó muy bien para evitar el gol.

Boca lastimó bastante a su rival mediante cabezazos durante esta primera etapa. A los 31 minutos, un centro de Julieta Cruz encontró la cabeza de Camila Gómez Ares. La pelota parecía fácil de atajar, pero se le escapó a Natalia Giraldo y se fue al córner. Luego, un tiro libre de Stábile fue cabeceado por Huber y, en esta ocasión, tapó muy bien la arquera colombiana.

El gol llegó en el mejor momento de las “Gladiadoras”, cuando ya terminaba el primer tiempo. Brisa Priori aprovechó un error entre Daniela Arias Rojas y la arquera, que no terminaron de decidir quién rechazaba la pelota. Así, la delantera de Boca recuperó la pelota, superó a la defensora y, con un remate cruzado, marcó el 1-0 parcial.

La segunda parte comenzó como se esperaba, con América de Cali buscando el empate. Lo consiguió a los 55 minutos en un ataque que encontró mal parada a la defensa visitante. Vanina Preininger no salió con el resto de la defensa, por lo que Elexa Bahr quedó habilitada ante la asistencia de Wendy Bonilla. Mano a mano con Oliveros, Bahr convirtió la igualdad para las colombianas.

Luego el partido se empezó a trabar, con jugadoras apesadumbradas por los calambres y faltas en el medio. En el primero de los siete minutos adicionados, Boca pudo haber marcado el segundo gol cuando Amancay Urbani avanzó por derecha y lanzó un centro. Kishi Núñez llegó a tocar la pelota pero, después, Giraldo tapó muy bien para evitar el gol.

Con este empate, ambos equipos quedan en la segunda posición de la zona por detrás de Internazionale de Brasil que venció por 3-0 a Nacional de Uruguay. Las “Gladiadoras” jugarán el lunes 9 de octubre a las 17 horas ante Nacional por la segunda fecha, mientras que el otro partido del Grupo D será el mismo día a las 19:30.

Formación e incidencias

Boca Juniors: Laurina Oliveros; Julieta Cruz, Miriam Mayorga, Vanina Preininger, Eliana Stábile; Clarisa Huber, Eugenia Flores, Camila Gómez Ares; Carolina Troncoso, Andrea Ojeda, Brisa Priori. Entrenadora: Florencia Quiñones.

América de Cali: Natalia Giraldo; Daniela Alexandra Arias Rojas, Sofía Martínez Restrepo, Tatiana Castañeda Acevedo, Wendy Natis; Diana Carolina Ospina García Pineda, Mildrey Carolina Pineda Echeverría, Elexa Bahr, Catalina Pineda, Wendy Bonilla; Mariana Zamorano. Director Técnico: Gustavo Pineda.

Goles: 45′ Brisa Priori (Boca Juniors), 55’ Elexa Bahr (América de Cali).

Cambios: 46’ Gabriela Rodríguez Salazar por Mildrey Carolina Pineda Echeverri (América de Cali), 66’ Gabriela Barrios por Eugenia Flores (Boca Juniors), 66’ Estefanía Palomar por Brisa Priori (Boca Juniors), 74’ Karen Daniela Castellanos Fonseca por Diana Carolina Ospina García Pineda (América de Cali), 77’ Agustina Arias por Andrea Ojeda (Boca Juniors), 77’ Kishi Núñez por Carolina Troncoso (Boca Juniors), 80’ Ingrid Julieth Vidal Isaza por Wendy Bonilla (América de Cali), 87’ Angie Fabiana Yantén Riascos por Mariana Zamorano (América de Cali), 89’ Amancay Urbani por Clarisa Huber (Boca Juniors).

Árbitra: María Belén Carvajal (Chile). Estadio: Pascual Guerrero.