Sufrimiento y final

Boca Juniors empató 2-2 con Argentinos Juniors en La Paternal y se convirtió en el primer finalista de la Copa Diego Armando Maradona. El equipo de Miguel Ángel Russo terminó sufriendo en los últimos minutos, pero pudo mantener la igualdad que lo convirtió en ganador de su grupo.

Argentinos fue quien rompió el marcador con un lindo gol de Diego Sosa cuando no se habían cumplido diez minutos de juego. Con una victoria del local y si River Plate no ganaba su compromiso ante Independiente, el «Bichito Colorado» era el que iba a disputar la finalísima.

Boca sintió el golpe y, con mucha calma, trató de acercarse al arco defendido por Lucas Chaves. Edwin Cardona se convirtió en el cerebro del «Xeneize» y en el principal responsable de los ataques visitantes. Un pase genial del colombiano encontró a Mauro Zarate, quien venció a Chaves y marcó el empate en un gol.

A partir de ese momento, Boca comenzó a neutralizar a su rival y a hacerse dueño del partido. De hecho, pudo aumentar el marcador, pero Ramón Ábila desvío un penal tras resbalarse en la previa al remate.

El complemento mostró al equipo de Miguel Ángel Russo como el claro protagonista del partido. Ábila aprovechó un error de Franco Ibarra, quien involuntariamente lo habilitó, y definió de manera exquisita tras dejar a Chaves en el piso. El local se fue desdibujando, dejó espacios en el fondo y fue superado por su adversario, pero estaba en partido, ya que la diferencia era de solo un gol.

A falta de tres minutos para el cierre, Franco Vera clavó el empate mediante un tiro potente desde afuera del área, que se le metió en el palo izquierdo de Agustín Rossi, que nada pudo hacer. Inmediatamente después se cortó la luz en el estadio, se restableció a los pocos minutos y lo que siguió fue un partido que, tranquilamente, se puede dar en cualquier potrero del país. Boca defendió el empate y Argentinos buscó por arriba el milagro, que finalmente no llegó.

Por otra parte, Independiente dejó sin chances a River y lo derrotó 2-0 con dos tantos de Alan Velazco. El elenco de Marcelo Gallardo volvió a generar varias situaciones de juego que no pudo concretar. En tanto, el «Rojo» cerró su participación de la mejor manera y dejó atrás una semana muy difícil, con renuncia de Lucas Pusineri incluida.

Fase Complementación

Vélez Sarsfield aseguró su lugar en la final, derrotó 3-2 a Godoy Cruz y se quedó con el grupo B. Juan Lucero, Hernán De La Fuente y Agustín Mulet fueron los autores de los goles «Fortineros», en tanto Martín Ojeda y Leonel González hicieron lo propio en el elenco mendocino.

Por el mismo grupo, Racing superó 3-1 a Newell’s Old Boys en Avellaneda. Sebastián Palacios puso arriba a la «Lepra» pero Héctor Fertoli (en dos oportunidades) y Lisandro López dieron vuelta la historia.

Rosario Central tiene un pie y medio en el partido de repechaje ante Vélez, a pesar de la derrota ante Lanús por 2-0 (goles de Franco Orozco y José López). El equipo rosarino tiene que esperar el partido entre Defensa y Justicia con Aldosivi, donde los de Florencio Varela tendrían que ganar por más de seis goles de diferencia para quedarse con la zona.

Por su parte, Patronato sorprendió a Unión en Santa Fe y lo derrotó 2-1. Gustavo Canto y Franco González fueron los autores de los goles del ganador y Mauro Luna Diale marcó el del «Tatengue».