Todas para Boca

Finalizó la 9° fecha de la Primera A femenina. Hubo victorias de Boca Juniors, Rosario Central, Excursionistas, Racing Club, Huracán, Platense, Banfield y Social Atlético Televisión.

El domingo 30 de abril, Boca Juniors venció por 4-0 a Estudiantes de La Plata para quedar como única líder del torneo. Andrea Ojeda, Amancay Urbani y Eugenia Flores marcaron los goles en el primer tiempo. Raquel Polich hizo el restante en la segunda etapa. Segundo partido consecutivo en el que Estudiantes pierde por goleada. Las “Pinchas” tienen 9 unidades.

Las “Gladiadoras” son las únicas punteras porque los dos equipos que las podían alcanzar empataron. Primero fue San Lorenzo de Almagro, que el martes a la mañana igualó 0-0 con Ferro Carril Oeste en el Estadio Etcheverri. Las de Caballito ahora se ubican en la novena posición con 13 puntos.

Asimismo, en el último encuentro de la jornada, UAI Urquiza empató 1-1 con River Plate. Carolina Birizamberri fue la autora del primer gol del partido a los 25 minutos. Sin embargo, Romina Núñez empató de penal en el segundo tiempo. Las “Millonarias” están undécimas con 12 unidades.

La competencia es cada vez mayor en este campeonato

Dos equipos comparten la segunda posición con UAI y San Lorenzo. Uno de ellos es Rosario Central, que estuvo puntera hasta el partido de Boca porque el viernes 28 derrotó por 2-0 a Independiente. Lara López y Érica Lonigro volvieron a convertir los dos goles y quedaron en las máximas posiciones de la tabla de goleadoras con siete y seis goles, respectivamente.

El otro equipo que tiene 21 puntos es Platense, que se llevó una importante victoria en su visita a Belgrano de Córdoba. Las “Piratas” se encontraron con una muy segura Joaquina Rodríguez Palma en el arco “Calamar”. Finalmente, Fátima Barone marcó el 1-0 para el equipo de Vicente López, que previamente había sufrido la expulsión de Camila Gorozo. Para tener en cuenta, en Belgrano, durante la semana, Romina Gómez comunicó la rescisión de su contrato y luego se confirmó que en la segunda parte del torneo va a jugar en River Plate.

Huracán también ganó y se ubica en la 7° posición con 14 unidades. El sábado 29 derrotó por 1-0 a Gimnasia y Esgrima La Plata. Guadalupe González, de cabeza, marcó el gol del “Globo” a los 22 minutos del primer tiempo. El “Lobo” debió jugar todo el segundo tiempo con una jugadora menos, dado que apenas iniciado este, Karen Ferreyra recibió la segunda amarilla que significó la expulsión.

La goleada de la jornada fue de Racing Club, que le hizo 11 goles a Defensores de Belgrano. En el 11-0 hubo tres anotaciones de Rocío Bueno y Milagros Menéndez y una de Sindy Ramírez, Florencia Curril, Florencia Salazar, Maricel González y Luana Muñoz. Tras estas dos fechas, la “Academia” es el equipo más goleador del torneo junto a UAI Urquiza, con 19 goles en nueve fechas.

En la parte baja de la tabla de posiciones, Excursionistas se llevó una necesaria victoria ante Lanús, que las aleja un poco de la zona de descenso. Ichika Egashira le dio el triunfo a las “Villeras”. Este 1-0 deja al “Granate” en la 17° posición en zona de descenso, a cuatro puntos de Gimnasia y Esgrima La Plata, que por ahora se salva.

Banfield tiene la misma cantidad de puntos que Excursionistas, luego de ganarle 4-1 a El Porvenir. Karina Merlo había abierto el marcador para El Porvenir. Sin embargo, un triplete de Verónica Acuña sirvió para que el «Taladro» de vuelta el partido en el complemento. Eliana Rosa completó la victoria de Banfield.

Social Atlético Televisión (SAT) también pudo ganar este fin de semana y llegar a las 9 unidades, a cinco de Lanús, último de los equipos que descenderían a la Primera B. El martes 2 de mayo, SAT venció por 2-1 a Estudiantes de Buenos Aires. Analía Alarcón había puesto en ventaja primero al sindicato, pero Sofía Florentín igualó para el “Pincha”. Finalmente, Zoraida Leguizamón le dio el triunfo a SAT.

Boca Juniors (23), UAI Urquiza (21), San Lorenzo de Almagro (21), Rosario Central (21), Platense (21), Independiente (19), Huracán (14), Racing Club (13), Ferro Carril Oeste (13), Belgrano de Córdoba (13), RIver Plate (12), Excursionistas (10), Banfield (10), Social Atlético Televisión (9), Estudiantes de La Plata (9), Gimnasia y Esgrima La Plata (8), Lanús (4), El Porvenir (4), Estudiantes de Buenos Aires (2), Defensores de Belgrano (0).