Tres punteras

Culminó la segunda fecha de la Primera A de fútbol femenino de Argentina. Solo tres equipos mantienen puntaje perfecto: Boca Juniors, River Plate y UAI Urquiza. Pero también ganaron Ferro Carril Oeste, Estudiantes de Buenos Aires, Excursionistas, Platense, Rosario Central, Lanús y El Porvenir.

La segunda fecha terminó con el encuentro entre Ferro Carril Oeste y SAT el martes 8 a las 9 de la mañana. Las de Caballito hacían su debut como locales en el Arquitecto Ricardo Etcheverri, luego de una caída de visitante ante San Lorenzo de Almagro. En el primer tiempo no hubo un dominio claro de ninguno de los dos equipos, ambos tuvieron sus chances y así finalizó 0-0. En el segundo periodo, una mala salida de Lorena Salas hizo que la pelota quedara boyando en el área y la arquera cometiera un penal. Marianela Costa se encargó de convertirlo para darle el 1-0 a Ferro. No se quedaron con ese resultado y las locales siguieron avanzando. Una buena jugada individual de Melina Guerrero terminó con una asistencia a Brisa de Ángelis para que haga el 2-0 final.

Hay que tener en cuenta que, a partir de la segunda quincena de marzo, ya no seguiría el horario de verano que solo permite jugar partidos a las 9 y a las 17 horas, por lo que no debería haber partidos en días de semana luego de esa fecha. Eso no sucedió esta semana, dado que no solo hubo el martes sino que también hubo tres el lunes.

Uno de esos fue el de UAI Urquiza y Racing Club. La “Academia” recibió al “Furgón” en el Predio Tita Mattiussi. Pese a que tuvo sus oportunidades, Racing no pudo ante la efectividad de UAI. Así, Micaela Sandoval volvió a hacer un doblete y a los 35 minutos el “Furgón” ya estaba 2-0 arriba. En el último minuto de la primera parte, Romina Núñez, con un remate de media distancia, convirtió el 3-0 que se mantendría hasta el final. Racing no se quedó en la segunda etapa, pero el travesaño y Ariana Álvarez evitaron el descuento en varias ocasiones.

A la misma hora en el Predio Alejandro Mariani Dolan, Platense venció 2-0 a Villa San Carlos. Las “Calamares” pegaron rápido y a la media hora de juego ya habían hecho los dos goles mediante Camila Besse y Camila Goroso. Las “Villeras” intentaron buscar el descuento, pero se encontraron con una muy segura Joaquina Rodríguez Palma en el arco. Así, Platense pudo recuperarse de la derrota ante SAT, mientras que Villa San Carlos acumuló su segunda caída consecutiva.

El mismo día, a la mañana, les tocó enfrentarse a River Plate y Huracán. En la primera etapa no hubo goles. Fue el ingreso de Érica Lonigro el que hizo la diferencia para las “Millonarias”. Ella generó las dos jugadas y asistió a Carolina Birizamberri en los dos goles que hizo la uruguaya. Con este 2-0 y gracias a la diferencia de gol, River se ubica en la más alta posición de la tabla.

El domingo, tres equipos que venían de caer en la primera fecha consiguieron sus primeros tres puntos. En Caseros, Estudiantes de Buenos Aires venció por 2-1 a Independiente. Brisa Galeano puso arriba en el marcador al “Pincha” con un remate desde afuera del área y Johana Barrera empató de cabeza provisoriamente. Sin embargo, en la segunda etapa Galeano convirtió un penal para que Estudiantes ganara 2-1.

En City Bell, fue El Porvenir el que se llevó el triunfo ante Estudiantes de La Plata. Fue en los últimos diez minutos que se definió el partido gracias a los dos goles de Guadalupe Miño (el segundo fue olímpico desde el tiro de esquina derecho). El “Pincha” se llevó su segunda derrota consecutiva y quedó en el último puesto de la tabla de posiciones.

El tercer encuentro del domingo fue en el Estadio Coloso del Bajo Belgrano. Allí, Excursionistas ganó 2-1. Las “Villeras” le hicieron los dos goles en el primer tiempo a Comunicaciones, que hacía su debut luego de haber quedado libre en la primera fecha. Morena Avellaneda y Aymara Battigeli fueron las autoras de los goles. Las “Carteras” llegaron al descuento mediante un gol en contra de Carla Michaelis.

El sábado fue el turno del clásico entre Boca Juniors y San Lorenzo de Almagro. Las “Xeneizes” se quedaron con la victoria, en esta ocasión con un 2-0. El primero fue de Andrea Ojeda, mediante un remate cruzado. El segundo fue de quien es actualmente la mejor jugadora de Boca, Camila Gómez Ares. Con este triunfo, las “Xeneizes” ocupan la primera posición junto a River Plate y UAI Urquiza.

Ese mismo día sucedió la sorpresa de la jornada, más que nada por cómo le había ido a ambos equipos en la primera fecha. En su cancha auxiliar, Lanús venció por 1-0 a Gimnasia y Esgrima La Plata. El gol lo hizo Brenda Varela, tras un contragolpe. Las “Granates” venían de ser goleadas por River, mientras que las “Lobas” le habían ganado 4-1 a Estudiantes de Buenos Aires.

El viernes se había iniciado esta segunda fecha con el partido entre Rosario Central y Defensores de Belgrano. Luego de que su encuentro contra Deportivo Español haya sido suspendido, las “Canallas” hacían su debut en este campeonato en el Gigante de Arroyito. Daiana Gómez le dio la victoria a dos minutos de empezado el encuentro. Las “Dragonas” no solo perdieron 1-0 sino que también sufrieron la expulsión de Amanda Da Silva y Soraya Pereyra.

River Plate (6), UAI Urquiza (6), Boca (6), Independiente (3), Gimnasia y Esgrima La Plata (3), SAT (3), San Lorenzo (3), Huracán (3), El Porvenir (3), Ferro (3), Rosario Central (3), Estudiantes de Caseros (3), Platense (3), Excursionistas (3), Lanús (3), Defensores de Belgrano (1), Racing Club (1), Comunicaciones (0), Deportivo Español (0), Villa San Carlos (0), Estudiantes de La Plata (0).